Несколько предварительлых слов о Гелдерлоосе.
Вот что в «черни» я вынес из книги Гелдерлооса.
Во-первых, что для работы группы нужна специализация: инженер по процедурам, эксперты, писарь, доктор и т.п. Во-вторых, группа должна признать и принять для себя демократический порядок работы. Это главное.
Далее, любое лидерство в группе – временное, оно не должно быть организационно закреплено. От выбранного формата встреч зависит и эффективность и даже содержание самих решений. Причем, чем больше людей на встрече, тем более нужно алгоритмов, чем дольше и чаще встречи, тем цепочка «информируем-обсуждаем-предлагаем-решаем» длиннее. У нас такая цепочка очень длинная.
Нужно допускать альтернативные решения, с тем, чтобы они сближались со временем, при помощи процедур согласования.
Любой тормоз в принятии решений группой должен быть снят самой группой, т.к. группа имеет право защищать свою работу. Тормоз либо меняет позицию, или уходит.
Автономия, как стиль работы, нужна, если она не использует ресурсы группы, не саботирует общую работу, не строиться от имени группы, не парализует иной автономный активизм. Главное, что надо подавлять: одиночество и самоуверенность. Антиэлитаризм и фаллибилизм – основные принципы работы в группе.
Говорить лучше мало, но никогда не молчать. Все межгрупповые проблемы обсуждать незамедлительно, без прекращения общей деятельности.
Вот пока и все. Маловато, но для завязки – прокатит.
Комментарии