Еще раз о морали и добродетели. Послушать ли, прислушаться ли?
На модерации
Отложенный
Моральные принципы... Читать мораль. Однокоренные слова, но – какие разные!
Дамы и господа, сейчас вам прочитают мораль, не хотите ли послушать? Как это – не хотите? Да кто вы после этого?
Кто это говорит? Может быть, красивая девушка? Веселый парень, студент престижного вуза, поэт и музыкант? Человек, считающий себя счастливым и потому счастливым и остающийся? Едва ли. Скорее, это безнадежно «маленький» человек, из тех, кого зовут планктоном в офисе (вариант – офисный раб), скорее, немолодая, измученная жизнью женщина окликают нас из своего одиночества, просят даже не о помощи, хотят лишь услышать отклик. Тщетно.
Уж сколько раз твердили миру... Но мир как будто оглох – не желает прислушаться к голосу Добропорядочности. Словно ко Гласу вопиющего в пустыне. А молодёжь, кажется, считает себя очень умной, свободной от стереотипов и потому имеющей право не слушать надоевших моралистов, в основном, старшего поколения... Полно, а так ли это? А мне кажется, нет, наоборот, люди, особенно молодые, очень хотели бы услышать что-нибудь, достойное внимания. Но хорошего, как известно, много не бывает.
Даже среди маститых писателей, известных всему миру, попадаются такие, кто нет-нет, да и обронит, что (порядочный) человек должен... Ух! Мое личное мнение (мнение простого читателя, без которого, как известно, нет писателя) – писатель не должен, не имеет права так писать, это признак творческой несостоятельности. Ни Теккерей, ни Тургенев, ни Бунин, ни Маршак не определяли, кто кому должен! Просто мы, читатели, почему-то им, например, верим, а кому-другому – нет.
Но это – писатели, а нам, «простым» гражданам, что делать?
Вот вам, уважаемые, вопрос «на засыпку» – что же все-таки есть добродетель, «и почему ее обожествляют люди»? Мои коллеги-филологи ответили, что это «отсутствие порока». А что тогда – порок?
У Сенеки есть простое определение: добродетель (virtue) – это согласие человека с собой и с природой. Неужели?! По правде говоря, мои ученые коллеги были поражены такому определению. Но подумайте тогда, если не согласие с собой, то – что это, воплощенная Добродетель? Старая дева-строгий педагог с вечно осуждающим взглядом? Тогда стоит ли упомянутая добродетель восторженного поклонения? Или она вызывает совсем иные чувства? Например, жалость.
Да, некоторые слова со временем теряют свой первоначальный смысл. Но все же – пойдет против писаного закона и/или общества человек, находящийся в гармонии с собой или, скорее, это сделает тот, кого всю жизнь ущемляли, в том числе и «моралью», справедливо называемой двойной? И как трудно избавиться от пут упомянутой «морали», для этого нужно быть зрелой, самодостаточной личностью. Что тут сказать – и сегодня очень не хватает нам добродетели, то есть гармонии с собой и с миром.
Наверно, как человеку более-менее порядочному (или вообразившему о себе такое), мне следовало начать с себя. Добродетельна ли я? Увы – думаю, скорее, нет, чем да. Но все же я стараюсь по мере сил, стремлюсь. К добродетели. Разумеется, в том смысле, в котором говорил Луций Анней Сенека, слова подтвердивший и жизнью, и трагической гибелью своею.
Комментарии
Дело не может быть добрым, если мысли у нас при этом злые.
Говорю Вам ешь,пей, а самама при этом в мыслях жадничаю - тосогласия мыслей и слов нет и чаепитие не может быть добрым делом.
Нет гармонии. Согласия нет.
Мне кажется добродетель сродни милосердию,а милосердия настолько ничтожно мало,что оно достойно обожествления.К добродетели не нужно стремиться - намеренно.Может просто жить "по совести" ,а это = в гармонии с собой по Сенеке.И по-моему добропорядочность и добродетель несколько разные вещи.Добропорядочным быть гораздо проще).
Хотя и прикрыть можно.
Интересно! В какую эпоху мы живём?
Абсолютно чистой жопы не бывает, Господа!
А поскольку Сами грешны, ... рот закройте на замок!
Совершаешь шаг поспешный, ... потому-то Ты и взмок! )))
Кстати вполне перекликается с Сенекой.
В детском саду, воруя игрушку, я прятался.Пробуя табак знал-плохо. Впервые уговорив девчёнку был мучим стыдом. Никто особенно мне не докучал моралью строгой.Потому и не только потому считаю, что понятия добра и зла заложены в сердце каждого, а как уж мы распорядимся этим капиталом другой вопрос. Кстати правило наверное не отменяет исключения.
Итак, собственность начала реализовываться не сразу. Вообще-то это нонсенс, когда один считается владельцем части общественных средств производства. По идее, мы все должны иметь частицу прав.
Но иначе идут проблемы с государством, с соцобеспечением. Да и работают все по-разному. Отсюда - идея частной собственности. Она справедлива? Поясню. У одних пацан в 15 лет с Мерседесом, круизами и т.п. У других - незнамо как найти кусок хлеба детям.
Общество - один механизм, распределение средств - надумано "как лучше" или захвачено. По идее - все должны иметь равную долю.
Поэтому древние инстинкты говорят - ты видишь это? - оно по душе - возьми.
Общество сейчас неадекватно. Проблем - масса. Во что это выль-
ется в 21-м веке...
На рубеже 20-го века все ждали благости. Дождались убийств.
Что будет в ближайшие десятилетия? Хорошего не будет.
И виной будут не Ваши прежние грехи.
Сегодня по телевизору показали, как на посту милиции, роды приняли, всё хорошо организовали и в больницу отправили.
Вот эти милиционеры и есть добродетели.
Говорили что уже второй такой случай у них на посту.
Кто делает хорошие и добрые поступки,тот и есть добродетель, и когда ему говорят спасибо, а он отвечает : не за что!
Возлюби ближнего как самого себя, помоги если можешь и не чего не проси в замен, и будешь добродетель плюс вера, и будете Христианином.
Жизнь по Христиански приврашает всех в добродетелей и путёвку в рай.
Помоги ближним и Бог поможет Вам!
спасибо вам за такой ответ!!! Любовь спасет мир.. та, которая настоящая. о которой вы пишете!!
Желаю Вам всего хорошего, счастья и Христианской любви!