"СПУТНИК" И ПРОКОЛ

На модерации Отложенный

Все уже видели новый государственный поисковик? 
72444622a40f0baa06c521f9f6b5aee2_XL

Главная проблема современного российского государства не в том, что оно насквозь коррумпировано.

Главная проблема его в том, что оно абсолютно неэффективно, когда речь идёт о чём-то более сложном, чем бюджетный распил.

Например, в недрах государственной машины возникла идея о создании собственного национального поискового сервиса.

Зачем это делать, когда существующие ресурсы неплохо справляются, и тот, кому мало "Яндекса", пользует русифицированный "Гугл", не было понятно с самого начала.

Наверное, тут сказались соображения государственного престижа: Россия - великая страна с ядерным оружием и космической промышленностью, а значит, собственный поисковик ей до зарезу необходим.

Раз необходим - тогда делайте. Но беда в том, что нынешнее российское государство и прикормленные им корпорации ничего по-настоящему самостоятельного, оригинального, креативного произвести не могут. В лучшем случае - только украсть.

Так и поступил "Ростелеком", которому была поручена задача особой важности. Потратив на это почти четыре года и более двадцати миллионов долларов, после нескольких переносов сроков, компания 22 мая наконец-то презентовала бета-версию.

Названный легендарным именем "Спутник", который в последнее время ассоциируется больше не с железным шаром на околоземной орбите, а с творчеством Егора Просвирнина, поисковик доступен по адресу: 

http://www.sputnik.ru

Если зайти на его страницу, то первое и главное ощущение, которое испытываешь: "Где-то это я уже видел. И очень часто".

Пять новостей... Прогноз погоды... Рубрикация... Строка ввода...

Всё знакомо, но чего-то не хватает.

Чего же? Ну, конечно, жёлтой полосы "Яндекса". Создатели "Спутника" оказались людьми совестливыми, и воруя интерфейс в пропорции 1:1, они не стали забирать фирменный цвет "Яндекса", взяв в качестве базовой синюю расцветку.

На этом креативный талант распильщиков из "Ростелекома" иссяк, и больше ничего выдающегося за "Спутником" обнаружить не удалось.

Не считать же таковым введение нескольких фильтров - для отсеивания контента.

http://www.sputnik.ru/settings

Вряд ли невозможность увидеть фотографии по запросу "какашка", когда степень фильтрации строгая, есть могучее конкурентное преимущество, которое заставит массовую аудиторию бросать полюбившийся "Яндекс" и пересаживаться на сырой синюшный "Спутник".

Впрочем, об этом государство уже позаботилось. Когда стало известно об инициативах депутата Лугового проверить "Яндекс" на предмет нарушения им закона о СМИ, это казалось деменцией одного Лугового.

Однако не всё так просто. Проверка "Яндекса" Генеральной прокуратурой, которую заказал Луговой, это первый шаг к уничтожению ресурса - как такое происходит в России, мы хорошо знаем.

До презентации "Спутника" в этом не было логики: зачем ломать успешную компанию? Теперь логика появилась: создав за госсчёт поисковик, власть вынуждена поддерживать его существование - своими руками зачищая конкурентов.

С "Гуглом" справиться не удастся, кишка тонка, а вот "Яндекс" уничтожить можно, тем более что и замена готова - почти близнец, если сменят цвет в следующей версии, отличить будет невозможно.

Вот так и действует российское государство и пасущиеся возле него компании: распилы, кража интеллектуальной собственности и устранение конкурентов.

И не пытайтесь найти эти слова в "Спутнике": там всё пристойно и чисто.