Самый банальный случай. Вы приходите устраиваться на работу, заполняете резюме, участвуете в собеседовании. Казалось бы, что еще нужно работодателю? И компетентность будущего сотрудника так можно выяснить, и о его прошлом узнать. Но... Но все чаще кадровики перед приемом сотрудника на работу предпочитают собрать о нем информацию из так называемых независимых источников. То есть из Интернета. Оказывается, в глубинах Всемирной паутины могут скрываться самые неожиданные факты, о которых вы даже не догадываетесь.Второе десятилетие двадцать первого века на дворе...
АГЕНТ СДАЕТ СВОИХ
Впрочем, чтобы выудить информацию из Сети, тоже нужно быть профессионалом - не каждый владеет методикой поиска. Поэтому все чаще менеджеры по hr, как, кстати, и сотрудники спецслужб, прибегают к тайной помощи профессионалов виртуального сыска. Роман Ромачев - один из них. Свою специальность он скромно называет «бизнес-разведчик». Его основные заказчики - крупные компании, которым надо узнать подноготную своих контрагентов или сотрудников - как нынешних, так и потенциальных.
- В принципе данные, которые я собираю, лежат в Интернете и теоретически доступны любому, - объясняет Ромачев. - Но я знаю, что, где и как искать.
Владелец этих секретных знаний - высоченный, накачанный дядька чуть за тридцать. Офицер ФСБ в отставке. Ушел из органов, когда понял, что на зарплату в 200 долларов ему не прожить. Стал зарабатывать. Видимо, неплохо - ездит на джипе Hammer, работает за огромным ноутбуком, офис открыл в престижном бизнес-центре. Пообщаться с «Комсомолкой» Роман решил после того, как он по просьбе старых друзей нашел в Сети нескольких человек, давно и безрезультатно разыскиваемых милицией. Сначала вроде такому сотрудничеству обрадовались. Но потом все контакты резко оборвались, а с самых верхов правоохранительного ведомства дошел до него вердикт: «Государственному сыску частные детективы не нужны!»
- У нас прав даже меньше, чем у журналистов, - объясняет Ромачев. - Закон об оперативно-розыскной деятельности оставляет очень маленькую свободу для маневра. Так вот - пусть люди узнают, кто мы такие, зачем нужны, для чего работаем и как работаем.
Алгоритм работы бизнес-разведчика таков. Первым делом, получив задание, он погружается в социальные сети. Там обычно находятся анкета нужного человека, список его друзей. Начинается анализ Если соискатель места в крупной корпорации утверждает, что окончил МГУ, но никто из его виртуальных друзей там не учился, - это уже повод задуматься.
 |
| Роман Ромачев: «Бизнес-разведка поможет узнать все о партнерах и конкурентах». |
|
Социальные сети - самый банальный и доступный способ выведать все о человеке. Еще пару лет назад сотрудники военкоматов поймали через Одноклассников десятки уклонистов. Девушки находили ребят на сайте, начинали с ними флиртовать, приглашали на свидание. Туда, правда, дульсинеи приходили уже не одни, и кавалеру под расписку вручалась повестка.
Используя тех же Одноклассников, Ромачев обнаружил разыскиваемых Казахстаном предпринимателей, которые задолжали крупные суммы тамошней налоговой службе.
- Но для меня соцсети и сайты знакомств - лишь способ собрать первичные данные, - рассказывает Ромачев. - Там я и мои сотрудники узнаем, есть ли вообще такой человек, как выглядит, с кем общается, читаем анкету и, если она неполная, стараемся понять, какую информацию о себе человек пытается скрыть и почему.
НЕВИДИМЫЙ ИНТЕРНЕТ
Настоящий виртуальный розыск начинается дальше. Оказывается, информация о человеке может быть размещена в Сети в открытом доступе и без его ведома.
- На сайтах многих ведомств есть черные списки граждан, к которым у чиновников есть какие-то претензии, - открывает тайны Ромачев. - Это несекретная информация, часто ее можно обнаружить в Интернете. Чиновники уверены, что посторонние к этим файлам не доберутся, ведь обычные поисковики их не видят.
Добраться к таким «полутайным» документам без знания секретных «тропок» практически невозможно.
В Рунете таких баз данных десятки тысяч, они разбросаны по сотням серверов федеральных и региональных органов власти. Чтобы получить доступ к информации сразу во всех этих файлах, сотрудники компании, возглавляемой Ромачевым, создали специальный несекретный и абсолютно бесплатный поисковик WebInsight (он находится по адресу: http://r-techno.com/rtechno/online-services/webinsight). Сейчас эта программа ведет поиск по 25 тысячам закамуфлированных документов из «невидимого Интернета». И перечень доступных страничек постоянно пополняется.
- Человека можно проверить по базам данных Федеральной налоговой службы, судебных приставов, Пенсионного фонда, арбитражного суда, трудовой инспекции, МЧС, МВД, ФСБ, а также правоохранительных, контрольных и надзорных органов стран СНГ, - перечисляет Ромачев. - Если есть неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения - это вряд ли кого-то сильно порочит. Но если в резюме указано, что в такой-то период человек трудился в известной компании на хорошей должности, а у него за те же даты отчислено в Пенсионный фонд пять копеек, появляется повод задуматься, не соврал ли уважаемый соискатель.
Однажды к Ромачеву обратился владелец небольшой, но вполне солидной фирмы. Он искал директора, и вот пришел к нему человек: молодой, красивый, с дипломом сильного вуза и превосходным резюме. И по всем параметрам он вроде бы подходит, но что-то владельца насторожило. Стали проверять. Оказывается, преуспевающий бизнесмен, которым пытался выглядеть потенциальный топ-менеджер, зарегистрирован в одной квартире с сотней гастарбайтеров, а половина фирм, указанных им в резюме, была оформлена на подставных людей.
ВСЕ ЗНАЮТ ЛЮДИ
Но и этим бизнес-разведка не заканчивается. Когда вся доступная по Интернету информация собрана и проанализирована, люди Ромачева советуются с заказчиком: достаточно ли они узнали или нужны дополнительные подробности. Если данных мало, расследование продолжается уже в офлайне.
- Самую достоверную информацию мы получаем только от людей, - уточняет Ромачев. - Сведения из Интернета помогают нам найти подходящего «языка» - скажем, выйти на близкого приятеля того, кем заинтересовался наш заказчик. Затем мы находим способ с ним встретиться и так строим разговор, чтобы узнать об «объекте» все, что требуется.
- Допрос?
- Ни в коем случае! После беседы человек даже не подозревает, что его целенаправленно расспрашивали о близком друге или сослуживце.
- Не спит, не пьян, не под наркозом...
- Были у меня заказчики. Они хотели сделать нужному человеку подарок на день рождения, причем такой, чтобы его максимально к себе расположить. Посмотрели по Интернету - ничего про него, кроме деловой информации, нет. У кого-то, бывало, фотоальбом в соцсети посмотришь: футболист или там байдарочник - понятно, что дарить. А тут - ничего, серый человек в черном футляре. И тогда мы пошли на хитрость - позвонили его секретарше, говорим: «Мы дорогому Ивану Ивановичу хотим на день рождения подарить букет, в котором каждый цветок отражал бы одно из свойств его личности. Подскажите, какой он?» А девушка нам на голубом глазу выдает: «Ой, не надо букет, подарите лучше бонсай, он его очень любит». Сообщили эту информацию нашему заказчику, те подарили бонсай, а вскоре именно эта фирма заключила с компанией Ивана Ивановича крупный контракт.
КОМПЕТЕНТНО
А как же тайна личной жизни?
Насколько законно собирать информацию о людях? Не нарушают ли бизнес-разведчики границ частной жизни?
- Если используются только открытые источники информации, то все законно, - объяснил юрист Шота Горгадзе. - Запрещается только использование бумаг с грифом «Для служебного пользования», создание коррупционных схем получения конфиденциальной информации, использование спецсредств.
Ромачев об этом знает, поэтому, рассказывая о своей работе, периодически оговаривается:
- А вот как к нам попал этот список, я рассказать не могу.
Так что сама бизнес-разведка - дело законное, а вот с отдельными нюансами все далеко не так очевидно.
КСТАТИ
Из-за Facebook Volvo уволил своих сотрудников
Трое человек лишились работы из-за своих откровений в социальной сети Facebook. Автомобильный завод Volvo в Швеции уволил своих сотрудников после того, как они разместили в соцсети критические замечания в адрес работодателя.
Как сообщает Ice News, поводом для увольнения стало изменение статуса в Facebook одним из экс-работников на следующий: «Еще один рабочий день в этом дурдоме». А двое коллег поддержали его в своих комментариях. Шведские правозащитники отмечают, что данные увольнения были незаконны, так как в корпоративных соглашениях отсутствовали положения, регулирующие использование работниками Facebook или Twitter. Представитель Volvo, в свою очередь, заявил, что «сотрудники должны по крайней мере здраво мыслить и уважать принятые в компании нормы поведения».
Комментарии
И при чём здесь клич "водоплавающих"???
Всё делается через "поиск".
"Это же элементарно, Ватсон!"
Вот интересно почитать про млрды Абрамовича,
хотя скоро Wikileaks обещал порадовать про рассеян достойных...
"Практика у студентов медицинского института. Преподаватель приводит их в морг.
- "Прежде всего медицинский работник не должен быть брезгливым", - говорит преподаватель, сует палец покойнику в зад и облизывает.
- "Ну и что, - говорит один из студентов, - я тоже так могу!" Сует палец покойнику в зад и облизывает...
- "Во-вторых, медицинский работник должен быть внимательным! Я сунул один палец, а облизал другой!"...
Дайте характеристику обоим персонажам... :)
Я не дружу по принципу "вместе учились" или "рядом жили", мне либо интересно с людьми, либо нет. Повод задуматься? Ну пускай думают, оно полезно :)))
Пугаться ли? Радоваться ли? Ни то, ни другое - жить. Потому, что теперь мы будем жить так. "За стеклом". (Помните песенку Андрея Макаревича?)
У меня есть личный опыт. Вот перемещался в этой паутине и наткнулся на интересную инфу о себе. Хорошо, если известен источник. Написал ласковое письмо, через день пришел покаянный ответ и материал сняли.
Конечно, хорошо бы в процессе жизни не создавать оснований для судов-пересудов. Ну, уж как выходит.
"Встречаются Чингачгук и Василий Иванович. Чингачгук тыкает в Василия Ивановича одним пальцем. Василий Иванович в ответ тыкает в Чингачгука двумя... Чингачгук поднимает руки верх... Василий Иванович показывает рукой "волну"...
Василий Иванович возвращается домой, приходит к Петьке и рассказывает:
Представляешь!? Встречаю индейца сегодня. Он тыкает в меня пальцем, мол, "я тебе глаз выколю". Я ему в ответ двумя пальцами "А я тебе два!" Он мне показывает руками: "Я тебя повешу", а я ему: "А я тебя утоплю!"
Приходит к себе в деревню Чингачгук и рассказывает родне: "Встречаю сегодня "бледнолицего брата". Спрашиваю "Ты кто?" Он отвечает: "Козел!" Я ему: "Горный?" Он говорит: "Нет, водоплавающий!".
Вот досье журналиста - Д . Токаревой http://www.kadis.ru/person.phtml?id=12951
и вот http://kp.ru/daily/column/1256/
вот последняя статья - http://kp.ru/daily/25622/789317/
Итого: данной статьи указанная журналист не писала никогда !
http://samara.kp.ru/daily/column/3547/
ДУЭЛЬ Алексей корреспондент отдела образования и новых технологий
Вот автор этой статьи
http://samara.kp.ru/daily/25621/788187/
АДРЕС РЕДАКЦИИ : ООО "КП-Самара", ул. Лесная, д. 9, Самара, 443100
Т.е. вероятно КП это какой то конгломерат из местечковых ООО "КП" из разных городов. Кто автор, понять мне уже не возможно.
Очевидно ,что данный Роман на Хаммере по Самаре катается. Там, вероятно, его уже каждая собака знает.
ПРАВИЛЬНО,
Профессионалы - модераторы - офицеры спецслужб..
А так как у нас ВСЕ продается, то ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ..
нечего , приобретать можем только болячки.И ,все же-наприятно когда
копаются в твоей,даже уже прожитой,жизни.
Ну а если кто либо просто сделал клон с именем и фамилией человека и они совпали с данными запроса и понаписал там ерунды разной.
Да, "Роман" обеспечен. Но лично мне жаль сотрудника ФСБ, который ищет в жизни лишь заработка. Это не сотрудник, а говно.
ДУЭЛЬ Алексей корреспондент отдела образования и новых технологий
Вот автор этой статьи
http://samara.kp.ru/daily/25621/788187/
АДРЕС РЕДАКЦИИ : ООО "КП-Самара", ул. Лесная, д. 9, Самара, 443100
Вот здесь выше некто,Godmaster Krestoff (вчера, 18.01.11 в 20:49), написал «тыкалку» в ответ на мой вполне доброжелательный комментарий, а затем закрылся "черным списком" от возможности ему ответить. Приходится идти в обход, дополняя свой комментарий.
Так кто же он, Godmaster Krestoff, как не «трусливый пакостник»? Или имеет целью провоцировать на склоки, нужные только для того, чтобы кто-то потешался?