О важном. Истина и мышление

На модерации Отложенный

В прошлом посте я в обобщённой форме попытался донести свою мысль относительно того, что значит мыслить. Однако за скобками оказался вопрос отношения истины и мышления. О том, как они соотносятся друг с другом. Что вообще представляет из себя истина, и ведёт ли мышления обязательно к познанию истины.

       На мой взгляд, когда говорят о мышлении и истине, не вполне корректно обобщают эти понятия, сводя вопрос их взаимоотношения к некому универсуму. Все дело в том, что и истина, и мышление бывают разные, и относятся к разным явлениям, объектам и сферам действительности. В статье «Что значит мыслить?» речь шла о мышлении, имеющим делом с уже известной истиной, лежащей на поверхности, к «истине для нас», как сказал бы И. Кант. Это даже не истина в научном смысле этого слова, а объективная информация, опытное знание. Задача мышления в данном случае заключается в установлении объективных причинно-следственных связей. Другими словами, в «доказательстве» того, что уже давно известно, но по тем или иным причинам скрывается в публичном пространстве. То есть мышление в данном случае заключается в обнаружении и опровержении чей-то манипуляции, вызванной корыстными целями. Такие принципы мышления – доказательство очевидного – свойственны гуманитарным наукам - социологии, истории, политологии. А уж в среде публицистов, журналистов и писателей такое «мышление ради мышления» - весьма улюбленное занятие. Что самое интересное, как бы кто правильно критически и аналитически не мыслил – каждый остаётся при своей истине.

И все потому, что так называемые «гуманитарные науки» это не совсем науки в строгом смысле этого слова, а один из многих видов интеллектуальной деятельности, характеризующийся особым присутствием человеческого фактора, отягощённого тенденциозностью и предвзятостью. В общем, большой субъективностью и манипулятивностью. Чего нельзя сказать о мышлении в естественных науках, в которых ключевым в мышлении является познание истины, а не в поиске «удобной истины», как в общественных дисциплинах. 

         Возможно кто-то не знает, но в отличие от гуманитарных дисциплин, в котором мышление работает с уже известными «истинами», информацией, в естественных науках «правильно мышление» заключается в выдвижении научных гипотез, предположений, математическом моделировании.  В связи с этим, известная фраза «нравится - не нравится, терпи моя красавица» типично для гуманитариев, в которых истинно то, что практически полезно. Законам природы безразличны чьи-то политические, идеологические и религиозные предпочтения: тот же электрический ток одинаково опасен для всех людей, независимо от их политических и религиозных взглядов. Собственно, мышление как таковое – критическое, аналитическое, логическое – в естественных науках подключается уже после того, как подтвердились научные гипотезы и математические модели, и научные факты нуждаются в их оформлении в виде законов и теорий.