Романс всея Руси
На модерации
Отложенный
В дороге
Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.
Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды так жадно, так робко ловимые.
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.
Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное, далёкое,
Слушая ропот колёс непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.
Ноябрь, 1843
Даже страшно читать и слышать это стихотворение. Страшно потому, что уже более полутора веков оно наполнено такими бездонными смыслами. А его такое небольшое, камерное содержание стало столь сложным на этих бесконечных путях и перепутьях. Что и предполагает трудность и тишину пред неизвестностью и потрясением. Подобные стихи уже давно вросли в русскую судьбу.
Более того, они не только часть наших стихий, узел некий, какое-то сложнейшее символическое эхо дрожит в них, связывая времена личного, интимного, хранит нечто таинственное в жизни автора, близких ему в ту пору людей, и времени исторического, и времени сверхисторического, и времени, в котором живут наша Родина и наше искусство сегодня.
В Петербурге в 1845 году вышел в двух книгах сборник «Вчера и сегодня». В книге первой был напечатан цикл стихотворений с названием «Вариации». Куда входила и эта вещь. Она называлась «В дороге», автор – молодой тогда и начинающий литератор Иван Сергеевич Тургенев, которому предстояло стать властителем дум. Он и стал им, величайшим писателем России и мира, и не только XIX века. Великий романист, великий рассказчик, поразительный драматург, гениальный эссеист, критик и мемуарист, просто собирательная фигура. Скажи «Тургенев» – и сколько самых разных небывалостей придётся затронуть!
Комментарии
Почему этому стихотворению была дарована такая таинственная и странная жизнь? Почему оно стало всенародной русской песней? Почему такое барское, немножко салонное, немножко «у камина», изысканное, милое, вдруг вот так запелось в нашем общем сердце и в нашей душе?
Какая во всём удивительная родственность! И дело не в том, что они все большие русские художники одного времени, здесь что-то большее, здесь ощущение родственного, того, что мелькает за окном, что там проносящиеся деревни, деревья, лес, тучи, небеса.
Везде просто обычная история – Он и Она. Но кто Он и кто Она?
Прямухино. Старинный парк конца XVIII – начала XIX века, с прудами. Всё живописно. Троицкая церковь, где останки многих Бакуниных покоятся или покоились.
В 1920 году в Петрограде Александр Блок, ему остаётся очень мало жить, издаёт сборник стихотворений разных лет, который называется «Седое утро». Сборник был назван по стихотворению, которое Блок написал ещё в 1913 году, а в эпиграфе – «Утро туманное, утро седое. Тургенев».
Позвякивают колокольцы.
Ты хладно жмёшь к моим губам
Свои серебряные кольцы,
И я – который раз подряд –
Целую кольцы, а не руки...
В плече, откинутом назад, –
Задор свободы и разлуки.