ДОКАЗЫВАНИЕ ( выстраиваем ДОВОДЫ)- ч.3
продолжаем цикл "ДОКАЗЫВАНИЕ" (повторение пройденного)
http://maxpark.com/community/1574/content/6524890 - часть 2
http://maxpark.com/community/1574/content/6524215 - часть 1
3. ФОРМИРОВАНИЕ ДОВОДОВ
1. СУЩНОСТЬ доказывания можно представить в виде
трехступенчатого процесса на примере, относящемуся к заключению договора управления
1)сначала мы устанавливаем фактические обстоятельства: не представлено доказательств заключения договора управления с собственниками вообще и с участником дела (ответчиком) в частности;
2)затем производим сопоставление фактических обстоятельств с требованиями закона: согласно ст. 161-162 ЖК РФ управление домом осуществляется на основе договора управления, заключенного в письменной форме; средством доказывания определенного вида по смыслу ст. 60 ГПК РФ является договор, подписанный сторонами;
3)наступает время сделать вывод: поскольку суду не представлено доказательств заключения договора в письменной форме, нет оснований считать, что между участниками дела возникли правоотношения вообще и что у организации возникло право на предъявление каких-либо материальных претензий.
Все эти процессы находят отражение в ДОВОДЕ, который имеет три условных части:
- описание ФАКТА (Ф);
- описание положения ЗАКОНА (З)
- и вывод (В) который следует из сопоставления Ф и З
Иногда удобнее выстраивать доводы в иной последовательности (В-Ф-З) или (В-З-Ф) или (З-Ф-В). Если ссылок на законодательные акты несколько, можно для себя пометить З-1; З-2; З-3…Если выводов несколько, они идут под условными номерами (В-1; В-2 ...) Разумеется все три части получают условное наименование исключительно в методических целях. В реальности эти пометки в скобках не следует воспроизводить на бумаге.
2. Выстраивание ДОВОДОВ в Возражении на действия председательствующего
В скобках подсказки
Ф - факты
З - закон
В - вывод
(З) Согласно п.4 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца, но
(Ф) в исковом заявлении этот вопрос обойден - нет указания, какие права истца нарушены.
(В) Поскольку восстановить такие (никем не нарушенные) права в ходе судебного разбирательства невозможно, то решение по делу оказывается "предрешенным" уже в момент вынесения определения о принятии иска.
В связи с чем ВОЗРАЖАЮ относительно принятых председательствующим процессуальных решений и действий по имитации состязательности процесса.
3. Выстраивание ДОВОДОВ в Объяснении по делу
Суть - избрание председателя правления товарищества не на общем собрании, а на заседании Правления, тогда как на дату избрания действовал Устав, в котором было предусмотрено избрание председателя исключительно на собрании
Письменное ОБЪЯСНЕНИЕ по делу
(З) В уставе товарищества определено, что председатель правления избирается на общем собрании (пункт 5.12)
(Ф)В ходе разбирательства дела было установлено, что избрание председателя состоялось не на общем собрании, а на заседании правления.
(В-1)Таким образом доказано, что избрание председателя состоялось с нарушением требований норм устава, а потому, как следствие, надо признать, что лицо, представляющее себя председателем правления, таковым не является и оно не вправе представлять интересы товарищества; не вправе отдавать распоряжения; не вправе подписывать платежные документы организации; не вправе выдавать доверенности; не вправе получать вознаграждения.
Важное замечание. С обрушением полномочий председателя возникает возможность поставить вопрос о возврате всего полученного
(В-2)Восстановить положение, существовавшее до нарушения законности, возможно одним способом – признать решение, принятое … (дата) на заседании правления товарищества об избрании … (фио) председателем правления ТСЖ - недействительным с момента избрания.
4. Выстраивание доводов в Ходатайстве
(Ф) В ходе слушания дела не удалось установить, кто конкретно принимал участие в собрании собственников - в суд не представлено ни реестра участниов, ни самих решений, якобы принятых участниками собрания
(З-1)Согласно п.2 ст. 185.5 ГК РФ
Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно …принято при отсутствии необходимого кворума
(З-2) При отсутствии доказательства кворума доказывать ничтожность не требуется в силу п.1 ст. 185.3 ГК РФ:
Решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).
(В-1)Поскольку доказательств наличия кворума не представлено, считаю необходимым указать, что решение собрания - ничтожно.
(В-2)Следовательно, такое решение не имеет правовых последствий, а потому права на управление многоквартирным домом у организации не возникло.
(В-3)При таких обстоятельствах организация не вправе предъявлять какие-либо материальные притязаниях собственникам помещений, а рассмотрение искового заявления не допускается. Прошу вынести определение об оставлении искового заявления без рассмотрения.
5. Выстраивание ДОВОДОВ в Дополнительном Объяснении
(Ф) В ходе слушания дела установлено, что по вопросу №7 участники голосования якобы приняли решение об установлении тарифа на содержания и ремонта общего имущества 27 руб за квадратный метр
(З-1) Согласно п.2 ст. 185.5 ГК РФ
Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно …принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания
(В-1)Но в компетенцию собрания не входит установление каких-либо тарифов, а потому возникли основания считать решение собрания ничтожным.
(З-2) Доказывать ничтожность не требуется в силу п.1 ст. 185.3 ГК РФ:
Решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).
(З-3) Размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в соответствии с пунктами 35 и 14 “Правил содержания общего имущества …”, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 №491” -
"размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения ..., связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ" (п.35).
"собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования" (п.17).
Таким образом, законом предусмотрено исчислять объем услуг в рамках договора в зависимости от:
- перечня услуг (работ),
- условий их оказания (выполнения),
- сугубо индивидуально для каждого дома,
- а размер финансирования определять в зависимости от
- объемов и качества оказанных услуг или выполненных работ.
На основании приведенного исследования можно считать установленным
- решение собрания по пункту №7 повестки дня не имеет правовых последствий, а потому размер платы следует считать неопределенным;
- при таких обстоятельствах заявленный иск следует считать неосновательным, а все полученное под видом платы за содержание и ремонт общего имущества считать подлежащим возврату собственникам
6. Типичные ошибки малоопытных лиц, участвующих в деле
ПЕРВАЯ - вместо полноценного довода, включающего три составных части
(Ф-З-В) делаются намеки в виде обрывков мысли - что-тот вроде: НЕТ ОРИГИНАЛА ПРОТОКОЛА. Так что требуется
- во-первых, дополнить обрывок мысли ссылкой на закон и выводом
- во-вторых, придать какую-нибудь процессуальную форму (Ходатайство, Объяснение, Возражение)
ВТОРАЯ - вместо конкретной ссылки на положение закона приводятся общие слова - А по закону иначе. Ну не в состоянии гражданин помнить и на память цитировать нормы права. Но ведь мы - на минуточку - уже в XXI веке живем: нажал кнопку и посмотрел. Закон - наша опора.
Я, например, заготовляю "Нарезки" из законов на все случаи жизни. Они лежат по темам. Если понадобится - открываю нужную папку, вынимаю нужное и помещаю в текст документа.
Вот небольшой справочный материал - вырезки из ГПК РФ на тему "Доказательства"
1. СУД СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ для ВСЕСТОРОННЕГО и ПОЛНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ и ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЕЛА
Статья 156.
2. Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, …
2. СУД ОПРЕДЕЛЯЕТ, какой стороне надлежит доказывать те или иные обстоятельства, имеющие значение для дела
Статья 56.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
3.ОБЯЗАННОСТЬ СУДА ИССЛЕДОВАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕПОСРЕДСТВЕННО
Статья 157.
- Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу
4. СУД ОКАЗЫВАЕТ СОДЕЙСТВИЕ
Статья 57.
1. …. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, полученные с нарушением закона
Статья 55. Доказательства
2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
6. СУД ОЦЕНИВАЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА на основании
ВСЕСТОРОННОСТИ, ПОЛНОТЫ, ОБЪЕКТИВНОСТИ и НЕПОСРЕДСТВЕННОМ ИССЛЕДОВАНИИ
Статья 67. Оценка доказательств
1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
7. СУД ОЦЕНИВАЕТ каждое ДОКАЗАТЕЛЬСТВО в отдельности по критериям – относимость, допустимость и достоверность, - а затем ДОСТАТОЧНОСТЬ и ВЗАИМНУЮ СВЯЗЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА в СОВОКУПНОСТИ
Статья 67. Оценка доказательств
3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
8. Почему одни ДОКАЗАТЕЛЬCТВА ПРИНЯТЫ, а другие ОТВЕРГНУТЫ
Статья 67. Оценка доказательств
4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
9.ОБЪЯСНЕНИЯ СТОРОН – тоже ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Статья 68. Объяснения сторон и третьих лиц
- Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами.
10. ПОСЛЕДСТВИЯ НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТОРОНОЙ имеющегося у нее ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
Статья 68. Объяснения сторон и третьих лиц
1. … В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.
11. ПРИЗНАНИЕ освобождает сторону от дальнейших доказываний
Статья 68. Объяснения сторон и третьих лиц
2. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.
12. ОКАЗЫВАЕТСЯ, подготовка дела к судебному разбирательству проводится для предоставления ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Статья 148.
Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:
- представление необходимых доказательств сторонами,
13. СУД основывает решение на только на тех ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ, которые были ИССЛЕДОВАНЫ в СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ
Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
2. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
14.ВСЕСТОРОННЕ и ПОЛНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ – суд обязан создать для этого условия
Статья 12.
2. Суд, …, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для
- всестороннего и полного исследования доказательств
иначе не будет выполнена
ЗАДАЧА ПРАВОСУДИЯ
Статья 2.
… Гражданское судопроизводство должно способствовать
- формированию уважительного отношения к закону и суду.
Комментарии
А можно приостановить не время
Надо чтобы участники обсуждения не только оставляли комментарии, но и высказывали пожелания... Мне также важно выяснить, какие ошибки допускались... Вы же видите, что список ошибок очень скромный :)
Вообще, то, что выложен в этой статье - конфетка!!!
Начинка не из дешёвых....
Применяй на практике и отстаивай грамотно свою позицию. Вот всё, что требуется на сегодня после этой публикации.
Написано очень доходчиво!
Низкий поклон Вам за то, что безвозмездно тратите огромное количество своего времени и сил на помощь своим согражданам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!+++++++++++++++++++++++++++++
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Требую продолжения в аналогичном формате! )))
Комментарий удален модератором
- А заявитель этих ходатайств проглотил эту отмазку. Суд понять можно - он за счет нарушений процессуальных норм создает основание для вынесения непрасудного решения. НО вы зачем отказались от своего права? Права на обжалование ... Зачем сдались без боя?
Отказал в иске.
Само собой
Вы этого хотели