Зарвавшиеся чиновники - это та же "пятая колонна". Или ещё хуже...

"К сожалению, нынешняя жизнь объективно ставит всех приличных людей перед необходимостью экзистенциального выбора. Или человек должен поддерживать «либералов» с их огульными нападками, клеветами в адрес России и русского народа (но и, увы, иногда справедливыми инвективами в адрес властей); или поддерживать власть, но в её безусловной полноте (включая некоторых министров и министерш, искренне презирающих собственный народ, а о себе возомнивших невесть что).
Человек, критикующий власть, может, при желании оппонентов, механически быть зачисленным в «пятую колонну». Получается онтологическая ловушка. Получается, что мы, считая себя патриотами, должны безусловно поддерживать депутата, заявившую (буквально), что «борьба с коррупцией может разрушить государство», т.к. по её мнению этой борьбой могут воспользоваться «тёмные силы» («как на Украине»).
Получается, что мы должны полностью и безусловно поддерживать эту саратовскую даму, сказавшую совершенно чудовищные и циничные вещи (шесть лет просидевшую в региональном министерском кресле и лишь по собственной глупости нарвавшуюся на отставку). Ведь, в сущности, все понимают, что если бы не произошла «подстава» с утечкой одиозного высказывания в интернет, эта дама ещё долго занимала бы свой высокий пост и учила бы нас, как жить и как правильно питаться на 3.500 рублей в месяц (кстати, по сообщениям СМИ, помимо высокой зарплаты эта дама получала ещё и некое «пособие» в сумме, о которой многие в нашей стране могут только мечтать). Но поддерживать подобное у подавляющего числа россиян нет никакого желания.
Все нормальные люди, так или иначе, осознают то, что против нас сегодня ведётся война. В этой ситуации от народа России требуется максимальное единство и осознание насущных проблем и задач. В этой ситуации как никогда возрастает значение престижа власти. Унижение и оскорбление зарвавшимися чиновниками простых граждан объективно ослабляет связь между властью и обществом.
Говоря более определённо, такие действия объективно соответствуют интересам «пятой колонны» и нуждаются именно в такой квалификации. Наш народ традиционно уважает сильную власть и готов её поддерживать и с ней сотрудничать. Не следует создавать условия, препятствующие людям в этом конструктивном стремлении."
Иван ГОЛУБНИЧИЙ
P.S.:
Самое слабое место в выстроенной в России за последние 18 лет государственной системе - это формула "безнаказанность в обмен на лояльность".
И если на первых порах это было приемлемое средство сохранения и укрепления государственности, т.к. применялась эта формула к узкому кругу высокопоставленных и влиятельных лиц в высшем эшелоне власти, то по мере выстраивания "вертикали власти" эта формула стала применяться на всех "этажах" этой "вертикали".
В результате сегодня в стране сложилась очень неприятная для власти ситуация - госаппарат и население не только всё больше и дальше "расходятся", но и противопоставляются друг другу. И даже регулярные "посадки" чиновников разного уровня не добавляют в обществе доверия к власти, т.к. население всё увереннее заявляет после каждого "громкого" задержания - "не поделился".
То есть граждане считают, что взяточников задерживают не за то, что "взял", а за то, что "взял не по чину".
И у них есть основания так считать.
Региональные чиновники осмелели (или обнаглели?!) настолько, что позволяют себе открытым текстом заявлять на требования граждан соблюдать закон: "Мало ли что там Путин говорил!"
Тут показателен пример вологодской губернаторши, которая, что называется "в глаза", врала Президенту в ходе "прямого эфира", её на этом вранье "ловили" жители её области и... - ничего!!!
Поэтому, если принцип "своим - всё, а остальным - строго по Закону" не перестанет быть основой деятельности госаппарата - успехи на внешнеполитической арене могут быть нивелированы расколом общества.
Комментарии
Всегда катализатором "самоорганизации" выступали УЖЕ ОРГАНИЗОВАННЫЕ группы - гладиаторы, казаки, офицеры гвардии, большевики.
Так что Ваше предложение - чистой воды маниловщина.
Вот приведи Вы какое-либо умное суждение - есть большая вероятность его массовой положительной оценки. Впрочем, глупости зачастую оценивают еще более массово и не менее положительно.
"Оценка суждения" - это не равносильно действию.
А примеры "арабской весны" и Майдана только подтверждают мои слова - и там, и там были заранее подготовленные группы, как тиражировавшие "нужные" посты в Сети, так и организовывавшие вышедших на улицы и площади - питание, акустическое усиление для митингов, палатки, обогрев и т.д.