Жертва Христа. Кому принесена? А жертва Александра Матросова?
Григорий Богослов пишет о Христе, что «Он был Жертва, но и Архиерей (т.е.приносящий жертву), Жрец, но и Бог». На этом высказывании без контекста построена вся католич.догматика - Христос принес Жертву Отцу.
Но из слов Григория Богослова мы видим, что Христос был и принимающий эту жертву. Страдания Христа – это страдания человечности Христа. Поэтому нет удивительного в том, что Он – и Жрец, и Архиерей.
Симеон Новый Богослов: «Христос принес Себя плотию в Жертву Божеству Отца и Самого Сына и Духа Святого».
Богословские споры о том, кому принесена Жертва Христова,привели даже к собору, который состоялся в 1156-1157 году в Константинополе. И там было подтверждено учение отцов о том, что Жертва Христова вовсе не имеет смысла, который привносят в него католики – что Он приносит Жертву Отцу, Жертву удовлетворения – нет. Собор постановил, что Жертва принесена Всей Святой Троице. Между прочим, в решении собора превозобладало мнение русского (киевского) митрополита блаж. Константина.
И всё же… Когда мы говорим о Жертве Христовой всей Святой Троице, т.е. Богу в Его триипостасной нераздельности, то на самом деле мы говорим, что Жертва принесена тому, кто погибал и оказался спасенным. (Ведь никто сам себе жертву не приносит).
Григорий Богослов прямо задаёт вопрос: «Остается исследовать вопрос и догмат, оставляемый многими без внимания, но для меня весьма требующий исследования. Кому и для чего пролита сия излиянная за нас кровь - кровь великая и преславная Бога и Архиерея и Жертвы? Мы были во власти лукавого, проданные под грех и сластолюбием купившие себе повреждение. А если цена искупления дается не иному кому, как содержащему во власти, спрашиваю: кому и по какой причине принесена такая цена? Если лукавому, то как сие оскорбительно! Разбойник получает цену искупления, получает не только от Бога, но Самого Бога, за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было пощадить и нас! А если Отцу, то, во-первых, каким образом? Не у Него мы были в плену. А во-вторых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого отцем, но заменил жертвоприношение, вместо словесной жертвы дал овна? Или из сего видно, что приемлет Отец не потому, что требовал или имел нужду, но по домостроительству и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил Нас. Таковы дела Христовы».
Действительно, кому? Богу? Т.е. Самому Себе? Дьяволу? Ну это ни в какие ворота…
А для чего была пролита кровь и отдана жизнь Александром Матросовым? Ради кого? За Родину, за Сталина? Нет же. Конкретно, для спасения своих товарищей, таких же солдат. Чтобы они могли победить врага в этом конкретном бою.
Мать бросается в огонь, выбрасывает своё дитя из окна, а сама погибает в этом пожаре. Ради кого? Конечно же, она пожертвовала своей жизнью ради своего ребёнка.
Мой сослуживец бросился в воду, достал из затонувшей машины свою дочь и жену, вытолкнул их на поверхность, а самому не хватило сил всплыть. Он спас их, жертвуя собой.
Максим Исповедник: «Он, преподнося как благий, всё достигнутое Им, тем, ради кого Он стал человеком». «Тем» - значит нам, людям. Во-о-от!! Вот, оказывается, кому принесена Жертва Христова.
Итак, Жертва принесена человекам – «тем, ради кого Он стал человеком», и не диаволу, и не Отцу, а человечеству надо было освятиться человечеством Бога. Это важнейшая для догматического учения истина.


(Из лекции по апологетике профессора А.И. Осипов на 5 курсе МДС)
Комментарии
Верую во единаго Бога...
...Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым
И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век
…Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша
Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася
Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна
И воскресшаго в третий день по Писанием
И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца
И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца
И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки
Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь
Исповедую едино крещение во оставление грехов
Чаю воскресения мертвых…
…И жизни будущаго века
Жертва была ТРОИЦЕ (дательный падеж) БОГОЧЕЛОВЕКА, Сына Божия. Бог-Троица свою ипостась Слово-Сына Божия- Иисуса Христа и вочеловечил для этого акта.
Профессор Осипов большой знаток предания Святых Отцов. Он оттуда извлекает такие вещи, какие часто вызывают недоумения, споры и даже обвинения в ереси. Но он ничего не придумывает от себя. На всё у него есть ссылки из Святого предания.
Я послушал его на тв "Союз". Нашёл его лекции в нете. В этом симбиозе и родился мой опус. Лекция тут:
http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/osipov/kurs_2/txt08.html
В чем жертва?
А мне кажется, что у него в мыслях было конкретное: лечь на пулемёт, заслонить ребят из роты от пуль, их убивающих. А самой последней его мыслью было, наверное, воспоминание о близких: о маме, сестре, девчонке и пр. А уж что там написали в наградном листе... За Отечество воевали все - и герои, и не герои. Многим и не надо было это втолковывать политрукам.
А ещё я слышал, что перед смертью вспоминают всех своих баб.