В День печати поздравить некого

Сегодня журналисты РФ отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата приурочена ко дню выхода в 1703 году первой русской газеты - петровских «Ведомостей». Раньше он отмечался в день рождения газеты «Правда» - 5 мая. Решение о переносе праздника было принято Верховным Советом РФ в 1991 году по инициативе самих журналистов.

Журналисты «двухтысячных» окончательно стали молчаливыми распространителями воли лживой власти. Не всегда это власть региональная или местная, в основном это власть высшая – власть владельца издания. Сегодня владелец любит губернатора, завтра тоже, послезавтра мэра, после послезавтра опять губернатора и так далее.

Основная цель любого издания – создать площадку для размещения рекламы и выгодно решать вопросы продаж и подписки. Журналисты и их содержание, конечно, обременяет, но без этого не обойтись. Читатели и зрители – это «пушечное мясо для ток-шоу» и просто «пипл, который схавает всё». Журналистов кое-как окончивших вузы в редакциях не воспитывают, а искушают возможностями и деньгами. Искушают «старшие товарищи», опытные и бывалые «знатоки жизни и своей миссии».

В Иркутске, к примеру,  не скрывая позиций своих владельцев «мастера пера» идут против воли горожан, в большинстве случаев участвуя в травле активных граждан. Подавляющее число «коллег» «брезгуют» приближаться к пикетирующим, митингующим, а тем более голодающим и к чему-то призывающим.  Суть профессии – угодить начальнику, который платит деньги.   

Журналисты иркутских медиа-монстров - «Восточно-Сибирской Правды» и «Комсомольской Правды» уже не ищут правды давно, для них – правда одна – желание владельцев получать деньги из бюджета.

Мастера оправдают всё – и рост тарифов, и бездействие энергетиков, и правомерность не правомерного. Иркутский губернатор прочно закрепил за их владельцами статус главных экспертов положения в обществе. Они чинно сидят среди заседателей и пожирателей.  «И поскольку «народ уже не переделаешь, он глуп», они пишут для «своих», которые могут оценить витиеватость лжи, которая похожа на правду.  «Рядышком»  с ними – и журналисты официальной прессы. Иркутская газета «Областная», которая содержится исключительно на деньги регионального бюджета, открыто пропагандирует алкоголь и печатает коммерческие статьи в угоду финансовым кланам и, по сути, существует в не правовом с точки зрения закона о СМИ поле. Исполнительная власть за деньги налогоплательщиков не должна пудрить мозги налогоплательщикам.  За всем этим – журналисты Иркутска.

У оппозиционных СМИ, журналисты которых тоже живут в областном центре, нет никаких шансов получить поддержку от общества, потому как все возможности и финансы – в руках власти, у которой уже есть свои журналисты. Для власти, в лице «зажиревших от безделья, огромных по численности пресс-служб», эта категория людей, и стоящие за ними читателями, - пустое место. Это тоже журналисты Иркутска.

Так кого поздравлять? Первых, которые плевать хотели на всё, кроме денег или вторых, которые обречены на вечное хождение с протянутой рукой? Хотя может быть в других частях России по-другому.

Сергей Королёв
© 2010, БГ Иркутск http://bg-irkutsk.livejournal.com/1294018.html