Как навести порядок в дискуссиях?

Многие из пользователей дискуссионных площадок задумываются - как навести порядок в стране? (Или даже в мире) Чтобы страна жила, развивалась, функционировала правильно, была современной и комфортной для жизни.

А почему бы не начать с самих дискуссионных площадок? Их тоже следовало бы привести в порядок, чтобы они жили, развивались, были комфортными, эффективными и интересными.

Навести порядок в дискуссии должно быть значительно проще, чем сделать то же самое в масштабах страны. К тому же, здесь нам не мешают (я надеюсь) такие факторы, как коррупция, организованная преступность. Здесь не так важны финансовые ресурсы человека (хотя Вы, конечно, можете нанять армию троллей, которые Вас поддержат эмоционально, попытаются отпугнуть Ваших оппонентов, но кардинально они на ход дискуссии не повлияют)

К тому же это может иметь важный практический смысл, как я отмечал недавно в одном из обсуждений. Дискуссия, особенно если она качественная, - это тот необходимый материал, из которого куётся много нужных вещей в жизни общества - журналистика и наука, судебная и законодательная власть, деловая активность и гражданская позиция... Всё это может и должно произрастать из самых обычных обсуждений, которые мы ведём.

Какова качественная дискуссия?

Надеюсь, что блогосфера в будущем созреет до более совершенных и удобных форм обмена мнениями, чем распространённые сегодня. В ходе закономерного процесса эволюции.

Разумеется, я не вправе толковать эволюцию. Но я лишь описываю сугубо личное мнение. Возможно, Вы его разделите. Либо наоборот поясните, в чём я не прав.

Качественную дискуссию вести очень сложно. Она как спорт требует полной отдачи, мобилизации внутренних ресурсов концентрации внимания, памяти, воображения, самообладания, продуманной и последовательной работы. Только так можно прийти к каким-то любопытным результатам - взаимопониманию, компромиссу, объединению усилий. Только так можно продвинуться в самореализации. И сделать такой вклад в информационное пространство сети, который не напрасно будет торчать в опубликованном виде. Который будет интересен и понятен не только самим ораторам. Но и широкому кругу читателей.

Дискуссии будущего, по моим предположениям, будут вести на порядок меньше людей, чем сегодня (так как это будет сложно). Но читать их будут на порядок больше людей. Дискуссии будут являться полноценной формой познания чловечества. Они будут эффективно интегрированы в общую систему знаний наряду с наукой и творчеством. Все части системы знаний будут неразрывно связаны друг с другом.

Тематика дискуссий будет систематически развиваться. Эта система будет в целом ясна и понятна каждому, кто занимается ведением или чтением дискуссий. Зачем  клонировать одни и те же разговоры? Когда можно их провести один раз.

И двигаться дальше, к конкретике, к практике, к деталям.

Тогда читатели будут заглядывать иногда в наши сегодняшние дискуссии. И удивляться: "Как же они (т. е. мы сегодня) там вообще что-то обсуждали? Они же просто попали в день сурка, периодически повторяя одно и то же"

Как спорт из дворового развлечения постепенно вырастает на профессиональный уровень, так же произойдёт и с дискуссиями. И как уровень профессиональных "игроков" всегда зависит от энтузиазма любителей во всём обществе, так и дискуссионные достижения - в политике, в журналистике, в судебной системе, в науке - зависят от того, какие дискуссионные традиции существуют в самом обществе.

Дискуссии будущего не будут простым развлечением. Тот, кто созрел - выходит на площадку. Остальным лучше пока посидеть в зрительном зале и подумать, внимательно почитать. Доверить эту работу тем, кто сильнее и подготовленнее. И это нормально. Как в спорте. Любитель всегда может бросить вызов профессионалу, если очень уверен в себе. Но если уж размажут по стенке, то в этом не виноват никто.

Те, кто не уверены, в игре они или нет, - оказываются вне игры. Тех, кто не уверен, готов ли он что-то говорить - надо подвинуть с трибуны. Те, кто пришёл покричать речёвки и лозунги, должны сидеть в зрительном зале. А на трибуне место тем, кто эти лозунги как минимум составляет и отвечает за их сдержание и смысл. Тот, кто кричит лозунги, но не отвечает на вопросы и не слушает критику, вполне может то же самое делать в режиме автономной работы сам для себя. Результат будет тот же.  

После того, как основная масса "претендентов", ищущая лёгких развлечений, переместится с трибуны в зрительный зал, концентрация мысли на трибуне возрастёт. Актуальные и своевременные вопросы и темы станут яснее. Каждый, кто остался на трибуне, будет ценить внимание аудитории.

И дискуссия уже не будет простой игрушкой, в которую можно поиграться, а потом бросить. Но она будет лестницей, по которой можно подняться, приложив необходимые усилия и действуя последовательно. И поднявшись, достигнув успеха и признания, человек уже не захочет возвращаться к началу.

Он захочет идти дальше.

Помните, что на дискуссионные площадки возложена важная часть функций в обществе. Не просто выпускать Ваш пар и показывать рекламные баннеры. Есть нечто большее, зачем мы сюда приходим.