В РФ успешно испытана система охлаждения ядерного двигателя
Один из наиболее важных элементов космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) – система охлаждения – успешно прошла наземные испытания, сообщает РИА Новости.

Архивное фото
Мероприятия выполнены в полном объеме, результаты соответствуют требованиям задания, отмечается в акте приемки работ.
Испытания ЯЭДУ мегаваттного класса проводились в условиях, максимально приближенных к космическим. При этом выявлены закономерности функционирования узлов перспективной системы отвода тепла.
Исполнитель работ – Исследовательский центр им. Келдыша. Заказчик – «Роскосмос».
Специалисты пояснили, что ядерные двигатели могут обеспечить полеты на дальние расстояния, но при этом сильно нагреваются. Традиционные способ – выносимые во внешнюю часть корабля панельные радиаторы, по трубам которых циркулирует специальная жидкость-теплоноситель, «отдающая» лишнее тепло в космос, – имеет существенный недостаток: большой вес и размеры. Кроме того, радиаторы никак не защищены от попадания космических тел (метеоритов).
Новое решение основано на принципе так называемого капельного холодильника-излучателя. Установка похожа на душ, который распыляет нагревшуюся жидкость прямо в открытое космическое пространство. Там она отдает тепло, потом улавливается заборным устройством и вновь повторяет весь цикл. Благодаря этому конструкция значительно сбросила вес и стала более живучей – метеорит, пролетевший сквозь жидкость, не принесет ущерба системе охлаждения.
Проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса реализуется в РФ с 2010 года. Он позволит решать многие космические задачи, в том числе исследование Луны, а также полеты к другим планетам.
Параллельно идут работы по созданию сверхтяжелой ракеты, запуск которой намечен на 2028 год. Ее предполагаемая грузоподъемность – 100 тонн. К концу следующего года должно быть завершено эскизное проектирование ракеты.
Как сообщил в своем «Твиттере» глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, в настоящее время обсуждается технический облик «сверхтяжа».
<dl class="row text-muted ignore-select">
Использованы фотографии:
НПО Энергомаш
</dl>
Комментарии
А еще Вы типа с советским образованием и чуть что пытаетесь лягать ЕГ...
Но к сожалению не написано в каких условиях проводились испытания, в космосе или на земле...к и не написано зачем вообще надо лететь в космическое пространство???
искать на свою попу приключений? )))
И вооще...кому надо, те сами прилетают)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но Вы похоже думаете что если поставить в космосе зонтик от солнца некоему телу с температурой, допустим, +30С - оно мгновенно охладится до -200С..
Ну вот затенили Вы в космосе кусок металла с температурой 20С, как Вы думаете, за счет чего он остынет если нет теплообмена ? Только за счет собственного излучения. И остывать он будет довольно долго, можете посчитать если не забыли физику школьного уровня А теперь представьте что кусок имеет внутренний подогрев мини-реактором. На Земле у АЭС пруды охлаждения... или градирни.
Как же вы забавны, "самые читающие" советские троечники.
============
Традиционные способ – выносимые во внешнюю часть корабля панельные радиаторы, по трубам которых циркулирует специальная жидкость-теплоноситель, «отдающая» лишнее тепло в космос, – имеет существенный недостаток: большой вес и размеры. Кроме того, радиаторы никак не защищены от попадания космических тел (метеоритов).
Всё работает по замкнутому циклу.
Это на Земле капельки можно всосать обратно с воздухом.
Впрочем, обычных радиаторов никто не отменял, могут сделать и с ними. Будет ли капельная система давать выигрыш по массе контструкций реально, с учетом всего - пока не ясно.
Данная заметка лишь о том, что и такой вариант охлаждения создан и испытан.
Не президент ли страны это был?? )))
Похоже Рогозин спешит отчитаться.
Путин же врал про испытания ПВРД это давно, с начала 60х, технически возможно, но "грязно" и с военной точки зрения бессмысленно.
Комментарий удален модератором
Вроде бы речь в обсуждении идет об работающем ядерном реакторе.
Его температура будет правда -270С?
Температура работающего реактора конечно же не будет равна -270°, но реактор, как часть термодинамической системы , а он ей становится как попал в космос, будет стремиться к равновесию. Это не я сейчас придумал, это Закон!
Кстати, ваше непонимание основано на незнании того что такое "температура". Когда поймёте что это всего лишь характеристика энергетического состояния, вам будет гораздо легче.
А закон - он для замкнутых систем без подвода энергии извне. Ядерные или например экзотермические реакции не учитываются. И задача тут локальная - обеспечить чтоб реактор не разогрелся аки солнышко.
Но наверное что-то придумали, т.к. по прежней информации именно неопределенность с этой системой затормозила создание энергетической установки (а не двигателя что на картинке, там все просто - тепло шло на нагрев рабочего тела- водорода).
Если это конечно не судорожное вранье Рогозина, дескать возглавил и надо отчитаться об успехе, а через год кто вспомнит....
боюсь, трясущих жизнь, как грушу:
в душе темно у них, как в жопе,
а в жопе – зуд потешить душу.
(с)
Не президент ли страны это был?? )))
1. Двигатель тепловой - нагретый воздух расширяется и создает тягу, и вылетает из двигателя. А в двигатель попадает новый холодный воздух.
2. Такого двигателя - нет. А нет двигателя - нет проблемы.
Комментарий удален модератором
... вся жидкость "улавливается"? ...
А картинка? какое она имеет отношение к тексту?