Рациональная эстетика - "Я сделал бы именно так, если бы сумел"
На модерации
Отложенный
Когда мне удалось выстроить картину «большой гонки» http://gidepark.ru/user/2706460842/article/238936, очень многое в жизни человечества и каждого человека получило рациональное объяснение.
Эстетика – критически сложная для рационального объяснения сфера, пробный камень антропологии. Много книг написано великими мыслителями в поисках объяснения удивительной способности человека оценивать по шкале "прекрасно - безобразно" очень разные объекты. Особенно - бесполезные объекты. Более того - в некоторых случаях получалось, что "безобразным" оказывалось явно полезное, а "прекрасным" - вредное.
Что только не предлагалось (не утверждалось) в качестве объяснения! Какие люди удостоили своим вниманием эту проблему!
Трудно сказать, насколько то, что мы можем сейчас прочитать о суждениях древних мыслителей, совпадает с первоисточниками. Впечатление такое, будто читаешь имитацию древнего текста, современный стиль, современные идеи, лишь оформленные "под старину". Ближе к современности - и тексты усложняются, многоуровневые абстракции подобны растительному орнаменту на ковре. Прослеживать сплетения линий очень интересно, вдруг, как в загадочной картинке, из этого сплетения выступает узнаваемый образ, суждение автора. Понимаешь, что это суждение о сложном и не выразить в более простой форме.
А откуда берется эта сложность, если рассматриваемое явление столь доступно, столь очевидно? Да, кажется, ребенок, только научившись хоть как-то выражать своё отношение к окружающему, вполне определенно выделяет красивое (и не обязательно яркое). Множество людей профессионально и успешно "творят красоту". Но сохраняется разноголосица убедительно изложенных и во многом подтвержденных практикой мнений. Ситуация напоминает решение проблемы шаровой молнии в физике - совсем не редкое явление, много гипотез, есть успешные эксперименты, а так и не ясно, что же такое шаровая молния. Красота - шаровая молния для философии.
Как написано в одной советской книжке по эстетике: «…дать действительное определение прекрасного не удалось пока никому - ни тем, кто вполне резонно искал его в объекте, ни тем более тем, кто тщетно искал его в дебрях неподдающейся точному научному осмыслению субъективности» (А.Калантар) .
В материалистической философии признавалось одно направление - от объективной действительности в отражение в человеческом сознании. Все, что есть в сознании, должно было иметь конкретный материальный (вне человеческого сознания) источник. Такой источник для чувства красоты не находился.
Но ведь есть в классической паре "объект - субъект" еще один - свободный вход.
Это собственное устройство, методы работы человеческого мышления. Для завершения процесса лишения человека статуса естественнонаучной исключительности нужно признать объективную определенность механизма отражения и его активную роль (а картина "большой гонки" включает представление об оптимизирующем мозге).
Ограниченная независимость этого механизма от текущего потока отображаемых объектов либо маскирует наличие такого механизма (и тогда создается впечатление полного произвола в оценках - волюнтаризма), либо создает впечатление его божественной природы ("божественный человек" внутри нас - И.Канта).
Требуется перенос фундаментального для информатики выделения двух компонентов в информационной системе - данных, отображающих объекты внешнего мира, и процессора (в более узком смысле - программы), фиксирующей правила обработки данных. Для сознания человека - есть отражение действительности в образах, и есть оценивающий (оптимизирующий) механизм, тоже объективно обусловленный.
И тогда эстетическое чувство человека - это чувство "правильности" воспринимаемого объекта. "Я сделал бы именно так, если бы сумел". И чем дальше от "сумел", и чем ближе к "правильности", тем сильнее впечатление, тем ближе эстетическая оценка к отметке "прекрасное".
Откуда же человек знает, как это - "правильно"? А он и не знает, нет у него рецепта "правильности" ландшафта, поэзии, музыки, живописи. Конечно, есть специалисты в конкретных областях, но эстетами приходится или удается быть людям с разными знаниями и опытом. Мозг каждого человека постоянно решает одну и ту же задачу - ищет наилучшее продолжение, наилучший следующий шаг. Он не волен уклониться от этого поиска, он не выключается никогда. И вот смотрит человек на горную гряду, а мозг его решает, хорошо ли стоят эти горы. Или эту горку (что, это действительно Эльбрус?) нужно бы поставить чуть правее. Почему?! Откуда ты знаешь, как расставлять горы? Не знаю, а чувствую... Наверно в детстве возился в песочнице, и кто-то сказал, что очередная постройка очень удачна. Или заводские трубы, которые были видны из домашнего окна, стояли как-то так. Или запомнился ритм почерка дорогого человека. А может быть, настроение такое, что перевернул бы все вверх дном, и теперь вот восхищаюсь каменным нагромождением обвала - здорово! Красиво!
То есть представление о «правильном» переносится из прошлого опыта человека.
Другая сторона проблемы - эстетика в качестве теоретического фундамента искусства – отдельная тема.
Комментарии