Тезисы "Психология как информатика человеческого мышления"

На модерации Отложенный
 

Настоящие «Тезисы» фиксируют те подходы к пониманию психологических феноменов, которые представляются перспективными в свете современного состояния информатики. Продуктивность использования аппарата информатики в когнитивной психологии хорошо известна (например, соответствующий обширный обзор публикаций есть в учебнике [1]). Однако, традиционной и вполне объяснимой является существенная задержка в проникновении новых идей информатики в психологию. По мнению автора, сейчас в развитии психологии и в развитии информатики сложилась ситуация, когда психология может стать информатикой человеческого мышления, а информатика (в особенности её раздел, занятый проблемой искусственного интеллекта) может с положительным эффектом использовать информационные модели эволюционных «достижений» психики человека.

1. Содержанием психологии, как информатики человеческого мышления, должно быть сопоставление человеческого поведения с информационными процессами в человеческом мозге и построение информационных моделей, объясняющих наблюдаемое человеческое поведение.

2. Необходимо соблюдать эволюционную обоснованность предлагаемых информационных моделей в предположении, что особенности человеческой психики имеют свои корни в психике высших животных. И более того, мыслительный аппарат высших животных и человека представляет собой сильно разросшийся один из узлов животной рефлекторной дуги. Такое разрастание оказалось эволюционно выгодным, во-первых, так как содержанием управления поведением является выявление значимого градиента уровня выживаемости биологического вида по какому-либо фактору и, затем, инициация действия (перемещения) в сторону повышения выживаемости. Во-вторых, массив нейронов оказался способным детектировать изменение ситуации, формировать ощущение изменения, используя не только непосредственные ощущения, но и отношения вторичных информационных структур, формирующихся на массиве состояний возбуждения/торможения множества нейронов.
Ощущение изменения является корнем понятия «информация» (более широкого, чем то, которое использует техника связи).

3. Для построения информационной модели человеческого мышления можно использовать синергетический подход, усматривая в процессах в головном мозге самоорганизацию - формирование информационных структур на массиве состояний возбуждения\торможения множества нейронов, как на субстрате, под воздействием физико-химической накачки и в потоке ощущений, соответствующих воздействиям внешней среды и состоянию тела человека.

4. Массив состояний возбуждения\торможения множества нейронов, как субстрат, на котором формируются информационные структуры, сильно неоднороден, так как часть нейронов имеет врожденную специализацию. Эта неоднородность приводит к наличию фиксированных (врожденных, начальных) структур в формируемом множестве информационных структур, к наличию врожденных преобразований информационных объектов, к генерации ряда циклических (волновых) процессов, распространяющихся в субстрате, что, по-видимому, способствует самоорганизации информационных структур. Но главное – сама нейронная сеть формируется и изменяется в течение человеческой жизни, косвенно стимулируемая информационными процессами в головном мозге.

5. Самоорганизация информационных структур в головном мозге приводит к формированию устойчивых информационных объектов, из которых большая часть имеет прототипы во внешнем мире или в теле человека. Эти информационные объекты являются образами своих прототипов, способными взаимодействовать между собой, причем взаимодействия образов отображают возможные взаимодействия своих прототипов.

6. Совокупность образов является действующей моделью наблюдаемого мира – индивидуальной картиной мира человека.

7. Устойчивые информационные объекты формируются применением врожденного преобразования - распознавания образов - к комплексам ощущений и к врожденным информационным структурам. То же преобразование может рекурсивно применяться к первому ряду сформировавшихся образов, порождая образы следующего ряда, не имеющие прямых прототипов ни во внешнем мире, ни в теле человека. Эта рекурсия не ограничена в числе повторений и приводит (при достаточном развитии индивидуальной картины мира человека) к образу Абсолюта, как смысла всех смыслов.

8. Всю человеческую жизнь (с какой-то недели от зачатия до смерти) идет постоянный «пересчет» модели мира в индивидуальной картине мира, при котором учитываются вновь поступившие ощущения, проверяются согласованность частей картины мира и логическая проходимость информационных связей, прорабатываются варианты будущего. Активность индивидуальной картины мира – это то, что необходимо ввести в большинство ранее предложенных моделей человеческой психики.

9. При обработке информации (и при выборе оптимального поведения, в частности) в головном мозге учитывается (моделируется) стохастичность мира, не абсолютная достоверность результатов моделирования, не абсолютная надежность собственных действий.

10. Само существование индивидуальной картины мира и идущие в ней информационные процессы человеком не ощущаются непосредственно. Прямым результатом этих процессов является выбор человеком своего поведения. Представление о бессознательном – это учет активности индивидуальной картины мира в «до информационных» моделях психики.

11. Сновидения дают возможность человеку наблюдать «жизнь» собственной индивидуальной картины мира, правда, в специальном режиме – при отключении мышц и при ограничении потока ощущений.

12. Учет эволюционных условий приводит к оптимизационной модели управления поведением человека со стороны мозга. Человеческий мозг может быть эволюционным преимуществом лишь в том случае, если он обеспечивает выбор оптимального поведения при критерии оптимизации, соответствующем благополучию биологического вида «человек разумный». Должен доставляться максимум некоему функционалу, значение которого увеличивается при росте численности людей и при повышении уровня защищенности человеческой популяции от угроз её существованию.

13. В раннем детстве человек от авторитетного воспитателя получает (необратимо запечатлевает) правило выделения из «большого человечества» некоего «своего человечества», в отношение благополучия которого он в дальнейшем решает указанную оптимизационную задачу. Это явление давало эволюционное преимущество, так как повышало вероятность выживания биологического вида за счет разделения его на обособленные популяции. То, что способствует благополучию «своего человечества», воспринимается человеком, как «добро». Соответственно, то, что снижает благополучие «своего человечества», воспринимается человеком, как «зло».

14. Разумность человека – это способность оптимально выбирать своё поведение на основе моделирования будущего в индивидуальной картине мира, достигшей нового (выделяющего человека из животного мира) качества – сочетания целостности и полноты, при цели оптимизации - максимизации потенциала человечества, как функционала, значение которого увеличивается при росте численности людей и при повышении уровня защищенности человеческой популяции от угроз её существованию.

15. Кратковременная память, характеризующаяся малым количеством одновременно запоминаемых объектов при отсутствии соответствующих ограничений на сложность этих объектов, может быть моделирована ограниченной памятью ссылок на запоминаемые объекты, представленные в памяти (в картине мира) однородно с объектами, запомненными в долговременной памяти, и с представлением текущей ситуации в индивидуальной картине мира.

16. Однородность представления в индивидуальной картине мира текущей ситуации и запомненных объектов обеспечивает естественность метафоры «перевода глаз» или «перенесения взгляда» при обращении к запомненным объектам.

17. Человеческая речь сформировалась из характерного для стайных животных звукового сопровождения своих действий, улучшающего согласованность (или снижающего вероятность рассогласованности) действий партнеров по стае. Усложнение речи произошло в ответ на повышение сложности индивидуальной картины мира партнера, сопровождавшейся расширением состава учитываемых факторов ситуации, увеличением глубины анализа и горизонта прогнозирования. Использование речи вне других действий, а лишь для информационного обмена является вторичным с эволюционной точки зрения, но стало решающим в формировании человеческой культуры.  Внутренняя речь – это перехваченная (подавленная) внешняя речь.

18. Сформировавшееся (возникшее) речевое сообщение приобщается к текущей ситуации и поступает в составе отображения текущей ситуации в индивидуальную картину мира человека, в мозге которого это речевое сообщение сформировалось. Если в ходе «пересчета» картины мира с приобщенным состоявшимся речевым сообщением формируется новое речевое сообщение, то это ощущается человеком как поток мыслей.

19. При формировании речевого сообщения учитывается картина мира предполагаемого партнера-слушателя. В обеспечение этого в индивидуальной картине мира человека есть образ предполагаемого партнера-слушателя с его (предполагаемой) индивидуальной картиной мира, включающей (предполагаемый) образ самого говорящего в индивидуальной картине мира партнера-слушателя.

20. В индивидуальной картине мира человека формируется образ самого себя, как некий инвариант образов этого человека в индивидуальных картинах мира партнеров (начиная с родителей) и обобщенного образа человека.

21. Формируемый в индивидуальной картине мира человека образ самого себя включает специфический вариант картины мира (вложенный, таким образом, в индивидуальную картину мира и являющийся частью индивидуальной картины мира). Эта (вложенная) картина мира является коллекцией своих и чужих речевых сообщений (услышанных, прочитанных). Эту картину мира можно назвать «правильной», так как к ней предъявляется требование логической правильности, в отличие от основной (включающей, вмещающей) картины мира, формируемой стихийно на основе личного опыта и опыта сопереживания другому человеку.

22. За счет разного времени прохождения волны «пересчета» индивидуальной картины мира по разным её частям формируется 3-х стадийная реакция человека на событие (примером такого события является, например, попадание молотком по пальцам руки). Сначала срабатывает (древняя) непосредственная реакция-действие, сопровождаемая примитивным звуком. Потом поспевает результат «пересчета» основной (более новой) картины мира. При этом может быть подавлена непосредственная реакция. Формируется разумное действие и некоторое сопровождающее речевое сообщение, которое или следует за звуком непосредственной реакции, или замещает звук непосредственной реакции. Затем появляется результат моделирования ситуации в «правильной» (новейшей) картине мира. Обычно, этот результат появляется после состоявшегося действия и может противоречить уже реализованному выбору поведения и состоявшимся речевым сообщениям. Проявляется этот результат «обдуманным» речевым сообщением, которое, поступив на вход основной картины мира, может привести к выбору корректирующего поведения или (и) к специфическим эмоциям, обычно связываемым с проявлением человеческой совести.

23. Во взаимоотношениях людей важную роль играет способность к сопереживанию, сочувствию. Можно предположить, что эта способность развилась из инстинкта подражания. Подобно замене реальных проб и ошибок на моделирование проб в индивидуальной картине мира подражание в действиях заменилось на воображаемое подражание. Способность к сопереживанию может обеспечить согласованные действий стайных животных при дефиците средств коммуникации между ними. Каждый член стаи решает полную (за всех членов стаи) задачу, например, охоты, но выполняет только свою роль в полученном (для всех членов стаи) решении. С информационной точки зрения для этого необходимо иметь в мозге образы – действующие модели партнеров по стае. А партнеры по стае – достаточно просты и подобны один другому. Поэтому возможна подстановка себя на место партнера при решении задачи о коллективном действии, то есть решение задачи о собственных возможных действиях при помещении себя (со всей мощью своего аппарата управления) на место партнера. Получается моделирование поведения (а с повышением сложности партнера – и моделирование чувств) партнера на самом себе, вплоть до возникновения эмоций и психосоматических реакций собственного организма на моделируемые переживания партнера.

24. Способность к сопереживанию имеет побочный результат – наделение человеком неживых объектов чувствительностью и активностью, характерными для живых организмов, и наделение человеком животных человеческими чувствами.

25. Коллективное бессознательное – это проявление наличия в индивидуальных картинах мира членов коллектива (напомним, не ощущаемых самими людьми) совпадающих элементов. В частности, совпадать могут представления о правильной организации общества, о правильном обобществлении и распределении ресурсов. Так же могут совпадать религиозные верования.

26. «Психология толпы» - явление примитивизации поведения человека, оказавшегося частью толпы. В толпе человек учитывает опасность оценки окружающими его поведения, как неправильного или непонятного, что может вызвать агрессию со стороны окружения. В отсутствии представления о реальном миропонимании каждого из окружающих людей человек выбирает собственное поведение в расчете на некий набор инвариантов миропонимания окружающих людей, в который не входят сложные образы (существенно различающиеся у разных людей).

Представленные тезисы обрисовывают вполне определенное направление дальнейшего развития психологии, в котором можно ожидать появление интересных результатов.

[1] Когнитивная психология / Р. Солсо. — 6-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — 589 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»).

Биглов Ю.Ш. 2013 г