Театр с 3-х лет! Интервью с художником-постановщиком.
Евгений Базанов: "Работу над Мухой-Цокотухой я начал с ошибки"
Музыкальная сказка для детей и их родителей "Муха-Цокотуха" на стихи известного и любимого детского автора Корнея Чуковского, премьера которой состоялась 4 ноября 2010 года, по оценке музыкальных критиков, стала главным событием в театральной жизни города. Накануне своего бенефиса (который состоится в Театре Назарова 25 января) художник-постановщик "Мухи-Цокотухи" Евгений Базанов рассказал о том, как шла подготовка к спектаклю.
- Евгений Александрович, приходилось ли сталкиваться с какими-то трудностями, когда вы работали над художественной частью спектакля "Муха-Цокотуха"?
- Конечно! Ведь действующие лица в спектакле - насекомые! Нужно было придумать среду обитания героев и поместить ее на одну небольшую сцену. Сложность в том, что насекомые маленькие, живут в траве, а цветы по отношению к ним гигантские. Первая мысль, которая у меня возникла - сделать большие цветы. Потом захотелось визуально расширить сцену, посадить растительность в зрительном зале. Так возникли цветочки и трава вдоль кресел. А потом уже на сцене появилась паутина, ведь должна где-то существовать вотчина Паука!
- У кого из героев самый сложный костюм, на ваш взгляд?
- У Мухи. Потому что она главная героиня. Честно говоря, работу над костюмом Мухи я начал с ошибки - я думал, как из человека сделать существо, похожее на насекомое и в своих размышлениях зашел совсем не туда. Первые эскизы были совсем не похожи на муху. И тогда режиссер-постановщик театра Владимир Назаров поставил задачу: костюм Цокотухи должен быть не просто рядовым, это должна быть не муха с человеческим лицом и не человек в костюме мухи, а яркая и заметная главная героиня, в красивом, узнаваемом костюме.
- У всех героев большие и необычные головы. Как их сделали?
- Мы отталкивались от детских книжек с изображением насекомых. Но ведь картинку с книжки одеть на живого человека нельзя, и так загримировать актеров тоже невозможно, вот мы и придумали - пусть головные уборы будут очень крупные и выразительные, чтобы детишки сразу могли узнать, какое это насекомое. Я нашел художницу, которая работает в кукольном театре, и попросил ее для наших персонажей придумать такие головные уборы.
Актерам, честно говоря, поначалу было непросто, ведь каждая из голов весит по полтора килограмма!
До последнего дня они репетировали без этих них. А головной убор для Рака даже пришлось подрезать, потому что голову артиста заносило то вправо, то влево+
- А вы давно работаете в Театре Назарова?
- Работать я начал со спектакля "Скрипач на крыше", лет 6-7 тому назад. Сначала был заведующим художественно-постановочной частью. Мои работы как художника в театре - "Тень", "Продается детектор лжи", и вот теперь "Муха-Цокотуха". Сложнее всего, конечно, была работа над "Мухой".
- А раньше где работали?
- В театре я работаю всю жизнь. С пеленок начал бегать в театр, в драмкружок, лет с двенадцати стал уже там подрабатывать. Потом ушел в армию, отслужил, отучился, пошел работать, но меня все время тянуло в театр. И вот я уже около 40 лет живу этим+ Начинал в Ногинском театре, потом с Вячеславом Спесивцевым работал над созданием спектаклей в Чехословакии, над антрепризами, в Театре Российской армии+
- В марте в Театре Назарова состоится премьера спектакля "Мать Иисуса" по пьесе Александра Володина, где вы заявлены художником-постановщиком. Какими будут декорации?
- Когда Артем Назаров решил поставить этот спектакль, я прочитал пьесу и предложил ему идею оформления на словах. Он с ней согласился, постановочная часть мне помогла, и мы сделали макет, а Артем его утвердил. Сейчас уже выполнены необходимые чертежи, и мы приступили к работе над декорациями. Это будет некая конструкция в виде алтаря западной церкви с репродукциями классической живописи на библейские темы. Две створки этой конструкции открываются, и перед зрителями предстанет простое жилище с окном, крышей, в котором и будет происходить действие.
Ирина СЕМЕНОВА.
25 января (вторник) в 17:00 в Государственном музыкальном театре национального искусства под руководством Владимира Назарова - бенефис художника-постановщика Евгения Базанова. Ждем на специальной постановке спектакля "Муха-Цокотуха" взрослых и юных зрителей!
Комментарии