Еще раз о морали и добродетели. Послушать ли, прислушаться ли?

На модерации Отложенный

Моральные принципы... Читать мораль. Однокоренные слова, но – какие разные!

Дамы и господа, сейчас вам прочитают мораль, не хотите ли послушать? Как это – не хотите? Да кто вы после этого?

Кто это говорит? Может быть, красивая девушка? Веселый парень, студент престижного вуза, поэт и музыкант? Человек, считающий себя счастливым и потому счастливым и остающийся? Едва ли. Скорее, это безнадежно «маленький» человек, из тех, кого зовут планктоном в офисе (вариант – офисный раб), скорее, немолодая, измученная жизнью женщина окликают нас из своего одиночества, просят даже не о помощи, хотят лишь услышать отклик. Тщетно.

Уж сколько раз твердили миру... Но мир как будто оглох – не желает прислушаться к голосу Добропорядочности. Словно ко Гласу вопиющего в пустыне. А молодёжь, кажется, считает себя очень умной, свободной от стереотипов и потому имеющей право не слушать надоевших моралистов, в основном, старшего поколения... Полно, а так ли это? А мне кажется, нет, наоборот, люди, особенно молодые, очень хотели бы услышать что-нибудь, достойное внимания. Но хорошего, как известно, много не бывает.

Даже среди маститых писателей, известных всему миру, попадаются такие, кто нет-нет, да и обронит, что (порядочный) человек должен... Ух! Мое личное мнение (мнение простого читателя, без которого, как известно, нет писателя) – писатель не должен, не имеет права так писать, это признак творческой несостоятельности. Ни Теккерей, ни Тургенев, ни Бунин, ни Маршак не определяли, кто кому должен! Просто мы, читатели, почему-то им, например, верим, а кому-другому – нет.

Но это – писатели, а нам, «простым» гражданам, что делать?

Вот вам, уважаемые, вопрос «на засыпку» – что же все-таки есть добродетель, «и почему ее обожествляют люди»? Мои коллеги-филологи ответили, что это «отсутствие порока». А что тогда – порок?

У Сенеки есть простое определение: добродетель (virtue) – это согласие человека с собой и с природой. Неужели?! По правде говоря, мои ученые коллеги были поражены такому определению. Но подумайте тогда, если не согласие с собой, то – что это, воплощенная Добродетель? Старая дева-строгий педагог с вечно осуждающим взглядом? Тогда стоит ли упомянутая добродетель восторженного поклонения? Или она вызывает совсем иные чувства? Например, жалость.

Да, некоторые слова со временем теряют свой первоначальный смысл. Но все же – пойдет против писаного закона и/или общества человек, находящийся в гармонии с собой или, скорее, это сделает тот, кого всю жизнь ущемляли, в том числе и «моралью», справедливо называемой двойной? И как трудно избавиться от пут упомянутой «морали», для этого нужно быть зрелой, самодостаточной личностью. Что тут сказать – и сегодня очень не хватает нам добродетели, то есть гармонии с собой и с миром.

Наверно, как человеку более-менее порядочному (или вообразившему о себе такое), мне следовало начать с себя. Добродетельна ли я? Увы – думаю, скорее, нет, чем да. Но все же я стараюсь по мере сил, стремлюсь. К добродетели. Разумеется, в том смысле, в котором говорил Луций Анней Сенека, слова подтвердивший и жизнью, и трагической гибелью своею.