Шариковая ручка для ядерного-ракетного СССР была слишком сложной. Почти как туалетная бумага

Шариковая ручка сегодня - простейший и недорогой предмет обихода, который мало кому кажется сложным технологическим изделием. В США и Европе они появились сразу же после войны, уже в 1945 году. Между тем СССР начал осваивать их производство лишь в 1960-е годы и то на импортном оборудовании.
Первая массовая шариковая ручка, изобретенная в Аргентине венгерским эмигрантом Ласло Биро.
![]()
Её производство началось в 1944 году, но, из-за довольно высокой для Аргентины цены (8-12 долларов в зависимости от оформления), поначалу она не получила широкого распространения.
"22 ноября 1945 года в Лондоне поступили в продажу первые в Европе шариковые ручки, - пишет в своем Живом Журнале Вячеслав Кондратьев. - За месяц до этого началась их продажа в США, а уже через год их можно было свободно купить во всех странах Западной и Центральной Европы.
![]()
Однако в СССР этот, казалось бы, простейший аксессуар ещё много лет оставался в разряде зарубежной экзотики, которым могли похвастать лишь те немногие, кому удалось побывать за "железным занавесом".
В этом - один из закономерных парадоксов советской экономики. Сумев осилить реактивную авиацию, ЭВМ, космические ракеты, атомные реакторы и термоядерные бомбы, она не смогла самостоятельно наладить производство шариковых ручек.
И только в 1965 году, через четыре года после полета Гагарина и принятия программы строительства коммунизма, в Советском Союзе, наконец, запустили первый завод по выпуску стержней для шариковых ручек, причём он был на 100% оснащён купленным за валюту швейцарским оборудованием.
![]()
Лишь тогда эти ручки, как говорится, пошли в народ, хотя, стержни ещё долго оставались в дефиците, поэтому во всех более-менее крупных городах работали мастерские по их повторной заправке.
![]()
Это уже ручка развитого социализма. Мне никогда не нравился ни дизайн, ни исполнение
Ликвидировать этот дефицит удалось только к середине 1970-х годов, после сооружения еще нескольких импортных заводов. Но даже тогда во многих местах, в частности, на почтах, по-прежнему использовались древние деревянные ручки со стальными перьями, которые надо было постоянно макать в чернильницу. Я эту архаику прекрасно помню. И вплоть до 1980-х годов советские учебные тетради комплектовались промокашками для борьбы с кляксами.
-------------------
М.П. В школе до 1970-го г. нам запрещали писать шариковой. Может и хорошо - правописание тоже ведь важно. А появилась шариковая у нас где-то в 1967/68 гг. И не та, которая на фото (бело-голубая), а получше - прочная и достаточно симпатичная, с гранями (как у известного стакана). Все остальное правильно - стержни сами заправляли. Текли они.
Ракета или ядерная бомба - это ведь просто. А шариковая ручка - это синхрофазотрон ! По сложности почти как туалетная бумага для СССР.
Комментарии
Это был шедевр.
И он ее сразу потерял.
Горе
Что-то хорошее в этом было. Почерк вырабатывался
Да, помню и перьевые.
Но заценил перьевые автоматические только когда китайские стали доступны.
Одну из них купил себе на память, когда заканчивал академию. в 1988-м. За 25 руб.
Лежит теперь как раритет.
Мемуары писать
Помню, как на труде сами делали себе шариковые ручки из пластмассиков и эбонита.
А самую красивую до сих пор помню. Привез дядя. Он отсидел несколько лет за драку.
Что до умения говорить и писать - есть такая проблема. И не только у нас - везде. Знакомый препод по немецкому рассказывал, что в Германии тоже много людей возмущаются реформой немецкого языка.
Просто чернильные все же менее практичные, чем шариковые. Хоть и паркеры.
Али Экспресс предлагает прекрасный выбор китайских всяких ручек.
А Паркером я когда-то восхищался. Мечтал о дорогой. А сейчас у меня хорошая их щариковая, а чернильные не очень нравятся
Дома восстанавливали в первую очередь, заводы, электростанции, школы, сады, магазины и всю инфраструктуру заново.
Ядерное оружие делали и в космос летали. Другие проблемы были.
У нас полно было фаянсовых заводов, осваивали бы
массовое производство биде.
А короче жопу мыть надо как посрешь.
Биде лучше.
Только за биде очереди были побольше.
Впрочем. зачем туалетная бумага. когда была газета Правда
вызвана именно использованием бумаги, неважно туалетная
или газета.
Совсем мозги набекрень? Делали в первую очередь то, что важнее!
и космос быдл важнее. А ручки были. Проблем не было ни у кого!
Знали "Правду".
Но это разное
Так вот, сия ЭВМ была подключена к не менее могучей системе гидроприводов, которые управляли механизмами удержания ракеты на стартовом столе.
Дабы в момент старта "нежно" отпускать ракету "бороздить просторы вселенной". "Нежно" - получалось не всегда. Датчики постоянно глючили", ЭВМ нередко "зависала". Короче - геморрой.
Космический геморрой, причём за совершенно космические деньги...
Ну, а что придумали "эти русские"? Обычные качающиеся рычаги. Чистая механика. Пока ракета стоит на этих рычагах - она сама себя держит. Причём, с усилием - прямо пропорциональным своему весу. По мере старта двигателей - давление на рычаги ослабевает - сила прижима, соответственно - тоже. При уходе ракеты со стартового стола, рычаги, под силой собственного веса, расходятся в стороны. Что мы и наблюдаем до сих пор.
Никаких "наворотов", никаких супер-пупер дорогостоящих решений. Просто, как всё гениальное. Надёжность - 100%. "Нежность" отпускания - 100%. Стоимость, на фоне американской - ничтожна. Затраты на обслуживание и эксплуатацию и вовсе стремятся к нулю.
А у русских те же железные рычаги ?
А тебе то и благодарить некого, потому как ты без роду и племени. Тебе советское противно, тогда это всё не твоё.
Поражаюсь, что ты веришь во всесилие сталинских артелей.
Это были узаконеные подпольные цеха. Певая цель - трудоустроить лишних. Для этого процентов 3-4 сырья выделяли.
Но как только разбежка в цене появилась, то включилась людская предприимчивость - то, что в конце 80-х доконало экономику СССР. И при Хрущеве масштаб артелей из серой экономики вырос. И он правильно сделал, что их прикрыл.
Делали ли бы они авторучки ? Да все что угодно. Как и подпольные цеха. Только это был бы не СССР.
Кроме того, на рынок США работал ВЕСЬ несоциалистический мир. И наконец, Половина территории США не подвергалась военным разрушениям.
А Микола - это конь в сферическом вакууме. Вы, походу, жеребёнок.
Это, по сути, кооперативы позднего СССР. Брали дешевое сырье централизованно и делали товары. продавая на 10-15 % дороже.
--------------
В который раз убеждаюсь, что ты раненый в голову и не понимаешь, что пишешь. Где ты видел кооперативы позднего СССР, которые работали с 10-15% рентабельности?
Так вот, о планировании фондов для артелей. Было такое. Но только после удовлетворения первоочередных государственных и общенародных нужд. Металл был нужнее для газопроводов, т.к. началась ударная газификация территорий.
Ты помнишь, когда ваш дом снабдили газом? Ога, как раз в то время, когда писали авторучками.
Кстати, Кеннеди правильно оценил прорыв СССР в космос, хотя ЦРУ про дефицит шариковых ручек докладывало. Наверное потому, что он был дем без шизы.
подвалах и свинарниках,переделанных под человеческое обиталище,с сортиром и водной колонкой
на улице. Даже полеты в космос не очень скрашивают подобное скотское прозябание. Космические понты нищей рвани из подворотни,это ваш уровень,котоому вряд ли завидовали состоятельные европейцы.не привыкшие нищенствовать.
Спустя три месяца.
И это настолько важно ?
Размещенная на спутнике научная аппаратура, общий вес которой составлял ок. 5 кг, позволяла измерять интенсивность космических лучей, число соударений с микрометеорами и температуру на поверхности и внутри спутника. Один из радиопередатчиков спутника работал в течение 2 недель, а второй прекратил работу через 2 месяца после запуска.
Первым значительным открытием, сделанным спутником, стало открытие радиационных поясов Земли. Explorer 1 содержал научный детектор, разработанный и построенный Джеймсом Ван Алленом (James Van Allen), который был предназначен для измерения потока космических лучей. В действительности, Explorer 1 измерил аномально низкий уровень потока, и Ван Аллен предположил, что это было потому, что детекторы насыщались большим потоком энергичных частиц. Позже этот результат был подтвержден на спутнике Эксплорер-III.
--------------
А ты помнишь возможности советского спутника ?
Правильно. Только пи-пи - просил писать
Ни СССР, ни США не собирались осваивать гражданский космос. Королеву с трудом выделили Р-7 для спутника.
Американцы тоже не ставили цель кого-то обогнать.
Но когда Королев запустил, то тут гонка и началась.
Иными словами - будь объективен. Первый спутник от СССР - это воля случая. Американцы были готовы лучше.
Вот с пилотируемым полетом они немного отстали. Хотя тоже могли намного опередить. Просто в СССР цель - перегнать, а у амеров - все по плану.
Кстати. Если о рекордах в космосе. то большинство из них все же у американцев. Нам с тобой их не рассказывали обычно.
А Кеннади считал иначе - первым был СССР. Наверное потому, что он был тупее Миколы-демшизика.
Что партия заставляла всех советских людей быть каллиографами ?
Каких послевоенных ? Через 20 лет после войны ? Когда Европа росла как на дрожжах ?
Нет ничего гнилее идеологии КПСС
Ручка - для удобства жизни.
Как вспомню - так взрогну.
Зато у Гали и у Наташи коленки были круглые