Хапремонт: для тех, кто "против"

На модерации Отложенный

Посмотрела иски от региональных операторов к должникам по оплате взносов на капитальный ремонт.  Их в интернете много, они являются по сути типовыми, независимо от региона, где должники проживают. Иски люди проигрывают, имеет смысл подготовить аргументацию, потому как я - должник со стажем, ни разу не платила.  Наверное, пора уже выходить и с собственным иском.

По профессии я инженер –математик и экономист, большую часть жизни занималась разработкой, постановкой, внедрением технологий.   Естественно, что организацию капремонта МКД в России экономисты и юристы видят по-разному. Делаю так, как меня учили, расписываю технологию движения (изменения) ресурсов между экономическими субъектами, затем сверху накладываю систему правовых ограничений, по ЖК РФ, ГК РФ.  В результате получилась «рыба».

Что хочу получить от публикации этой «рыбы».

Во- первых, нужен оппонент(ы). Без оппонентов ничего хорошего сделать не получиться. Без оппонента лучше всего получается: с разбега - башкой в стену. Поэтому, все любые критические замечания принимаются к обсуждению, с благодарностью и уважением к человеку, их приславшему.

Во- вторых, нужна оценка юристов правильности применения документов, их соответствия описываемой ситуации, возможно есть другие документы, на которые надо ссылаться. Приветствуются правильные, принятые в юриспруденции формулировки, что бы их можно было включить в документ для суда.

Для удобства обсуждения «рыба» состоит из 3-х разделов, каждый из которых заканчивается комментарием, ведется нумерация. Выводы (утверждения) выделяются жирным курсивом.

Свои комментарии можно оставлять в статье, присылать в «личку», подключайте к обсуждению друзей. Даже если хотя бы один аргумент поможет человеку в суде, это уже будет здорово.

 _____Р_Ы_Б_А_____

 1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (п.1 ст.39 ЖК РФ). Требования к содержанию общедомового имущества определяют «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» (ПП РФ от 13 августа 2006 г. N 491).

Согласно Правилам:

а) содержание общедомового имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации обеспечивается исполнением перечня работ и услуг (п. 11);

б) минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, устанавливаются Правительством РФ (п.11.1);

в) собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования (п.17).

Таким образом, собственники помещений в МКД обязанности по содержанию общедомового имущества могут исполнить только, оплачивая работы (услуги) по возмездным договорам.  

Комментарий: без комментариев.

2. Взносы на капитальный ремонт не являются платой за работы(услуги).

 В силу положений ЖК РФ, взнос на счет регионального оператора это ежемесячный платеж собственников помещений в МКД, без каких-либо договорных обязательств, с утратой права собственности на денежные средства.  Взносы, поступающие на счет регионального оператора, становятся его собственностью.  Поправки, внесенные в ст.181 ЖК РФ (29.06.2015 №176-ФЗ) исключили наличие договора между собственниками помещений в МКД и региональным оператором. Отсутствие договорных отношений подтверждает отсутствие встречных предложений регионального оператора в объеме оплаченных взносов, не определен законный способ проведения их компенсации собственникам помещений в МКД.

Таким образом, взнос на капитальный ремонт — это безвозмездная сделка, и оплата взноса не может быть признана расходами на содержание общедомового имущества, соответственно, не является исполнением собственниками своих обязанностей по его содержанию.

Из этого следует, что:

2.1. любые новые имущественные объекты, установленные в результате замены старых, либо впервые появившиеся при проведении работ по капитальному ремонту, организованными региональным оператором, не являются общим имуществом дома.

2.2. решения общего собрания собственников МКД по вопросам «взноса на капитальный ремонт» - незаконные. Рассмотрение таких вопросов включено в компетенцию общего собрания собственников (ст. 44 ЖК РФ).  Но, в компетенцию общего собрания собственников не входит принятие решения по распоряжению «личным финансам» собственников помещений МКД. Это прямое нарушение конституционных (ст.35 Конституция РФ), гражданских прав (ст.209 ГК РФ).

 

Комментарий:

2.1. При проведении региональным оператором капремонта в МКД при замене приборов, устройств, какого-либо оборудования происходит их вывод из состава общего имущество МКД.  Вновь установленное оборудование может стать общим имуществом МКД только по возмездным договорам работ (услуг). Подробно по ссылке Хапремонт-лучшая афера …

2.2. У собственников помещений есть обязанность нести расходы на содержание имущества (п.1 ст.39 ЖК РФ), которые определяются по Правилам (п.17 ПП РФ от 13 августа 2006 г. N 491), обязанности совместно «копить деньги что бы профинансировать нечто в будущем» у них нет. Тем более, общее собрание собственников не может принимать решений по безвозмездным платежам собственников в пользу каких-либо физических, юридических лиц.

3. ЖК РФ устанавливает:

а) взносы на капитальный ремонт входят в плату за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещений в МКД (п.2, ст.154 ЖК РФ), при этом взносы не являются платой за коммунальные услуги, платой за содержание общедомового имущества.  Для собственников помещений в МКД взнос не носит целевого назначения как платежа по исполнению обязанностей собственника, потребителя услуг.

Взнос на капитальный ремонт – это источник финансирования деятельности организации, учрежденной региональной властью. Региональный оператор аккумулирует поступившие на его общий счет взносы, выступает заказчиком, финансирует работы по капитальному ремонту общедомового имущества МКД (ст.180 ЖК РФ).  Расходование средств осуществляется согласно утвержденными региональными властями программой капитального ремонта, краткосрочными планами (ст.168 ЖК РФ).

б) органы региональной власти устанавливают минимальный размер взноса на капитальный ремонт (п.8.1 ст.13 ЖК РФ). Взносы не являются налогом (Постановление КС РФ от 12.04.2016, N 10-П), перечисляются собственниками либо на специальный счет кредитного учреждения, либо на общий счет регионального оператора.

в) региональный оператор создается субъектом федерации в организационно-правовой форме фонда (ст. 178 ЖК РФ), как унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели (ст. 123.17 ГК РФ).

Источниками формирования имущества некоммерческой организации являются: регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации; другие не запрещенные законом поступления. (п. 1, ст. 26 ФЗ от 12.10.1996 №7-ФЗ).

г)  для собственников помещений в МКД установлена диспозитивная норма - обязанность уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества (п.1, ст.169 ЖК РФ). Предусмотрена мера обеспечения своевременного и полного исполнения оплаты взноса – пеня (п.14.1, ст.155 ЖК РФ).

То есть, взнос на капитальный ремонт является безвозмездным, обязательным (принудительным) платежом. ГК РФ не предусматривает безвозмездных сделок/договоров по передаче имущественных прав между экономическими субъектами под принуждением.

Взнос на капитальный ремонт, как обязательный платеж, является незаконным. Требование оплаты взносов и пени на счета регионального оператора – нарушает конституционные права граждан (ст.35 Конституция РФ). Собственники имеют право на оплату взносов только в добровольном порядке.

 

Комментарий:

По организации капремонта через счета регионального оператора, прорисовывается «законная в рамках ЖК РФ» схема исполнения государственных обязательств по ст. 16, ФЗ РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации») от 04.07.1991 N 1541-1.

Капремонт МКД осуществляется при непосредственном участии государственных органов власти, через созданного региональными властями оператора, по утвержденной региональной программе. Источником финансирования работ являются привлеченные внебюджетные средства, которые, в большей части, формируются за счет безвозмездных взносов населения.

Исполнение государственных обязанностей за счет обложения дополнительными обязательными платежами отдельной категории граждан – собственников помещений в МКД является дискриминацией по имущественному принципу и нарушением Конституции РФ (п.2 ст.19).