А всё-таки тоска по Святой Руси есть
Пора всем нам от слов, про объединяющую роль Православия, которое может превратить наше общество в дееспособную нацию, перейти к делу — воспитанию граждан в духе христианской морали и нравственности. Тем более что Русская Православная Церковь как организация в последнее время демонстрирует активность, которой могут позавидовать другие общественные институты российского государства.
В недавней поездке из Москвы в Санкт-Петербург довелось мне разговориться с образованным молодым человеком. Вид, манера поведения свидетельствовали о его успешности. Да он и не скрывал этого: «Мне 25 лет, а я уже многого добился. И всё потому, что понял: главное в жизни — уметь зарабатывать деньги. Будут деньги — остальное приложится. И духовность, и мораль. Вот мы, русские, жалуемся на инородцев, на мiровой заговор, мол, все беды от них, а на самом деле народ наш сам является источником собственных бед. Если бы меньше пили, а больше работали, то скорее бы освободились от своего варварства и приобщились к ценностям западной цивилизации, прониклись духом предпринимательства».
Говорил он уверенно, не сомневаясь в своей правоте: «Все ваши рассуждения о том, что для русского человека важно не материальное преуспеяние, не карьера, а жизнь по правде и справедливости, что русский человек стремится делать добро не только для себя, а для всего человечества, — не более, чем красивые слова. Вот вы говорите, что Православие спасёт мiр. А я утверждаю, что форма веры не столь важна. Поезд давно ушёл. И никогда уже мы не вернёмся к патриархальному образу жизни, земледелию, многодетным семьям, православной духовности и соборности. Для этих ценностей места в России нет. Она уже безповоротно порвала со своими традициями и историей. А Церковь должна заниматься только своими прихожанами, не вмешиваясь в политику и повседневную жизнь общества. Для большинства моих сверстников единой правды вообще не существует, у каждого она своя».
«Сапсан» — поезд быстрый, вот уже и Санкт-Петербург. Прощаясь, молодой человек немного помедлил и сказал: «А всё-таки тоска по Святой Руси есть» и, резко повернувшись, зашагал по перрону.
Эта встреча вспомнилась мне, когда я прочитал последние социологические исследования. По данным ВЦИОМа, в 2008 году представление о себе у русских остаётся прежним. Среди положительных качеств, присущих русскому народу, отмечают доброту, честность — 40,6% опрошенных; душевность, благородство, порядочность — 26,1%; взаимовыручку, товарищество — 13,1%; терпимость, безотказность — 12,4 %; трудолюбие — 12,1 %; гостеприимство — 10,2%. Среди отрицательных — пристрастие к алкоголю, наркотикам — 43,2 %; надежда на «авось», лень, безынициативность, вялость — 23,2%; безкультурье-10,9%.
Однако, как пишет известный социолог Леонтий Бызин, исследование реальных ценностей, которыми люди руководствуются в повседневной жизни, даёт совсем другую картину. Ни коллективизма, ни духовности, ни безкорыстия на этой картине нет. Более того, на первом плане там оказываются противоположные качества: «Опрошенные отмечают доминирование в окружающих их людях таких качеств, как чёрствость, жадность, хамство и цинизм, готовность ради денег перешагнуть через нормы морали. Те, кто занимаются сравнительными социологическими исследованиями России и стран Европы, говорят, что более индивидуалистического общества, чем современная Россия, в Европе просто не существует, — пишет социолог. — Сегодня наше общество продолжает находиться в фазе трансформации, и куда она приведёт нас, остаётся непонятным. Возможно, ценности «идеальной России», духовной России, России великих писателей и философов продолжают существовать как некий недостижимый идеал. В практической жизни люди руководствуются совершенно иным моральным кодексом. Можно предположить, что такое рассогласование ведёт к тяжёлым моральным и культурным травмам. «Русский мiр» разрушен если не до основания, то настолько сильно, что от него остались одни фрагменты».
Социологи отмечают, что сегодня «духовное» воспринимается не как альтернатива высоким жизненным стандартам, а как их следствие. «Духовность» перестала быть монополией народа как целостной общности, а стала исключительным правом личности. Произошла девальвация таких ценностей, как долготерпение и непритязательность, они стали восприниматься современным обществом со знаком минус. Образ воина как собирательный образ народа заменился образом работника и в ещё большей степени — частного потребителя.
Изменилось отношение русских и к государству. По мнению большинства, «государство существует ради своих граждан; оно должно быть сильным, чтобы эффективно защищать их интересы» (68%), а с традиционным взглядом на государство («государство олицетворяет высший смысл деятельности отдельных граждан; жить ради государства, самозабвенно служить ему — нравственный идеал русского человека») соглашаются только 9,5 % опрошенных.
Несмотря на общую социально-политическую стабильность в стране, по данным ВЦИОМа, в 2008 году только 17,1%, т. е. меньшинство, признавали справедливость и эффективность нынешнего социального строя.
В опросах, связанных с поисками новой национальной идеи, на первое место выходит идея возрождения России как великой державы. Но в своей реальной жизни гражданин, воспитанный либерально-демократической властью, ничем не готов поступиться — не то что проливать кровь за «великую Россию», но даже самым малым.
Социолог Леонтий Зыбин считает, что современное российское общество (как и общество 90-х) антимобилизационно, оно поддерживает власть ровно до того момента, пока та лишь рассуждает о величии, но не требует от граждан никаких активных действий. Мы сами по себе — вы сами по себе.
В то же время стремление общества к национальному единству, запрос на формирование дееспособной нации, безусловно, существует. Это некий идеал, который пока только греет, но ни на что не мотивирует. Идёт попытка формирования современной нации в России, поиск её базового смысла, но попытка эта сопряжена с большими сложностями и проблемами.
Однако сами социологи признают, что сохранились какие-то таинственные «основы русской цивилизации», и это не может не радовать. Если есть основы, то почему же многие так боятся за судьбу русской цивилизации и русского народа? Важно понять, что это за основы. А это и есть те духовные ценности, на которых созидались русское государство, русский народ, русская культура -Православная вера. Именно Православие становилось ключевым ядром возрождения в трагические моменты русской истории.
Пора всем нам от слов, про объединяющую роль Православия, которое может превратить наше общество в дееспособную нацию, перейти к делу — воспитанию граждан в духе христианской морали и нравственности. Тем более что Русская Православная Церковь как организация в последнее время демонстрирует активность, которой могут позавидовать другие общественные институты российского государства.
Как руководство к действию звучат слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Есть только одно исцеление для человеческих душ — и многие из нас знают, как оно совершалось даже в жизни людей тяжко заблудившихся. Воры становились честными людьми, разбойники — законопослушными гражданами; люди, страдавшие от пьянства, освобождались от своего порока; блудники становились верными и заботливыми отцами семейств. Это исцеление приносилось в их жизнь покаянием, верой и силой благодати Божией.
Господь являет Своё живое, действенное, спасительное присутствие в мiре. И ныне звучат Его слова: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). И ныне мы молимся словами ветхозаветного пророка: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6,16).
Я уверен, что пока у русского человека есть тоска по Святой Руси, у нашего народа великое будущее.
Комментарии
"и ты раб должен на коленях молитву отче наш прочитать в день и столько же лбом об пол тогда может быть и достучишься до бога"
Это вам кто так советовал? Вы за грехи каятся ходили? Или просто приплели для красного словца?
Абсолютно не странно, если учесть, что ислам возник через 600 лет после христианства и очень многое заимствовал из него.
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=120269.msg1661490#msg1661490
кадила? Вот и беги, а то ещё кадилом случайно достанут
Может и сжалится Ангел Господень и пошлёт это невероятное чувство- ТОСКУ ПО СВЯТОЙ РУСИ.
Какому народу клянётся американский п-резидент, положа руку на грязную историю иудейских похождений по выхолащиванию Прави из общественных процессов?
мною и написанное этой дамой. Я не настолько агрессивна, но и Щёку (вторую) не
подставлю, как бы этого кому-то не хотелось.
Христос пронёс на землю не только ЛЮБОВЬ, но и МЕЧ- защищать Его идеи.
По поводу кадила -никто не собирается размахивать им. Это делает священник, монах.
Так вот, я видела,как в маленьком храме св.муч.и целителя Пантелеймона скакали
"одержимые " под взмахами кадилом монахом Пантелеймоном. такое надо видеть.
И не забудется никогда.
Так вот, "все объявляющие себя воцерковлёнными" они не агрессивны.Они защищаются
и защищают. В Вас столько ненависти.Обжигает. Вы не любите Людей?
Я желаю счастья Вам.
P.S.Можетбыть Вы и сможете услышать ?
1. наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте
всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвящённых иерархов;
2. наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений;
3. наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и
фактически является средством зомбирования их психики;
4. существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор, с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено;
Дать ясное, чёткое и полное определение признаков секты важно потому, что именно иерархи всех «традиционных» церквей, часто без всякого к тому основания, навешивают ярлык секты на всякое общественное движение, вступающее в противоречие с культивируемым ими вероучением.
Ещё ЛжеДмитрий говорил боярам "вы не понимаете самой сути веры, соблюдая лишь обрядовость".
Кстати, многие историки сомневаются, что он был ЛЖЕ. В числе версий есть и такая-Грозный своих "выблядков" более 100 задушил. Это те, что собственноручно в поминальнике указал. А скольких не задушил? Похотлив был Грозный царь и неразборчив в связях половых. Не мог же он отслеживать какую бабу, которую он поимел?
Не тянет как то.
записаны.
Сейчас нет такого на горизонте,а ВВП и ДАМ не внушают доверия своей беззубой политикой внутри страны!!
Главное если Патриарх начнет с себя, то может мы и поверим его словам. Но пока увы, картина обратная и именно Патриарх демонстрирует обратные действия.
И еще смешно слышать рассуждения т 25 летнего молодого человека - "«Мне 25 лет, а я уже многого добился." и еще более смешно "«А всё-таки тоска по Святой Руси есть» . Какая тоска, по какой Руси. Святая Русь все показала в 17 году, вешая попов и разрушая храмы. Мифы вещь хорошая. Но увы эти мифы используют для одного - чтобы народ был рабом у власти, босым, нищим и голодным - но типа зато духовным. И его нищету объяснить его духовным совершенством.
Уж больно старается побольше кусок грязи ухватить и подальше бросить. За эти "дела"
хорошо платят. А некоторые и бесплатно (по идее) работают.Таких много в Инете.
Хотя конечно я сплетник, ведь я счел что слова Патрирха о том что ВОВ была гневом божьим для нашего народа- является оскорбительными для ветеранов-так как из них логично вытекает что войска вермахта-это орудия в руках божьих. Как Вам аналогия- Гитлер- это бич божий для СССР. Не противненько. Мне лично мерзко. И если Вам нет, то я готов быть сплетником.
Что касается вас как сплетника, то это не суждение, просто мнение такое сложилось из ваших постов.
В 21 веке, новое поколение русских консерваторов призывает русского человека "не врастать в землю" и не заниматься задачами благоустройства. Авторы "Русской доктрины", представленной на суд общественности в гостинице Golden Palace на острове Корфу, Греция в октябре 05 года, в разделе "Образ России для нации и мира", утверждают, что вся беда наша от соблазнов сытости. Хрущев перевел русского человека из бараков в пятиэтажки, а комфорт для русского человека опасен, ибо "комфорт имеет оборотной стороной внутреннее опустошение".
Эта фразеология отдает высокомерием людей, которые всегда жили в сытости и комфорте и не понимают, что значило для людей 50-60-х годов получить собственное жилье, досуг, одежду и мебель. Это жилье было основой против туберкулеза.
Если Вы не понимаете что обидного, то мне Вас жаль. Спроси узника концлагеря и Вам объяснят, либо мать 6 погибших на войне сыновей. Может тогда поймете- что мерзок тот Бог, у которого такие кары, и такие союзники в деле покарания, и мерзки те служители этого Бога, которые об этом так говорят.
А заодно и у Гаитян, которых он так же оскорбил. Учитывая, что туда он в принципе лезть не может, там его с его еврейским мальчиком и близко никто видеть и слышать не хочет.
"Спроси узника концлагеря", думаю что виноват в его мнении был бы фашизм, а не Патриарх.
Что касается Гаитян...Понимаешь, было бы дома всё хорошо, можно и о гаитянах бы подумать.
А насчет Гаити. Так этот человек умудрился и землятресение там и трагедию людей тоже назвать божьем воздоянием. Мне лично противно.
Последней строкой автор хочет убедить, что если у людей есть тоска, то у них великое будущее. Бред. Я уверен, что автор бездельник и пустомеля.
Не тоска нужна, а огонь в глазах, желание быть среди первых, старание быть сильнее многих, умнее окружающих, здоровее чем был вчера.
Религия, наверное, тоже нужна,- это пристанище слабых духом и телом.
Судит вор, а лечит алчный дилетант, не знающий сострадания. Армия продает оружие врагам и убивает своих бойцов. Ученые мужи всерьез продвигают фильтры, а тот кто может проснуться спит...спит....
Все наши проблемы (в том числе и церковные) корнями уходят в советский период, включая "иллюзию образования и справедливость".
http://old.kpe.ru/rating/world/1220/ - Нерусский «Дух» для русской души
http://old.kpe.ru/press/mera/115/420/ - Суд народа
Книга "Нерусский "Дух"..." пропитана остаточной любовью к библии и поэтому библия ждёт более серьёзного исследователя.
Правь из библии выхолостили, как и упоминание о первоисточнике, библия извращена с точностью до наоборот. В библии:
Ударили по щеке, подставь другую. Жуткое извращение морали и нравственности.
Библия - инструкция по рабовладению.
Веды:
Ударили по щеке, подставь другую, но не дай себя ударить! Искусство!!!
В том числе и искусство проведения воспитательной беседы с дикарями.
Изучайте первоисточники! Не подсовывайте нам грязную историю иудейских похождений по выхолощиванию Прави из общественных процессов. Жидоверов в кащенко!
В библии спрятаны Веды, а в Ведах код здорового разума в здоровом теле.
это затхлая концепция, надо развивать знание, надо учится применять религию в жизни а не делать религию. помпезным ритуалом
радостно жить.Для этого смените гнев на умные дела,нужные народу,стране."Пря" всем надоела.
Как вы все любите позицию: ты мол помолчи, слушай, что мы тебе скажим. Она - противоположность образованному, для него желательно выслушивать именно противоположное мнени, чтобы ярче выявить свою позицию. Но сейчас время полиобразованных, кто аргументы подменяет указаниями: кому и что делать. Откуда вы знаете, что и когда мне надо скидавать?