Шариковая ручка для ядерного-ракетного СССР была слишком сложной. Почти как туалетная бумага

Картинки по запросу шариковые ручки ссср фото

Шариковая ручка сегодня - простейший и недорогой предмет обихода, который мало кому кажется сложным технологическим изделием. В США и Европе они появились сразу же после войны, уже в 1945 году. Между тем СССР начал осваивать их производство лишь в 1960-е годы и то на импортном оборудовании.

Первая массовая шариковая ручка, изобретенная в Аргентине венгерским эмигрантом Ласло Биро.

Её производство началось в 1944 году, но, из-за довольно высокой для Аргентины цены (8-12 долларов в зависимости от оформления), поначалу она не получила широкого распространения.

"22 ноября 1945 года в Лондоне поступили в продажу первые в Европе шариковые ручки, - пишет в своем Живом Журнале Вячеслав Кондратьев. - За месяц до этого началась их продажа в США, а уже через год их можно было свободно купить во всех странах Западной и Центральной Европы.

Однако в СССР этот, казалось бы, простейший аксессуар ещё много лет оставался в разряде зарубежной экзотики, которым могли похвастать лишь те немногие, кому удалось побывать за "железным занавесом".

В этом - один из закономерных парадоксов советской экономики. Сумев осилить реактивную авиацию, ЭВМ, космические ракеты, атомные реакторы и термоядерные бомбы, она не смогла самостоятельно наладить производство шариковых ручек.

И только в 1965 году, через четыре года после полета Гагарина и принятия программы строительства коммунизма, в Советском Союзе, наконец, запустили первый завод по выпуску стержней для шариковых ручек, причём он был на 100% оснащён купленным за валюту швейцарским оборудованием.

Лишь тогда эти ручки, как говорится, пошли в народ, хотя, стержни ещё долго оставались в дефиците, поэтому во всех более-менее крупных городах работали мастерские по их повторной заправке.

Это уже ручка развитого социализма. Мне никогда не нравился ни дизайн, ни исполнение

Ликвидировать этот дефицит удалось только к середине 1970-х годов, после сооружения еще нескольких импортных заводов. Но даже тогда во многих местах, в частности, на почтах, по-прежнему использовались древние деревянные ручки со стальными перьями, которые надо было постоянно макать в чернильницу. Я эту архаику прекрасно помню. И вплоть до 1980-х годов советские учебные тетради комплектовались промокашками для борьбы с кляксами.

-------------------

М.П. В школе до 1970-го г. нам запрещали писать шариковой. Может и хорошо - правописание тоже ведь важно. А появилась шариковая у нас где-то в 1967/68 гг. И не та, которая на фото (бело-голубая), а получше - прочная и достаточно симпатичная, с гранями (как у известного стакана). Все остальное правильно - стержни сами заправляли. Текли они. 

Ракета или ядерная бомба - это ведь просто. А шариковая ручка - это синхрофазотрон ! По сложности почти как туалетная бумага для СССР.