Старая Ладога (начало)
И снова я побывала в Старой Ладоге! Хочу вам немного рассказать о ней.
Посёлок Старая Ладога (ранее город Ладога) находится в Ленинградской области на реке Волхов, недалеко от впадения реки в Ладожское озеро.
Началась наша экскурсия с посещения крепости. А рядом с крепостью, не берегу реки Ладожки, в самом начале Варяжской улицы, недавно появился памятник Соколу. И вот почему.
Рюрик, сын Умилы и внук Гостомысла, именно сюда прибыл с острова Рюген и сделал город Ладогу своей резиденцией. Ведь здесь пересекались торговые пути, по Волхову проходил знаменитый путь из варяг в греки. А потом Рюрик уже перебрался на Ильмень-озеро, в Новгород.
Город тогда назывался Ладога. Позднее был построен новый город, в результате появились два названия: Старая Ладога и Новая Ладога. Имя Рюрик - родовое славянское имя, означающее "сокол" (или рарог). Теперь Сокол является символом Старой Ладоги:
Крепость в Ладоге была построена в 12 веке, сначала она была деревянной. В 15-16 веках её перестроили, сделали каменной, ведь теперь надо было защищаться не только от копий и стрел, но и от пушечных ядер. Со временем каменная крепость была почти разрушена, сейчас её восстанавливают. Уже восстановлены полностью три башни:
А это - крепостной двор:
Слева стена новая, отстроенная в наше время. А вдали, за деревом, старая стена, её частично раскопали, а частично она осталась в земле:
На территории крепости есть две церкви: каменная и деревянная. Каменная не отапливалась, поэтому деревянную построили, чтобы в ней можно было проводить богослужения холодной зимой. Она несколько раз перестраивалась, т.к. частично разрушалась, горела.
Церковь Дмитрия Солунского:
А это - каменная Церковь Святого Георгия. В ней сохранились фрагменты уникальных фресок 12 века. К сожалению, только фрагменты.
В церкви Дмитрия Солунского небольшая экспозиция церковной утвари, предметов, найденных на территории, фотографии фрагментов фресок.
Вот эта фреска ниже очень необычная по сюжету. В отличие от знакомой всем легенды здесь Георгий Победоносец не убил копьём Змея-людоеда, требующего девушек на съедение, а укротил его словом Божьим.
После чего спасённая Георгием царская дочь сняла поясок, привязала на него укрощённого Змея и повела, как собачку :)))))
Это замок и ключ. Интересная конструкция!
Перед нами часть старой кладки, внизу был тайный колодец, где жители осаждённой крепости брали воду. Там же где-то предполагался тайный ход. За стеной - река Волхов:
В одной из башен крепости тоже небольшая краеведческая экспозиция. Это - макет крепости:
Затем мы поднялись на крепостную стену. Это вид со стены на двор и обе церкви. Слева от деревянной церкви видны археологи, они в этом году уже заканчивали свою работу, т.к. скоро наступят холода:
Вот здесь по крепостной стене мы и ходили:
А это - "стрелка". Здесь река Ладожка (ниже) вливается в реку Волхов (выше):
Три года назад был возведён памятник князьям Рюрику и Вещему Олегу, которые считаются основателями Русского государства.
Памятник находится на древнейшей улице Старой Ладоги - Варяжской. На ней раньше располагались купеческие дома. В белом здании слева находится археологический музей:
Вот некоторые экспонаты музея:
На этом "крепостная часть нашей экскурсии подошла к концу. Чуть попозже расскажу о второй части - "монастырской".
Окончание: http://maxpark.com/community/6138/content/6525274
25.10.2018 #
Спасибо, Лен, за интересную экскурсию.
А я был на том самом о. Рюген, откуда и прибыл Рюрик.
Был летом в начале 90-х (я, в смысле, а не Рюрик).
Запомнилась очень тёплая и прозрачная вода, пляж из больших и малых каменюк, а также обилие наглых лебедей и добрых девушек.
Причем, лебеди были в купальниках (перьях), а девушки - наоборот...
Почему лебеди наглые?
Потому, что выходили на берег и шипели - требовали угощение.
И даже щипались, если не дашь им мзду.
А почему девушки были добрыми?
Гольфстрим, наверное, действовал...
;-{)
26.10.2018 #
Замечательная у тебя поездка получилась и фотографии отличные, сколько интересного рядом...
Леночка, спасибо огромное, я получила массу приятных эмоций.
26.10.2018 #
Я тут читаю Соловьева про историю. Есть мнение, что Российское Государство учредил Петр Первый. А Рюрик положил начало родовому правлению Киевской Руси. Причем отпрыски от множества жен, ключниц, раздербанили Русь на Северные, Южные, Западные волости. От 860г от Рождества Христова, до 1240г, до нашествия татар, говорить можно только о родовых войнах между родственниками. Не представляю, на каком языке говорили, половцы, клобуки, древляне, эсты. Да и вообще, северней Киева славяне не водились.
26.10.2018 #
Лен )) пасиб за экскурсию по интересеым местам Ленобасти )
как жалко што мы забываем о таких интересных местах .... а ведь в ленобласти таких мест не счесть
26.10.2018 #
ps через дорогу от моего дома начинаются колтушские холмы .. дык там летом постоянно копатели ползают с миноискателями и много чё интересного находят
26.10.2018 #
Отличная экскурсия Лена! Вообще уже вторая статья о Русском Севере сегодня. Нравится мне природа...да и рыбалка наверное знатная. Конечно и исторические памятники тоже очень интересны! Спасибо тебе!:))
27.10.2018 #
Такие посты интересно читать Леночка благодарю от всей души
28.10.2018 #
Спасибо за интересную экскурсию. Побежала смотреть вторую чать.
29.10.2018 #
Лен, спасибо за прекрасную экскурсию! Корю себя, что до сих пор там не побывала!. Пойду растравлю рану, почитаю продолжение! )))