Новый год наступил.

Новый год наступил. Ожидаемо растут цены на ЖКХ и продукты. Приближаются выборы, но какой-либо альтернативы тем, кто у власти сейчас, не появляется. И не появится. Снова граждане России выразят свое неповиновение минимальной явкой на выборах в ГД и президента. Снова нелегитимно окажутся у власти ЕР и «единственно возможный» президент. Не изменится внутренняя политика, не улучшится жизнь в России для подавляющего большинства ее граждан.

Если такое развитие событий неизбежно, и во власти останутся те же люди, то какие возможны варианты изменения внутренней политики? Каким образом граждане могут повлиять на принятие решений? Что может заставить ГД и президента действовать в интересах народов России?

Только чудо. Только если вдруг, депутаты, министры, президенты, просто очень небедные чиновники, окажутся в тех же материально бытовых условиях, что и остальные граждане. Если они не смогут пользоваться наворованными капиталами и недвижимостью, как в России, так и за ее пределами. Если вдруг средства на их банковских счетах исчезнут, недвижимость за рубежом будет уничтожена природными или социальными катаклизмами, а та недвижимость, что есть у них в России, также станет, недоступна, потому, что случайно пострадает от пожаров, наводнений, обледенений…

А если случится еще большее чудо, и те граждане, что работают у них в обслуге, дружно уволятся по собственному желанию, а на освободившиеся вакансии никто не будет претендовать. Особенно грустно им стало бы, если бы вдруг у них не осталось охраны…

Но, наверное, они хорошо платят тем, кто их охраняет, а те, кто их охраняет – очень сильно держатся за свои рабочие места и никогда не решаться подвести своих хозяев.

 Если бы продукты и одежду им пришлось покупать в обычных магазинах, и при этом продавцы не заискивали перед ними, и, так же как другим гражданам, впаривали просроченные продукты и бракованные вещи. Если бы на дороге их автомобили так же останавливали за нарушение правил, да и просто для проверки документов, как и автомобили других граждан, так же выписывали штрафы, и оплачивать им их приходилось бы в обычных сберкассах.

Если бы преступления ими совершаемые наказывались по всей строгости закона, если бы…

Может быть, нам всем хватит перед ними заискивать, возносить их на пьедестал, унижаться перед теми, у кого есть деньги и власть? Может быть, пора уже снять с них розовые очки и показать им, что они тоже граждане этой страны, что они ничем не лучше нас всех?

Может быть, если мы все, каждый на своем месте, перестанем оказывать им особое отношение, а будем просто выполнять свои обязанности и относится одинаково к президенту и бомжу, так как и бомж, и президент – граждане России. Может быть, все те, кто выполняет их распоряжения по долгу службы, станут их выполнять исключительно в правовых рамках, тем более, что в случае нарушения законодательства, даже по указанию сверху, стрелочниками всегда становятся исполнители.

Мы все оказались в ситуации, когда вынуждены мириться с несправедливостью, вынуждены работать за похлебку (у кого-то с мясом, но это все равно похлебка!).  Мы все вынуждены так жить, но любому терпению рано или поздно приходит конец! Так может быть пора показать «хозяевам жизни», что наше терпение кончается, что, даже работая на них за похлебку – унижаться мы перед ними не будем! Может быть, нам всем пора вспомнить, что мы граждане Великой страны! Мы не рабы!

15.01.2011 г.                                                                 Нина Ворона.