Кто отвечает за распад России?

На модерации Отложенный

К сожалению, процессы в стране идут удивительным образом к нагромождению проблем во всех, без исключения, сферах общественной жизни; происходит самопроизвольное разрушение того, что с таким трудом строилось, создавалось многими поколениями, идёт экспорт активов из страны, которая сама тонет в нищете.

Почему?

Более актуального вопроса, занимающего умы миллионов, на сегодня нет и, наверное, быть не может.

Чтобы включится в тему, можно оттолкнуться от жизнеописания первобытной общины или системы управления самолётом, можно от анализа причин холодной войны или принципов работы четырёхтактного двигателя.

Известный учёный Илья Пригожин в своей классической работе по описанию жизни сложных систем, оттолкнулся, например, от поведения простого маятника. Грузика, висящего на ниточке. Человеческая мысль  ищет опоры в своих знакомых и очевидных  представлениях, чтобы объяснить, понять более сложные и принять на веру неочевидные.

Посмотрим на «броуновское движение» на улицах в современных городах. Тысячи, сотни тысяч автомобилей образуют ветвящиеся потоки и сплошные заторы. Сможет ли кто-нибудь предсказать, куда поедет вон та зелёненькая машина? Или та красненькая? Каков их дневной маршрут, каков рациональный смысл их передвижений? А каков иррациональный? А у всей массы автомобилей?  Вряд ли мы когда-нибудь это узнаем, если Читатель, который находится вне этих машин, никак не связан с теми людьми, которые за рулём,  не имея достоверного представления о целях движения этих водителей.

Поэтому,  чтобы в городах не образовывалось пробок и передвижение внутри городов не становилось адом для всех, нужно начать управлять движением потоков машин, верно избрав «позицию наблюдения». Достаточно спросить водителя той или иной машины,  какова цель его поездки, многих его поездок, и  сложнейшая задача сразу начинает продвигаться к разрешению. Вся проблема пробок в Москве или маленьком райцентре может быть решена, например, путём уменьшения числа поездок. Точнее, изучения смысла поездок, в которые люди отправляются поневоле.

Вал справок, согласований, отчётов и прочих «ужасно нужных», но бесполезных, оправдательных документов, обязательных к личному предъявлению, так возрос за последние годы, (в десятки, если не в сотни  раз), для каждого жителя великой страны, что пробки могут встать намертво и не рассосаться никогда. При условии, если только мы не придём к решению, что необходимо отменить, принципиально, все эти ужасающие процедуры добывания, собирания согласований, справок и справочек для получения других справок. Но, чтобы понять, что это только паллиатив, пустая проблема, нужно продвигаться глубже, туда, откуда всё это пошло.

Проблема пробок – задача большая. Хоть и не решаемая отдельно, она полезна для понимания принципа разрешения всей проблемы общего дерегулирования современного общества. «Разрешение проблем» -  синоним того, что означает слово «развитие». Когда проблемы общества нарастают в геометрической прогрессии, речь идти не может ни о каком  его развитии, лишь только о его распаде изнутри, глубоком погружении в хаос.

Остановить хаос и распад и перейти к развитию – не в том, чтобы пытаться решать проблему дорожного движения при помощи одних только запретов и ввода новых дорогостоящих  путепроводов, светофоров, разметок  и штрафстоянок.  

Нужен системный подход.

Он абсолютно не заключается в составлении огромных списков проблем и не ограничивается поставленными напротив них галочками.

Он заключается в поиске системного, общего регулирующего начала, со временем переставшего работать. Для своевременного и плавного текущего разрешения проблем развития страны, нужно всегда видеть этот корень, управляющий принцип всей системы общественных отношений.

Владеть навыками вести общество по оптимальному руслу его развития – главная задача Политика. Но политики обычно до последнего ждут «дна» кризиса, слушая что скажет Старший Брат, веря ему, что всё само собой разрешится и пройдёт, занимаясь со своими «простынями с галочками».

Обычно, когда вал проблем подступал к горлу, раньше дело заканчивалось толпой и  улицей. Улица предъявляла в жёсткой форме то, что не было воспринято вовремя в тёплом кабинете или рассмотрено в парламенте. На этот раз и улица не помощник. Улица может похоронить остатки общественного порядка. Мы подошли к краю ситуации, рациональный и продуктивный выход  из которой пока ещё есть, но невидим «невооружённым глазом». Дело, обязанность политиков большой страны оставаться зрячими, стоя на страже жизненных интересов всего общества, его безопасности - и видеть, и слышать, - и вовремя реагировать.

Современный способ управления.Он основан на том же мировоззрении современного человека, которое принято называть научным. В советское время, правда, научное мировоззрение считалось одним, и политика отличалась от нынешней; теперь несколько иное. Но в целом, и то, и другое не дают общего и полного разрешения проблем, «расшивки узких мест» в обществе, накопившихся в последние десятилетия. Почему нынешняя ситуация с развитием и хаосом схожа с ситуацией двадцатилетней давности, перед распадом СССР.

Наши политики снова впали в нежное очарование Западом, как это случилось с партией при Горбачёве. Это говорит только об одном - об отсутствии собственных идей развития. Чем это обычно заканчивается, уже хорошо известно.

Чтобы описать современный способ управления обществом, можно составить большой список глав и раздуть это в толстой книжке. Вряд ли это составит ясную картину. Так часто делается, все мы этому, конечно, рады, но смысла жизни это не добавляет.

Уйдём от пространного описания. Смысл управления в современной России, да и не только в ней, состоит всего в нескольких приёмах, основанных на всего одном общем принципе. Вот о нём и  речь. Речь идёт об управлении одним человеком другим человеком, обществом, как домашним животным, стадом или как неживой вещью. Или как лохом. Общество распалось на два лагеря, управляемых и управляющих. При этом, требовать от управляемых какой-либо ответственности сложно. Они поневоле являются только исполнителями чужой воли.

Однако же мы, все мы, кем управляют они-мы всё равно ведь граждане своей страны. Юридически, по Конституции.

Есть и другая формула, описывающая современное управление. Насилие. Иногда хорошо, иногда плохо скрываемое.

Это краткая постановка проблемы, которая загнала общество в тупик, за которым, что очевидно, - пропасть распада. Как сделать наше общество иным, управляемым по-другому, чтобы не повторять недавно пройденный урок Советского Союза?

Вот вопрос, который стоит неразрешённым, выглядит неусвоенным уроком перед нами, современниками и исполнителями развала и распада Союза и сегодняшними участниками развала России.

Что же нужно исправить? (Вопрос - как - пока отложим в сторону.)

Что?..

Постскрипум. Так всё же, Гайд-парковские оракулы, маловато предложений о том, что нужно делать. Ломать-мы знаем что.

                                       А делать?