Эксперт об отказе от кандидатуры Ищенко: КПРФ быстро сходит с дистанции
На днях была обнародована информация о том, что партия КПРФ больше не будет выдвигать на пост губернатора Приморского края своего кандидата Андрея Ищенко. Официальные источники заявили о том, что причиной этому послужило несогласие партии с отменой сентябрьских результатов. Однако это оказалось не совсем так.
Стоит отметить, что процедура выборов губернатора Приморского края в сентябре этого года завершилась скандалом, так как со стороны кандидатов от партии КПРФ Андрея Ищенко и «Единой России» Андрея Тарасенко были обнаружены существенные нарушения на избирательных участках. Выдвиженцы начали обвинять друг друга в фальсификации выборов, в ЦИК, в свою очередь, принял решение о проведении новых выборов 16 декабря, аннулировав результаты двух прошедших туров. На данный момент идет регистрация кандидатов, однако Ищенко в этом списке уже не будет.
Ранее, представитель Приморского края в Совете Федерации РФ Светлана Горячева сделала заявление о том, что Ищенко в принципе пока рано занимать губернаторский пост в связи с отсутствием управленческого опыта. По её мнению, ему следовало бы возглавить для начала какой-нибудь район, а уже позднее попытаться возглавить столь сложный регион.
В некоторых СМИ уже гуляет информация о том, что причина слива кандидата от КПРФ кроется не из-за принципиальной позиции партии по поводу результатов сентябрьского голосования. Дело может быть в том, что Андрей Ищенко оказался далеко не чист на руку, а факты этого уже оказались публичным достоянием. Так, например, был обнародован тот факт, что принадлежащая ему строительная компания «Аврора-строй» имеет задолженность в 10,5 миллионов рублей перед властями города Находка. Некоторые издания говорят о том, что сумма эта может быть гораздо выше. Однако это не отменяет того, что коммунисты, вероятно, решили и избежать компрометации своей партии, убрав Ищенко с предстоящих выборов.
Политолог, международный эксперт Евгений Бень поделился своим мнением по этому поводу. На его взгляд, партия КПРФ, независимо от масштабов выборов, будь то президентские или региональные, уже давно растратила свой потенциал. Коммунисты сегодня не привносят никаких новшеств в общественное развитие, а скорее пользуются представлениями брежневского застоя. Кроме того, в некоторых моментах и вовсе используют некий элемент национализма для привлечения некоторых отсталых слоев населения.
Что же касается несменного лидера партии КПРФ, то его фигура уже давно достойна ротации, поскольку несколько десятилетий он повторяет одно и тоже, опираясь на общественно-социальную формацию 50-летней давности. К тому же, как ни парадоксально, но верхушка КПРФ за весь период с 1991 года отличилась лишь использованием крупного капитала и олигархии, несмотря на свои заявленные коммунистические взгляды.
Видимо, свой отпечаток наложил и скандал с иском к Павлу Грудинину, который и так оставил неизгладимый отпечаток на партии КПРФ. Отсюда и прокрадывается вывод эксперта о том, что КПРФ это партия, которая очень быстро сходит с дистанции, стоит только надавить на слабое место. И ведь действительно, исходя из последних скандалов, становится очевидным, что сегодняшняя партия коммунистов не готова брать на себя ответственность ни за отдельный регион, ни уж тем более за всю страну.
Комментарии