Что на самом деле представляет собой гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард»?
Новейший гиперзвуковой комплекс «Авангард» будет принят на вооружение российской армии в ближайшие месяцы. Такое заявление сделал накануне президент России В.В. Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Похоже, что к глубокому разочарованию западных военных и российских либералов, «военные мультики Путина» вскоре станут действительностью, с которой придется считаться.

Но что именно представляет собой комплекс «Авангард»? Для того чтобы выяснить это, мы собрали и проанализировали всю имеющуюся в открытом доступе информацию.
Любой военный эксперт скажет Вам, что «Авангард», строго говоря, не является ракетным комплексом. В действительности это – основной элемент межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), её боеголовка, представляющая собой гиперзвуковой маневрирующий блок.
Этот блок активируется на завершающем этапе полета МБР, во время её входа в плотные слои атмосферы. Именно на этом участке ракета наиболее уязвима для вражеских средств ПРО.
Для уклонения от противоракет «Авангард» способен маневрировать со скоростью, превышающей число Маха более чем в 20 раз (то есть около 20 скоростей звука).

Пуск МБР.
Фото: porosenka.net
По словам президента России, за счет высокой скорости «Авангард» идет к цели в плазменном потоке, «как метеорит», что делает невозможным его перехват как существующими, так и перспективными средствами ПРО.
Запускать «Авангард» планируют при помощи жидкостной МБР шахтного базирования УР-100Н, известной на западе как SS-19 mod.1 «Стилет». Максимальная дальность полета данной ракеты составляет 10 тыс. км.

УР-100Н. Фото: porosenka.net
Со времени распада СССР у России имеются огромные запасы новых УР-100Н, которые хранились на военных складах в незаправленном состоянии.
Ресурс этих ракет позволяет использовать их в течение нескольких десятков лет.

Пусковая шахта МБР. Фото: gazeta.ru
УР-100Н способна нести 6 боевых блоков «Авангард», мощность каждого из которых, по данным Минобороны РФ, составляет 2 мегатонны (для сравнения, мощность большинства современных стратегических ядерных носителей стран Запада не превышает 1 мегатонны).
Комментарии