О закупочных ценах и накрутках
Пост пользователя Batjok на портале Пикабу (продолжение; начало: http://maxpark.com/community/43/content/6541924 )
О закупочных ценах и накрутках. Многие думают, что в храмах действительно огромные накрутки. Это касается в основном свечей, но во многом зависит от храма и от места. С другой утварью так не получится. Вот? например, икона стоит в храме 250 рублей. Её изготовил завод, купил человек, привез и продал епархии, уже у епархии её покупают храмы. И если с завода она вышла за 50 рублей, то уже храм её купил за 200. Хотя опять же, во многом зависит от места, в той же Троице-Сергиевой Лавре, например, свечи на пожертвование, но у них огромный поток людей. В больших соборах и монастырях, где опять же огромный поток людей, скорее всего будут ниже цены на утварь и записки на пожертвование. Если так сделать в маленьких храмах в небольших городах, поселках, спальных районах — они просто умрут. Вот и ответ почему в храмах стоит определенная цена — потому что вся церковная утварь не берётся из воздуха.
3) Расходы храма.
На что же идут деньги, полученные из церковной лавки, с треб и данные меценатами?
Во-первых, это, конечно же, зарплата штата. Он состоит из священников, диаконов (не во всех храмах), чтецов, регента, певчих, свечниц (тех, кто сидит в лавке), уборщиков, также может быть дежурный по храму, охрана, учителя воскресной школы, социальные работники, секретари, бухгалтер и юрист (обычно по одному на много храмов) — это полный штат большого храма. Размер штата может варьироваться в зависимости от его размера.
Ещё три года назад за землю под новопостроенными храмами платилась аренда каждый квартал. Сейчас есть возможность безвозмездного пользования, но далеко не все успели переоформиться и до сих пор платят аренду, как раньше.
Вода, электричество, отопление, газ и т. д. нам тоже достаются не бесплатно, а на тех же условиях, что и всем.
И конечно же, епархиальный налог. Он накладывается индивидуально на каждый храм и платится каждый месяц.
Возьмём три примера: большой старинный собор в центре большого города, имеющий историческое значение; собор на окраине; небольшой храм в посёлке с населением 15-20 тыс. человек. Примеры взяты с конкретных храмов, не сферических храмов в вакууме.
а) Рассмотрим первый пример — большой старинный собор в центре города. В этом месте в день проводится масса служб — ранняя литургия, поздняя литургия, акафисты в течение дня, вечернее богослужение. Здесь огромный штат священников, диаконов, пономарей и чтецов, 4-5 регентов, около 30-40 певчих.
Церковная лавка небольшая, там практически не продают церковной утвари — немного икон, книг, свечи, можно подать записку. Здесь проводится не очень много треб, в основном венчания — потому что очень красиво. Учитывая то, что это центр города, и в округе жилых домов совсем немного — постоянных прихожан мало. Приходит много туристов, но это в основном иностранцы — они ничего не покупают.
На что же живёт этот гигант? Помимо выплаты зарплат не стоит забывать о необходимости реставрации, ведь храм является достоянием ЮНЕСКО. Недавно была проведена масштабная реставрация, которая судя по объёму проведённых работ стоила не один десяток миллионов. Из чего мы легко можем сделать вывод, что прибыли, которую получает такой храм с треб и свечей едва хватает на то, чтобы оплатить зарплаты штату. Такие гиганты содержатся и реставрируются на деньги меценатов и богатых прихожан этих храмов (а их, учитывая, что это центр города, немало)
Церковное начальство
б) Второй пример — достаточно крупный собор в спальном районе. Здесь ситуация гораздо интересней. Здесь очень много прихожан, община очень живая. Служб поменьше, но они всё равно проходят каждый день. Здесь развитая инфраструктура: несколько приходских помещений, где проходит воскресная школа, разные кружки, проводятся мероприятия. Всё это за счёт храма. Также присутствуют детские площадки. На большие праздники на территории храма проходят гуляния, бесплатные мастер-классы, благотворительная ярмарка. Здесь достаточно большая церковная лавка, стоящая отдельно от храма. Также этот храм занимается благотворительной деятельностью: помощью малоимущим и многодетным семьям.
Штат этого храма где-то на 25% меньше чем в предыдущем примере. Этот храм уже в большей степени зависит от церковной лавки, мастерских и треб, но всё равно не обходится без помощи меценатов, т. к. в этом храме ведётся обширная социальная работа.
Сюда вставлю, кстати, небольшое отступление насчёт машин. Машины священников этого храма: Лада Ларгус, Фольксваген Шаран (2005 г.), Киа Пиканта, БМВ (не знаю, какая, но 2001 года), Рено Логан, у троих машин нет. В самом деле хорошая машина у настоятеля, стоимость в районе 2 -2,5 млн, но ему её подарили несколько благодетелей на юбилей. Но я считаю, что он заслужил, посвятив этому месту более 20 лет.
(И это не всё. Окончание смотрите: http://maxpark.com/community/43/content/6542567 )
Комментарии
Да. Со свечного заводика свечка отпускается гораздо дешевле того, за что её можно приобрести в церковной лавке. Например, свечка, покупаемая в лавке за 30 рублей, оптовую цену имеет не более 3-х рублей.
Но ведь свечка - это и есть пожертвование на храм. Это основной доход Церкви. Верующие идут на эти расходы сознательно.
Не хорошо не договаривать!
Во-первых, большинство новопостроенных храмов (например, тот же ХХС) являются не церковной, а муниципальной собственностью, переданной религиозным организациям в управление (на определенный срок либо бессрочно). В таком случае
"...не признаются налогоплательщиками организации, в том числе религиозные организации, в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды." (п. 2 ст. 388 НК РФ).
Во вторых, "религиозные организации освобождаются от уплаты земельного налога в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения." ( п. 4 ст. 395 Налогового кодекса Российской Федерации а также Федеральный закон от 29.11.04 № 141-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса…»). Легко заметить, что 2004 год был не три года назад.
Полный список можно тут посмотреть:
http://www.patriarchia.ru/db/text/159867.html
http://maxpark.com/community/43/content/6537240
Я о том, что в рамках действующего законодательства ряд этих налогов (которые платит любое другое юр. лицо) религиозным организациям платить не требуется. А епархиальный налог -- это ваше внутрицерковное дело, вас никто силой под крышу РПЦ МП не гнал. Если кто-то три года (или побольше?) не может документы оформить так, чтобы налоги не платить, -- так это уж плата за лень.
Когда налоги были для кого-нибудь препятствием в деятельности? Не так уж они и смертельны. Но, когда есть налоговые поблажки, это хорошо. Но налоговые послабления денег не прибавляют. Они их просто не отнимают. И, если денег мало, то какие бы не были налоговые вычеты, денег не прибавится.
И ещё. Кто в наше время не испытывает финансовых трудностей? Вон, Медведев плачет: денег нет, но вы терпите. От хорошей, что ли, жизни церковь торговлишкой занялась и наценки держит. Образование ить в духовных училищах и семинариях бесплатное...
Вы не в курсе какой процент разнообразных "стартапов" в России умирает в первый год существования? Более 80%. И среди них, возможно, есть достаточно полезные. Ваши же "стартапы" откровенно торгуют лапшой на уши, имеют множество разнообразных льгот, и вы еще про финансовые проблемы рассказываете. Самим-то не смешно?
Ну а про лапшу на уши - это не для моей ветки. Если по теме топика больше нечего сказать, бывайте.
Пишете, что с завода икона стоит 50 р., а храм ее покупает за 200. -- Где-то оседает неплохой навар. На свечах -- там навар еще посерьезнее (рекламы машинок для производства свечей и продажи сырья -- полный интернет) себестоимость -- копейки, навар -- на порядки. Где-то оно оседает?
Где оседает? Да, блин, Вам как об стенку горох? Чему там оседать-то. Весь навар по всей РПЦ в год - около 6 млрд доход РПЦ и полтора десятка млрд - помощь государства.
Вы, прям, вбили себе в голову, что Церковь зарабатывает бешеные деньги от покупки свечек старушками.
Повторяю, духовное образование у нас бесплатно. Да ещё церковная благотворительность и социальное служение...