"Я это не люблю". Но как с этим уживаться?

У каждого человека формируется своя система ценностей. Это зависит от национальности, территории, религии, образования, других факторов. И нельзя сказать, что эти системы ценностей у всех совпадают. Но закон (даже на уровне Конституции) говорит о всеобщем "равенстве и братстве". Практически во всех конституциях указывается на это.

Наверное, в "полинациональных" обществах (например, в США, куда едут люди разных национальностей, но ради общих ценностей - "свободы, равенства и братства", ну и возможности больше заработать, естественно) это объяснимо и понятно.

Есть и  "многонациональные" страны, типа России. Но там есть "доминирующий" народ, можно сказать - "государствообразующий". И уже не этом уровне возникают "конфликты ценностей", завязанные на территории. В "центре" ценности одни, на территориях "национальных автономий" они уже отличаются. Именно это и "развалило" Югославию...  И совсем не одно и то же быть русским в Питере, или быть русским в Чечне. Как не одно и то же быть чеченцем в Чечне и чеченцем в Москве...

А есть страны и "мононациональные". Такие как Польша или Венгрия, где национальное большинство практически 100%-ное.

В принципе, и WWI, и  WWII привели к тому, что Европа практически "распалась" на мононациональные страны. Хотя кое-кто продолжает "уживаться" рядом с "привычными соседями" (как в Бельгии, но ничего не помешало мирно "разойтись" близким чехам и словакам). И ГЛАВНОЕ в этом "разделении" - взаимное признание "национальных границ", к которому пришли после двух кровопролитных войн.

Но "национальные ценности" завязываются и на религию, на национальные традиции, язык, историю. Здесть вопросов уже гораздо больше. С одной стороны, можно как-то понять бывшие метрополии, где столетиями происходило "смешение" народов. Будь то бывший "имперский" Лондон или Париж. Кто-то, как современные немцы, до сих пор "посыпают голову пеплом", который давно развеял ветер истории. Кто-то настолько "развил демократию", что им пофиг и национальность, и религия, и сексуальная ориентация.

И вот тут, если чествно, наступает некий внутренний "ступор". Вспоминаются слова Высоцкого: "Я это никогда не полюблю..." И не то, чтобы я был "кровожадный, беспощадный Бармалей", но я внутренне убеждён, что для КАЖДОГО человека прежде всего есть "Я", "СЕМЬЯ", "СТРАНА". А уже потом есть "гостиприимство", "толерантность", "добрососедсво", "свобода, равенство и братство".

Но, живя в обществе, КАЖДЫЙ человек ДОЛЖЕН придерживаться тех "норм и правил", которые существуют в обществе. Или, объединившись с другимим, их поменять.

Тогда возникает проблема "меньшинства". "Своего" или "инородного". Как быть с ним? "Методы" Гитлера не соответствуют ценностям современного мира. Мы сколько угодно будем воссторгаться Леонидом (не Ильичем) и его 300-ми спартанцами. Но будем считать их "варварами", "выкидывающими" больных детей со скалы... Мы готовы вкладывать огромные деньги в медицину, чтобы "вытащить" таких детей и потом гордиться тем, что продлеваем "радость жизни" инвалидам, которых "вытянули". Но мы будем спокойно относиться к тому, что у здоровых детей нет спортплощадок, они целыми днями сидят за гаждетами и жрут чипсы (и это В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ!).В превом варианте родители, носителя СПИДа, зачавшие детей в наркотическом или алкогольном угаре (продолжая его во время беременности) ни за что не отвечают. За это опвечает "гражданское общество", а во втором случае, "гражданское общество" считает, что развитие здоровых детей - задача родителей...

Та же картина может быть и на религиозной почве. Я из уважения не должен есть свинину и бухать у кого-то дома (да и нет у него дома сала и самогона), а потом, пригласив его к себе, должен (из уважения к нему) не ставить на стол сало и самогон... Вопрос можно? НАФИГА мне его уважение???

Не вопрос,приезжая в гости, я могу обойтись на курортах Египта или Турции и без сала.

Могу "потерпеть" гостей у себя. Но я считаю себя "НЕ ВПРАВЕ" указывать им - как им жить у себя в доме. Меня НЕ ВОЛНУТ и то, чем кто-то занимается дома ночью или днём. Твой дом - твоя территория. Но не надо "выносить сор из избы!".

Ведь кроме  "моего дома" есть улица (с такими же домами) где играют мои дети. И я не хочу, чтобы "ценности" дома и "ценности" улицы разительно отличались.  Снова-таки, мне всё равно, кто "остановится в гостинице" неподалёку. Я даже покрашу заборчик и посажу цветочки, чтобы у него остались приятные впечатления. Возможно, он это сделает когда-то и для меня...

Но в душе я не приемлю полного "равенства и братства". Ведь тогда теряется понятие  НАРОД, который и есть "носителем власти" при ДЕМОКРАТИИ. А если теряется "носитель власти", то теряется вся суть "договорённостей", на основе которой власть и "наделяется полномочиями". И люди превращаются в безвластное стадо, неспособное защитить свой ценности. Когда "ценностями" становятся корма в стойле и своевременная дойка...

Декларация независимости США гласит

"Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье."

Но достаточно ли человеку "жизни, свободы и стремления к счатью"? Для "полинациональных стран" этого достаточно. Ибо это и есть ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ценности. Для стран мононациональных - этого мало. Ибо кроме ценностей отдельного человек, есть ещё и ценности, определяющие НАЦИЮ, народ. И пока человечество не заговорило не одном языке, пока все расы и нации не смешали свою кровь в миксере, вряд ли рационально говорить о необходимости отказа от "традиционных национальных" цкнностей.

Кто-то любить балалайку, кто-то - йодль, для кого-то достаточно двух струн, а для кого-то важно шесть или ещё больше. Кто-то любит струганину и оленину, а кто-то сало и домашнюю колбаску... Эти ценности НЕ МОГУТ совпалать! Да, можно их "сравникать", "пробуя" их на себе, но вряд ли итальянцу понравится монгольский зелёный чай на кобыльем молоке с овечьим жиром... И вызовет ли "повышенное слюновыделение" у сирийца вид вяленого хамона и прохладная бутылочка вина...

Есть те народы, с которыми ты испытывашь совпадение некоторых ценностей. Мне нравится айсбан с кружкой хорошего пива, я не откажусь от бограча и паленки... А вот кое-то не вызывает у меня аппетита (хотя может вызвать интерес попробовать)...

Есть много всего такого. Религия, песни, танцы, национальные костюмы, та же кухня... Действительно, у людей много общего. Более того, "либиральные ценности" почим у всех совпадают. И нет особой "вражды" межде народами. Пока туда не вмешивается "власть". То несчатные тутси кого-то "обожрали", то есть "особые нации", то вообще "государство - это всё, и человек никто вне государства"...

Наверное, всё  главное - ВНУТРЕННЯЯ политикиа, "привязанная" к своему наоду. Всё "внешнее" - притянуто за уши. И как только это "притянутое" начинает вносить вражде между народами и "национальными территориями", то это всё совсем неправильно. Есть у тебя дом - "придумывай" в нём свои правила, сади цветочки и меняй унитаз. Но всё, что за чужой улице - не твоё.

Снова-таки, это мой личный взгляд на ценности. Но меня пока не убедили, что мои ценноссти должны быть "общими", что мой дом должен быть "общим"... Возможно, человечество до этого ещё не доросло. А может это и к лучшему?..