Я понял, зачем нужен сон!

На модерации Отложенный

Коротко: сон нужен для прорастания (впрок) связей между нейронами, которые поставляют психике шаблоны, которые могут потребоваться при распознавании новых ситуаций, возможных на следующий день и в дальнейшей жизни. Возможность определяется полным комбинированием связей, допустимых свойствами известных объектов. В первую очередь — объектов, актуальных по итогам предыдущего бодрствования.

Прорастание связей может быть только по направлению к возбужденному нейрону, и нейроны, задающие мозговые ритмы, «прокачивают» все действующие связи, и при этом создаются новые связи «от достигнутого» для всех вариантов продолжения жизни.

Если бы при этом не отключались выходы от мозга на мышцы, то получилась бы клиническая картина психоза — беспорядочных действий без учета фактической текущей обстановки. Если отключение мышц состоялось, но оказалось не полным, то может получиться лунатизм. А в норме мы в процессе «прокачки» действующих связей «видим» череду причудливых сконструированных ситуаций.

Некоторые из этих сконструированных ситуация вызывают срабатывание сторожевых структур, реагирующих на необходимость экстренного реагирования, и человек дергается или (и) просыпается среди сна.

После пробуждения наработанные во сне шаблоны начинают работать. Это позволяет распознавать в текущей ситуации объекты и отношения между объектами, в том числе такие, которые раньше не встречались, но оказались соответствующими шаблонам, наработанным впрок во сне.

При этом мозг вырабатывает команды для мышц и формирователя речевых сообщений.

Так может быть понято ставящее в тупик сторонников «отражательной» концепции психики (уверенных, что человек лишь отражает наблюдаемую действительность) явление «опережающего отражения».

У ребенка за время сна появляются многие тысячи новых нейронов и нарастает на его маленькой индивидуальной картине мира «толстая шуба» новых (невиданных им) шаблонов. Детский сон — долгий, связный. С возрастом индивидуальная картина мира расширяется, а способность формировать новые нейроны и с вязи между ними снижается. Сон становится короче, связные сюжеты встречаются реже. Наконец в старости сон короток, снятся бессвязные обрывки сюжетов с уклоном в изображение опасностей.

Любопытно, что прием препаратов, улучшающих кровоснабжение мозга и в старости, на время возвращаются длинные связные сны.

Сам факт «видения» снов не должен удивлять, если учесть, что и бодрствуя мы видим не ту плохого качества перевернутую картинку, которая возбуждает сетчатку глаза, а реконструированное мозгом представление о текущей ситуации. Один и тот же аппарат конструирования представления о ситуации работает и при бодрствовании и во сне, как выход процесса многоуровневого распознавания образов.

О современном понимании связи работы нейронов с психикой см. "Тезисы "Психология как информатика мышления" ( http://maxpark.com/community/5302/content/2420377 )

Ю.Биглов

26.03.2015