Переработки вредят карьере
Известно, что сверхурочная работа не лучшим образом сказывается на здоровье и личной жизни, но знаете ли вы, что это плохо и для карьеры? Работа вечерами может казаться продуктивной, но со временем производительность снижается, плюс рушатся расчеты вашего босса на равномерное распределение рабочей нагрузки. За сверхурочными могут скрываться самые разные проблемы компании, и лучше поставить начальника в известность, чем довести до обострения проблемы.
Вопросы для проверки
Вы уходите с работы позже, чем ваши коллеги? Рабочая нагрузка ведет к перенапряжению и стрессу? Вы регулярно заканчиваете или исправляете работу других сотрудников? Сможете ли вы приложить дополнительные усилия, если об этом попросят? Если вы трижды ответили "да" и один раз "нет", то, скорее всего, вы перерабатываете. Ниже приводятся причины, по которым стоит избегать такой опасной ситуации, и способы борьбы с переработками.
1. Сверхурочная работа скрывает неэффективность, вместо того, чтобы устранять ее
Возможно, пока вам не наняли обещанного помощника, вы загружены рутинной работой. А может быть, вы просто заядлый прокрастинатор, или из-за недостаточной организованности вам приходится постоянно переделывать работу. Каковы бы ни были причины, существующая система не работает. Вы можете ощущать себя спасителем, жертвующим личным временем ради устранения проблемы, но если возникнут сомнения в вашей способности управлять собственным временем, сверхурочная работа вряд ли произведет нужное впечатление.
Вместо этого, попросите о помощи. Опираясь на конкретные данные, покажите начальнику, что именно отсутствие помощника влияет на вашу производительность. Если же проблема в вас самом, присмотритесь к тому, как работают коллеги. Вполне возможно, что их способы организации работы помогут вам улучшить ситуацию.
2. "Трудоголизм" и "преданность" не делают вас особенным
Вы можете связывать переработки с отличным качеством работы. В конце концов, "неутомимость", "преданность" и "усердие" - положительные характеристики. Но вполне возможно, что начальник нанял вас ради "компетентности", "творческого подхода" и "образованности".
Так что если вы растрачиваете эти качества, перекладывая бумаги или оказывая услуги другим, вы теряете ценность для компании. К тому же наносите урон собственной репутации, и у вас остается все меньше времени, чтобы восстановить ее, взявшись за сложные проекты.
Не теряйте времени, беритесь за работу, которая соответствует вашим навыкам и поможет вам укрепить вашу репутацию. Что же до всего остального - подумайте перед тем, как согласиться. Если работу спускают сверху, мягко выскажите предположение, что это может быть неэффективным использованием вашего времени. Кто знает, может быть, вскоре вам выделят талантливого стажера.
3. Вам может не хватить сил, чтобы справиться со сложной задачей
читать полностью
Комментарии
Применино ли такое отношение к художнику, композитору? К добросовестному ммиллицонеру? К агроному? К учителю и врачу?
Как "система", такой перегруз за деньги приличествует только низшим сословиям, занятым не весьма интеллектуальным трудом. Для них заработать на потребление - единственный как прямой. так и косвенный смысл жизни. Примитивной по определению.
Естественно, продуктивные учёные, а в какой-то мере и писатели, художники, поэты, артисты...и прочие плясуны-певуны - они "сверхурочно" работают не за деньги, а из страсти к творчеству.
В СССР даже были категории работником с ненормированным рабочим днём. Помимо директоров предприятий (им за это и зарплата выше) сюда относились и учёные. То есть ему не деньги добавляли. а просто право предоставляли работать сверх окончания по графику, сколько хочешь. то есть уборщица из лаборатории выгнать не имела права.
Вот это и есть идеал сверхурочности - работа из энтузиазма при продуктивности такового.