МЕСТЬ НЕДОРОСТКОВ
МОСКВА, 19 октября — РИА Новости. В Казахстане врач отказалась принять ребенка с острым отитом, поскольку мать малыша разговаривала с ней по-русски. На опубликованной в Сети записи слышно, что на вопрос женщины: «То есть раз мы русские, мы должны уехать лечиться в Россию?» – медик отвечает: «Да, уезжайте».
По словам автора публикации, медработник отказалась принять четырехлетнего ребенка и грубо разговаривала с его матерью. По данным местных СМИ, инцидент произошёл в городе Аркалык Костанайской области.
Что можно сказать по поводу сего прискорбного факта?
Для начала напомню, что по конституции в Казахстане государственным является казахский язык. Русский официально употребляется наряду с ним в государственных организациях и органах местного самоуправления. Но, как видим, особо националистически настроенным баранам (и овцам) это дополнение в законе не указ.
Обидно, что такое отношение стало своеобразной платой нам, русским, за всё то, хорошее, что мы сделали для этих обитателей окраин некогда великой Российской империи.
Всегда русский народ, численность которого составляла большинство и в РИ и в СССР, считался самым что ни на есть старшим и самым сильным братом. А со старших, естественно, – главный спрос всегда и везде, будь то в школе или в институте, в армии или на производстве, в государстве или в семье.
И на русском народе, как на старшем в семье, всегда была основная ответственность за её состояние. Он сам учился и вкалывал до седьмого пота и своих «младшеньких» подтягивал до своего уровня. Строил для них фабрики и заводы, обучал производству, открывал школы и институты, учил русскому языку, через который они получили возможность окунуться в кладезь не только русской, но и мировой культуры.
Из феодализма многие из них, минуя капитализм, оказались в справедливом, по-настоящему социальном государстве, где возможность шагать ввысь по социальной лестнице зависела не от количества денег в кармане, а от наличия знаний в голове, полученных, кстати, тоже совершенно бесплатно.
Среди бывших скотоводов и кочевников появились свои писатели и композиторы, живописцы и конструкторы, академики и космонавты.
А когда нависали тучи и враги появлялись у порога дома, старший сын вставал на его защиту. Конечно, во всех этих делах и младшие братья помогали ему, как могли, но главная тяжесть падала всё же на него. Это, как в гужевом деле, запрягая тройку, самого сильного коня ставят «коренником», и именно на него, а не на пристяжных, ложится основное напряжение.
И вдруг всё перевернулось с ног на голову. Пришли новые времена, пришло новое руководство страны, для которого не оказалось ничего превыше мнения т.н. «мирового сообщества», и для которого политкорректность в вопросах межнациональных отношений стала гораздо важнее их реального состояния.
В результате, «старший брат» оказался сначала в сенях, потом – в чулане. Сегодня его периодически загоняют в глубокий погреб, видимо, для того, чтобы его никто не только не видел, но даже уже и не слышал.
Зато в горницах и светлицах зашныряли «младшенькие братишки». Зашныряли бойко, бесцеремонно, с заметно нарастающей с каждым годом спесью и наглостью, хамством и высокомерием по отношению к «старшему брату», словно мстя ему за что-то.
Только вот – за что? Может быть, за десятилетия покровительства и помощи в обретении государственности?
А, может быть, они, как и многие недоростки, страдают комплексом неполноценности перед людьми, более высокими и крепкими?
Всё может быть. Всё может быть.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Продолжит оказывать медицинскую помощь, конечно.
Если киргиз ни бум-бум по-русски, он в этом не виноват...
Тем более, если помощь нужна ребёнку!
С настоем лечебных трав... чтоб сразу в голову пошло.
вещь, весьма полезная для определённых
органов!
А птичке горелой ( он же феникс) в самый
раз для тупой головушки...
-Как же они друг друга понимали, если разговаривали на разных языках?
Вам давно уже пора отказаться от роли "старшего брата" и наконец выучить язык той страны, в которой проживаете, хотя бы из уважения к её коренному, этническому и государствообразующему населению. Кончились все эти "большие братья" вместе с распадом ссср.
PS. Много ли вы видели казахов, разговаривающих в российских поликлиниках на казахском языке?