В крушении самолета Качиньского виновны польские политики
Причина крушения польского Ту-154 под Смоленском кроется в безответственности польских политиков, считает секретарь Польского авиационного совета Томаш Хыпки.
«Это не была первая авиакатастрофа в Польше, такие случаи происходили, к примеру авария вертолета премьера Миллера, тогда всем удалось выжить только чудом», – напомнил эксперт в интервью «Голосу России», передает ИТАР-ТАСС.
«Ситуация такова, что безответственность политиков влечет за собой безответственность всех остальных, включая пилотов и тех, кто непосредственно готовит полеты», – убежден он.
По его мнению, «политические «разборки» в Польше (вокруг гибели президентского самолета) будут продолжаться, потому что одна сторона хочет спихнуть ответственность на россиян – это «дивиденды» оппозиционной партии «Право и Справедливость», явно страдающей русофобией и зарабатывающей на этом себе проценты голосов избирателей». «А другая сторона – правительственная – пытается снять с себя ответственность, поскольку должна отвечать за все», – пояснил Хыпки. Он считает, что «пилоты находятся в самом конце этой цепочки, где наблюдается уже отсутствие всякой ответственности во всем, вплоть до отсутствия необходимой летной подготовки, наличия инструкторов, отсутствия топлива и так далее. А не обеспечили всем этим – политики». «Ведь было известно, что это закрытый аэродром, тем не менее приняли решение лететь именно туда. Кто должен за это ответить?» – отметил эксперт.
Он обратил внимание на то, что сказал президент Польши Бронислав Коморовский: «Правда – такая, какая она есть.
Она трагична для поляков, и вся ответственность лежит на польской стороне, в том числе на экипаже, который был плохо обучен, а полет не подготовлен».
«Я думаю, что эта правда, высказанная президентом, будет пробиваться, и большая часть общества в заботе о своих интересах, а политики – в заботе о собственной безопасности примут это во внимание и ситуация в конце концов выправится», – отметил Хыпки.
Говоря о представленном сегодня МАК итоговым докладе, эксперт высказал мнение, что «он не содержит никаких существенных неожиданностей». «Аналитики и эксперты, которые интересуются расследованием смоленской катастрофы, ранее уже знали, как разворачивались события. Так что оставалось установить кое-какие детали, в частности данные радиовысотомера, и устранить другие неточности», – пояснил он.
При этом Хыпки высказал критику в адрес польской стороны, которая ранее «опубликовала стенограммы, это было поступком на грани и даже вне законности, и российская сторона могла иметь в связи с этим претензии». «Международные стандарты не позволяют частично публиковать информацию, полученную во время проводимого расследования. Возможна лишь информация о самом ходе расследования, чтобы как-то остудить эмоции», – подчеркнул эксперт. «Беспрецедентной явилась также публикация записей переговоров экипажа, а также голосов в пассажирском салоне, и теперь в Польше многие говорят, что это была ошибка и так делать не следовало», – продолжил он.
Комментарии