Муниципальный фильтр на выборах как инструмент отрицательного отбора

Муниципальный фильтр на выборах как инструмент отрицательного отбора

Опубликовал Николай Юренев

 За шумихой вокруг выдвижения-невыдвижения Андрея Ищенко на новых выборах губернатора Приморья вне поля зрения оказалось возмутительное несоответствие нашего законодательства реальным предпочтениям избирателей.

Речь о том, что Ищенко, видимо, не сможет преодолеть так называемый муниципальный фильтр, то есть не соберет необходимое для выдвижения число подписей местных (районных, городских) мэров и депутатов.

Если перед скандальными выборами в сентябре, результаты которых отменены, с кандидатом от КПРФ поделилась подписями ЕР, то теперь «братской помощи» не будет.

Но почему?

Раньше единороссы считали, что у Ищенко нет шансов на победу, а потому и разрешили ему пройти фильтр. Чтобы, значит, победа кандидата от ЕР выглядела солидной, весомой, «всамделишной».

Но после того как «единоросс» Андрей Тарасенко позорно провалился, а Ищенко фактически победил, в помощи кандидату от КПРФ отказано.

И дело даже не в том, что от Ищенко перед повторными выборами под благовидным предлогом открестилась сама компартия.

 Поразительно другое – какой-то там муниципальный фильтр не позволяет зарегистрировать кандидатуру, за которую в сентябре даже по заниженным в интересах «партии власти» данным проголосовали более 48 процентов избирателей, пришедших на выборы.

То есть фактически половина! И вот какой-то фильтр…

И все разводят руками: что поделаешь – не зарегистрируют, значит, не зарегистрируют.

По сути же депутаты-единороссы своими голосами в Госдуме и сенаторы-единороссы в Совете федерации выхолостили сущность губернаторских выборов, сделав их фактически декоративными.

Да, с 2005 по 2012 год таких выборов не проводилось вообще, вместо них действовала процедура «наделения полномочиями».

Однако и после 2012 года ситуация мало изменилась.

Муниципальный фильтр – это возможность для доминирующей везде ЕР регистрировать только удобных для нее кандидатов.

Уже слышу наставительные речи: «Зачем преувеличивать? Муниципальный фильтр позволяет выявить, кто из кандидатов случайный человек, а кто действительно пользуется авторитетом в регионе».

Если бы так! Но в муниципальный фильтр заложена иезуитская норма, согласно которой каждый мэр или депутат имеет право поставить подпись в поддержку выдвижения только одного кандидата.

Опять вдумаемся: каждый избиратель может ставить свою подпись за выдвижение хоть одной, хоть нескольких кандидатур в депутаты всех уровней, в губернаторы и в президенты, если речь идет о самовыдвижении.

И тут своя логика – поддержать выдвижение не означает проголосовать.

Я, например, могу поддержать выдвижение и Путина, и Зюганова, и Навального. А что, пусть выборы будут полноценными!

 Другое дело, что проголосую только за одного из них. Или вообще за другого. Или не пойду на выборы. И такие правила справедливы.

С муниципальным фильтром дело обстоит иначе: каждый депутат или мэр может поддержать выдвижение только одной кандидатуры в губернаторы.

А может, по его мнению, достойны выдвижения и Петров, и Сидоров, и Козлов? Но нет, говорят законодатели-единороссы, только за одного!

Чтобы, значит, можно было не допустить политически неугодных, а зарегистрировать только своего и заодно «мальчиков для битья и подтанцовки».

Считаете, что муниципальный фильтр – это и впрямь позитивная норма?

 Хорошо, но давайте тогда хотя бы отменим фарисейскую норму «каждый муниципал только за одного кандидата»!

Но в таком случае муниципальный фильтр теряет первозданный смысл – запретить именно политических противников, причем реальных, сильных, не опереточных. И обеспечить выдвижение подставных фигур.

А известность в муниципальном сообществе здесь ни при чем.

Впрочем если не заводить налима за корягу, то муниципальный фильтр надо отменить полностью, категорически и безоговорочно.

Но для этого, как и для многого другого – например возвращения пенсионного возраста к 55 годам у женщин и 60 годам у мужчин – нужна политическая воля населения.У нас принято требовать политической воли от власти – дескать без нее не добиться ничего.

Но власть своего уже добилась, устроилась с максимальным для себя комфортом, и другой воли у нее нет.

Если народ тоже хочет иметь какие-то права в свой стране – пора и ему всерьез определиться и проявить эту самую политическую волю.

По материалам Юрий Пронин

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107999/27928/-