материал издания Defense Updates (“Новинки обороны”)
Авианосец Nimitz был символом военной мощи Соединенных Штатов и использовался для проецирования силы далеко от берегов. Авианосцы класса Ford строятся для замены некоторых из существующих перевозчиков класса Nimitz ВМС США с 2017 года. Первый корабль этого класса Gerald R. Ford сдан в эксплуатацию 22 июля этого года. Он имеет много ключевых улучшений по сравнению с классом Nimitz, таких как электромагнитная система запуска самолетов и многое другое на борту.
Ожидается, что российская гиперзвуковая крылатая ракета "Циркон" 3M22 войдет в производство в 2018 году. Новое оружие, способное развивать скорость более 6 Маха, в настоящее время находится в завершающей стадии испытаний. Ракета специально разработана, чтобы наносить целевые удары по авианосцам и эсминцам.
Способен ли USS GERALD R FORD защитить себя от ракеты Циркон?
Ракета Циркон весит 5 тонн. Она оборудована двигателем типа scramjet, который обжимает воздух прежде чем он входит в камеру сгорания. Это является новшеством на двигателях внутреннего сгорания, при котором камера сгорания специально разработана для работы со сверхзвуковым воздушным потоком.
Двигатель на Цирконе развивает скорость 6,2 Маха (6500 км/ч) на крейсерской высоте 30 км. (на самом деле скорость Циркона выше, почти 8 Маха, но в данной статье напечатано так/ прим. авт. канала). Только кинетическая энергия разорвет корабль на части, как консервную банку. Дальность поражения составляет около 400 км (250 миль), хотя некоторые источники говорят, что это может быть до 1000 км (620 миль). Носители (авианосцы) класса Ford, такие как Nimitz, имеют многоуровневую систему противоракетной обороны:
1. Ракета RIM-162 Evolved SeaSparrow (ESSM) - это разработка ракеты RIM-7 Sea Sparrow, используемой для защиты кораблей от атакующих ракет и самолетов.
2. RIM-116 представляет собой небольшую, легкую ракету с инфракрасным самонаведением, класса “земля-воздух”, она используется в первую очередь в качестве точечного оружия против крылатых ракет.
3. Phalanx CIWS - это система оружия ближнего действия для защиты от противокорабельных ракет.
По мнению большинства аналитиков, атака роя из 5 до 6 сверхзвуковыми сверхзвуковыми ракетами, имеющими скорость от 2.8 до 3 Маха, как ожидается, загрузит (забьет) оборону, и одна-две ракеты, вероятно, нанесут удар.
В случае Циркона шансы пробить оборону значительно выше благодаря огромной скорости. Даже если ракета будет разбита или взорвана с помощью оружия ближнего боя, обломки будут обладать такой кинетической энергией, что корабль все равно может быть сильно поврежден. Никаких конкретных комментариев американских военных по поводу ракеты "Циркон" не поступало, но источники в Британии объявили тревогу.
В марте этого года один высокопоставленный британский военно-морской источник заявил: “гиперзвуковые ракеты практически не остановить”. Оружие, установленное на новейшем носителе (авианосце) класса Queen Elizabeth Королевского Военно-Морского Флота, как и у американского коллеги, предназначено для сбивания ракет, движущихся со сверхзвуковой скоростью, а не с гиперзвуковой скоростью.
Как обсуждалось, нынешняя система обороны будет найдена против Циркона. Но американские военные уже активизировали игру. Системы лазерного оружия в настоящее время находится в стадии тестирования, и ожидается, что в будущем его варианты будут установлены на кораблях ВМС США. Лазерное оружие будет метким ответом для защиты от ракеты “Циркон”.
В нынешнем состоянии ракета "Циркон" является могучим противником для авианосных групп ВМС США и потенциально заставит американских перевозчиков оставаться вне ее диапазона. В дальнейшем лазерное оружие сможет выровнять игровое поле.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад о военных расходах в 2016 году. США по-прежнему доминируют в пространстве и в большом масштабе, говорится в докладе. Общая американских военных расходов 611 миллиардов долларов - это более трети мировых военных расходов. Это почти в 3 раза превышает уровень расходов Китая, который занимает второе место, и в 9 раз расходы России, которая занимает 4-е место.
Понятно, что Россия не может сравниться с США, платформа к платформе, в количестве военной техники, например, она не может построить так много авианосцев, чтобы сравняться с флотом американских перевозчиков. Следовательно, она фокусируется на развитии асимметричных боевых возможностей, и “Циркон” разработан с учетом этого.”
Комментарии
= = = =
А спутники, а позиционные буи, рассыпанные по всему океану, а наши агенты на авианосцах, а то о чем мы еще и не подозреваем?
Но думаю до новичка и ракеты может и не дойти - Петров с Башировым уже будут на авианосце, взорвут оружейный отсек и уйдут в подводных скафандрах по морю, а потом по Москва-реке прямо в кремлевский бункер Путина доложить о выполнении задания.
А со спутника - вы еще ПОПРОБУЙТЕ поймать подвижную цель. А во вторых - в серьезном конфликте военные спутники В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ будут либо уничтожены, либо сигналы с них заглушены )))).....И неизвестно, кто это сделает ЛУЧШЕ !)))...
Добавить могу только одно, в общий доступ выкладывают УСТАРЕВШЕЕ))
Они и из-под воды вполне досягаемы… особенно последними новинками в этой области…
Тот, кто хоть немного знаком с физикой гиперзвуковых скоростей в атмосфере, знает, что проходя через слой атмосферы, любое тело создает вокруг себя слой раскаленной плазмы, который, как экран, блокирует все абсолютно радиосигналы. Любой спускаемый космический аппарат на стадии прохождения атмосферы теряет связь с Землей именно из-за этого. А тут наводящаяся ракета, движущаяся с гиперзвуковой скоростью.
Это все равно, что управлять полетом метеорита.
Еще никто не придумал, как этим телом управлять.
Так что, расслабьтесь.
Очередные миллиарды народных денег вброшены в пустоту.
Это и хорошо.
Быстрее рассыпется Россия от никому не нужной очередной гонки вооружений.
)))
====================
Случись такое, для вас всех это будет, как для варёных раков – уже совершенно безразлично…)))
2) Считается, что конструктивно палуба авианосца самый уязвимый элемент. Если пробить ее, то повреждаются внутренние отсеки и , как минимум, надолго выйдет из строя катапульта
3) У торпед есть БОЛЬШОЙ плюс ( по сравнению с ракетами ) - они практически невидимые (!) до самого близкого расстояния (радиоволны, как известно, в воде распространяются плохо). И минус - тот же ( найти цель и прицелится, и управление торпеды только по проводам)
.................
когда то я читал, что считается, что американски авианосец выдержит до 10 попаданий...Так это ли не так - сказать трудно...
2) Где я вообще упоминал о "лазерах" ?)))) С чего вы вообще это взяли ? Я задал вопрос - КАК ракета найдет цель и будет ее сопровождать ? (Авианосец - цель подвижная)
.........
Как что прежде чем предъявлять претензии, вы хоть прочтите, что написано )))...
...........
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ (!) этап наведения и непосредственного целеуказания, в котором экипажи самолётов/вертолётов получают информацию от лица находящегося в условиях соприкосновения с противником (на передовой), называется передовым авиационным наведением (передовое авианаведение), сокращённо ПАН[7].
Передовое авиационное наведение по воздушным, наземным и надводным целям может производиться как с земли (поверхности воды) так и с летательного аппарата. Лицо осуществляющее на ПЕРЕДОВОЙ(!) разведку целей, наведение и целеуказание называется передовым авианаводчиком[8][9].
......
Вы что то изобрели более "современное" ?)))
.........
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%88%D1%91%D1%82%D0%BA%D0%B0
.......
Преимущества - Антенная решётка из N излучающих элементов позволяет увеличить приблизительно в N раз коэффициент направленного действия (КНД) и, следовательно, коэффициент усиления антенны по сравнению с одиночным излучателем, а также сузить луч для повышения помехозащищенности, разрешающей способности по угловым координатам, точности пеленгации источников радиоизлучения в радиолокации и радионавигации.
.......
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D010_%D0%96%D1%83%D0%BA
Впрочем, можете обратиться на сайт МО РФ - Вам все объяснят))))
Пиндосы печальные, "Цирконом" покрытые…
…
Вспомнят Пиндосию с улыбкою странной,
Многое вспомнят родное, далёкое,
Слушая рокот с небес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое,
Если успеют – в небо широкое…"
Лазер по движущейся цели - это фигня- с
К тому времени, наши еще что-нибудь придумают.
Принятие на вооружение 1990. Основные эксплуатанты: США ВМС
Великобритания ВМФ
UGM-133A Трайдент II (D5) (англ. UGM-133A Trident II (D5) — «трезубец») — американская трёхступенчатая баллистическая ракета четвёртого поколения, предназначенная для запуска с атомных подводных ракетоносцев (ПЛАРБ). Разработана Lockheed Martin Space Systems. Вместе с ракетой «Трайдент I» является частью ракетного комплекса «Трайдент». В 1990 году принята на вооружение ВМС США; в 1995 году — ВМФ Великобритании. Ракета имеет максимальную дальность 11 300 км и обладает разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, оснащёнными термоядерными зарядами мощностью 475 и 100 килотонн" - и этого вполне достаточно для того, чтобы отправить отмороженных..., например, в рай...