«Библейская сказка» о шести днях творения

У большинства современных образованных людей знание в этой области осталось таким, каким было в детстве, т.е. в примитивной форме – мир создан за шесть дней. Читая, например, книгу Бытия, человек соотносит всё, почерпнутое из неё, со своим образованием, подтверждённым аттестатами и дипломами, и сходу отвергает всё прочитанное. Как же так, Вселенной – тринадцать млрд лет, Земле – четыре с половиной млрд лет, а тут пишут, что что мир создан за шесть дней. И вообще, попы утверждают, что со времени сотворения мира прошло всего семь тысяч лет.

А ведь это всё потому, что книга Бытия написана языком своего времени, языком пастушеского народа, когда понятия людей и их речь были достаточно ограничены. Слово «иом», например, на их языке означало и день, и период времени.

Да и сам Боговидец Моисей и мысли не имел считать упоминаемые им «дни» за астрономические 24 часа. Дни и ночи в нашем понимании возникли лишь на четвертый день творения. Разберёмся.

 

Прежде всего надо уяснить, что попы ведя летоисчисление от сотворения мира, имеют в виду время от сотворения человека. Далее.

История земли, со времени появления на ней органической жизни и до появления человека, разделяется на три больших периода, на три «эры», резко отличающиеся одна от другой и носящих названия: Палеозой - древняя жизнь, Мезозой - средняя жизнь, и Неозой - новая жизнь.

Из них самый большой по времени Палеозой иногда разделяется на две части: Ранний Палеозой и Поздний Палеозой, так как астрономические, геологические, климатические и флористические условия двух этих периодов резко отличаются друг от друга. В первый входят: Кембрийский, Силурийский и Девонский периоды, а во второй – Каменноугольный и Пермский. Раннему Палеозою соответствует третий день творения, а позднему – четвертый день. Мезозой полностью, от начала до конца, соответствует пятому дню творения, а Неозой – шестому дню творения, причем современный период, начиная с появления человека и до наших дней это седьмой день, когда «Бог почил от дел Своих», которые совершил (Быт. 2:2-3), тогда и в природе воцарилось статическое состояние и развитие видов прекратилось.

Вот так, образованные люди, если исходить из ваших представлений, то до момента творения человека Вселенная существовала уже миллиарды лет.

 

Предвижу недоумение: как так, рассвирепеет образованный человек, ранний Палеозой прошёл, а «большой бум» ещё не прозвучал, ещё не разбежалась по сторонам материя, звёзды, галактики, не образовалось светило Солнце? Я и сам поначалу недоумевал от такого радикального смещения в сторону от современной космогонической теории образования Вселенной. Но слова «недоумевал» и «недоумок» - слова одного корня.

Вообще вопрос космогонии представляется весьма сложным, ибо если бы Моисей начал писать языком современной космогонии, например, в духе Канто-Лапласовской системы, то в течение трех тысяч лет никто не был бы в состоянии его понять. Но пророк считал необходимым показать, что современные астрономические законы появились в середине жизни земной, спустя много времени после сотворения Земли с богатейшим растительным царством, вот почему это отделение и «времен года и дней, и годов» он описывает на четвертый «день» творения. И подчеркивает: «для освещения земли», т.е., по отношению к Земле. Пророк свидетельствует о появлении солнца, луны и звезд. Так, фактически, небо очистилось от мощных водяных паров, и лучи солнца проникли на землю впервые лишь в каменноугольный период, и эти лучи обуглили травовидную гигантскую растительность, не привыкшую к солнечным лучам. Следовательно, слова: «И создал Бог два светила великие» должны быть понимаемы относительно, а не абсолютно, т.е. применительно к тем представлениям людей о Земле и солнце, которые существовали в течение трех тысяч лет. (Между прочим, венеряне, если они есть, и сейчас не знают о существовании Солнца и звёзд. Такова у них атмосфера.)

 

Кто хочет решить все перечисленные сомнения, а также сомнения по поводу происхождения человека (австралопитек, гейдельбергский и денисовский человек, неандерталец и пр.) дождитесь моих следующих публикаций на эту тему. Или прочтите хотя бы книгу «Библия и наука о сотворении мира» Стефана Ляшевского. Она написана весьма образованным человеком, нашим современником.