Spartak_bercerk Экипировка уличного диверсанта.
Ботинки.
К диверсионному ботинку есть только один тип носка: очень толстый, толстой шерсти. И куда бы мы не шли, в тайгу или в знойную пустыню, носки будут всегда одинаковыми: толстые очень, шерстяные, серого цвета. Такой носок и греет хорошо, и хранит ногу от пота, не трёт её и не стирается сам. А носков у диверсанта две пары. Хоть на день идёшь, хоть на месяц. Две пары... ("Аквариум" Виктора Суворова)
Носки из шерсти действительно рулят, их носят также альпинисты, у них это называется "флиска". Почитать можно тут: www.skitalets.ru. В берцах лучше всего положить шерстяные же стельки, но есть вариант и лучше - специальные впитывающие стельки, их можно найти в спорт. магазинах но только не на рынке!! (там подделка 100%) Можно их сделать и самому из нескольких слоев плотной пористой ткани (наподобие фильтра от пылесоса) между которыми засыпается силикагель (можно найти в цехах по производству евроокон) и все ето кладется под стельку, однако, такой вариант не долговечен и требует ухода. Как достойная альтернатива – толстые «бабушкины» шерстяные носки =)
Сами берцы лучше не армейские, а ментовские брать, а еще лучше брендовые, они на порядок дороже, но практически не имеют главного недостатка - малой подвижности ноги в них (мнение автора сообщения). Берцы они по ходу повсюду берцы - 750-800 рублей стоимость (цены за начало 2005 года). На оптовках можно найти до 600 рублей, но просто спецобувь для охраны. Да и достать берцы можно много где, в отличие от привозного "тяжеляка". Как альтернатива тяжелеку – монтажные ботинки, они на носок могут выдержать весь до нескольких тонн. В берцах с места происшествия слинять легче: они лёгкие всё-таки, да и с незаправлеными в них штанами штанами на туфли смахивают.
Также при акциях (особенно летом) используйте бахилы, чтобы не наследить. Лучше даже надевать сразу две на ногу. Покупаются в аптеке. Если ничего нету – подойдут и обычные продуктовые пакеты.
Одежда.
Оптимальное решение для внешнего вида - стать «серым человеком». Ходячим примером обывателя (внешне) стать. При этом важна, конечно, функциональность одежды.
По сути, одежда должна быть обычная, не привлекающая внимания, но и не задерживающая передвижения. В одежде должно быть удобно. Куртки вообще выбираются в расчёте на защиту от захватов (рука скользит по ткани), защиту от дождя-снега, скорости передвижения.
По поводу двусторонних курток. Штука хорошая, вот только выбрать надо такую одежду, чтобы обратная сторона куртки создавала по-прежнему вид человека из толпы.
"Бандитские" куртки вроде кожаных, "бомберов", куртки с нашивками, с признаками привязанности к субкультурам (косуха, нашивка на рукаве etc) лучше оставить дома. Риск обыска в них больше, да и многое из перечисленного привлекает много внимания.
Куртка должна хорошо очищаться. Если на одежде остались явные следы пребывания в каком-либо месте (белое пятно от известняка, капелька глины после бега etc), необходимо как можно скорее от них избавиться.
Куртка - любая без капюшона (или с отстегивающимся НА КНОПКАХ А НЕ НА МОЛНИИ), без воротника и из синтетики. Несколько лет назад оптимумом был Пилот (который до сих пор не снимают скины).
А вообще в чем бы ни пошел человек на дело одежда должна:
1) быть чистой
2) быть без дырок
3) соответствовать сезону
4) соответствовать типу одежды в данном районе, городе, месте...
Лучше иметь в гардеробе две куртки или более. При этом одевать на акции всегда одну и ту же не стоит. По приметам можно пройти как потенциальный подозреваемый, а там уж и всё, приехали.
Штаны должны хорошо охранять от влаги и очищаться. Желательно (при маскировке выбор обычно немного другой - чтоб быть "серым"). Лучше без карманов по бокам - привлекает внимание.
По цвету одежду выбирают так: если нет спец. требований (лес, степь etc), то одежда должна быть "приятных" цветов. Это означает, что цвет твоей одежды должен вызывать лишь приятные ощущения, другими словами не привлекать лишнего внимания окружающих.
"Приятными" являются: оттенки синего, голубого, белого, зеленого.
"Неприятные": чёрный, красный, серый, коричневый.
Важно уметь сочетать цвета. В одежде (если она не однотонная) должен быть переход: сверху темное переходит в светлое к низу, ботинки желательно под цвет верха. При правильном сочетании цветов влияние "неприятных" цветов можно свести к нулю или даже превратить их в приятное сочетание (пример: синий-чёрный).
Скрываем лицо.
При импровизированных акциях (не подготовленных) обычно используется бандана. Она наиболее доступна и может применяться в любое время года. К тому же свободна в ношении, а вот пассамонтана уже вызывает подозрения (во время самой акции это не играет роли, а при подходе к месту оно есть). Да и применение их на неорганизованных акциях доказывает их универсальность.
Для маскировки удобнейшая вещь - лыжная маска, как у спецназовцев. При желании можно самому сшить, а можно и купить в спортивном магазине. Многие шапки делают двухслойными, соответственно путем нехитрых манипуляций можно во внутреннем слое сделать сколь угодно большое число прорезей. Маска – удобная вещь и выглядит устрашающе, особенно на силовых акциях. Но: за ее ношение могут легко принять менты.
Зимой все проще – можно использовать шарф, ниже натянуть шапку и выше – воротник куртки. Еще продают специальные вязанные кольца, которые совместно с зимней шапкой будут не хуже пассамонтаны, плюс не вызовут подозрений.
Отпечатки
Дальше, что касается отпечатков - зимой это проще, а для летних подходят одноразовые медицинские перчатки, стоят от 3 до 5 рублей пара, которые сразу после акции выбрасываются в ближайшую урну.
Разгрузочные жилеты.
Во многих охотничьих магазинах или в магазинах спецодежды (извините меня жители Мухосранска за отсутствие таковых) продаются РЖ. Их очень много. Материал - кордура (хорошо дышит, плохо горит, отлично относится к воде, ноский), второе название кажется oxford nylon. Не должно быть ничего блестящего (кнопки, например). Должен легко одеваться и сниматься (не более чем за минуту). Застегиваться должен - как кому нравится, но практика показывает, что лучше всего молния продублированная фастексами. Есть варианты модульных РЖ - тело постоянно, а вот карманы можно менять. Установка карманов либо на липучке (плохо), либо на фастексах.
Комментарии