А черт кроется в деталях

Российские разработчики рассказали о проекте «самолета будущего»

Такой заголовок о чем говорит ? Да. О том, что российские специалисты ЦАГИ разрабатывают гиперзвуковой пассажирский самолет.

ЦАГИ

Российские конструкторы изучают возможность создания «самолета будущего», который будет принципиально отличаться от существующих моделей. Совместно с европейскими партнерами ведется работа над гиперзвуковым самолетом на водороде.

Россия совместно с партнерами из Европы ведет разработку гиперзвукового самолета, рассказал генеральный директор ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института) Кирилл Сыпало в телестудии «Роскосмоса». По его словам, топливом для перспективного самолета будет служить водород.

«Самолет будущего — он не один, это целая линейка самолетов. Прежде всего это сверхзвуковые и впоследствии гиперзвуковые перелеты, в том числе орбитальные самолеты, которые позволят существенно, в разы сократить время доставки пассажиров и грузов на удаленные расстояния, что очень актуально как для нас, так и стран БРИКС с учетом их географического положения», — рассказал глава ЦАГИ.

​Сыпало отметил, что по ЦАГИ занимается отработкой проектов, использующих альтернативные виды топлива. «Проект по гиперзвуковому гражданскому самолету, который разрабатывает ЦАГИ вместе с европейским сообществом в рамках проекта HEXAFLY, как раз предполагает использование двигателя на жидком водороде», — рассказал он.

Сыпало отметил, что речь идет не только об увеличении скорости перевозок. «Помимо принципа «быстрее, выше, сильнее» мы понимаем, что самолет также должен стать безопаснее, должен меньше оказывать воздействия на окружающую среду, стать комфортнее для пассажиров», — подчеркнул он.

В проекте HEXAFLY (High Speed Experimental Fly Vehicles) с российской стороны, помимо ЦАГИ, участвуют Центральный институт авиационного моторостроения, Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова и Московский физико-технический институт. Зарубежные разработчики представлены в проекте Европейским космическим агентством, Французским центром аэрокосмических исследований (ONERA) Итальянским аэрокосмическим исследовательским центром (CIRA).

Георгий Тадтаев

------------------------------------

М.П. Чертик (нюанс) кроется в том, что это проект HEXAFLY-INT – проект Седьмой Рамочной программы научных исследований и технологического развития ЕС, посвященный исследованиям концепции высокоскоростного пассажирского самолета на водородном топливе. Работа была начата в 2014 г. и предполагается к завершению в 2019 г. В итоге должны построить демонстратор, то есть нелетающий экземпляр.

То есть это полностью финансируемый ЕС проект, в котором четыре исследовательских (а не КБ) российских учреждения оказывают европейцам услуги за их деньги.

Россияне не имеют прав на лицензии или патенты в этом проекте. Участвуют в проекте около 10 стран, включая Австралию, а роль координатора выполняют голландцы.

Некоторые же российские "авторы" выдают это за российский проект.

--------------------

И еще. Это исследование гиперзвукового пассажирского лайнера. Видимо, расчет на 2030-3040 годы.

Но несколько стран ведут разработки сверхзвуковых (гиперзвуковых)  лайнеров.

Сперва российские проекты.

Российские учёные работают над созданием гиперзвукового летательного аппарата. Его испытания пройдут в конце 2019 года в Бразилии, сообщил генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского Сергей Чернышёв.

Источник фото: avia-simply.ru

Он уточнил, что главная цель работы учёных – создание самолёта, который сможет летать со скоростью в 7-8 раз выше скорости звука.

https://cont.ws/@su-35/853928

Публикация 2016 г. Так что скоро полетят. А то, что об этом проекте больше не говорят - русская хитрость. Вот сядет ВВВ в этот лайнер и полетит.

Другой проект, который обязательно будет (царь так сказал) - это ТУ-160 пассажирский.

Пассажирский ТУ-160 М3, совершил первый полет в Иркутске 1 апреля, Ту-160, пассажирский

Пассажирский ТУ-160 М3, совершил первый полет в Иркутске 1 апреля, Ту-160, пассажирский

Группа британских инженеров в составе проекта LAPCAT, поддерживаемого Европейским космическим агентством (European Space Agency), взялась за разработку сверхзвукового и экологически чистого пассажирского авиалайнера под кодовым названием A2, который сможет развивать скорость в 5 раз быстрее скорости звука.

Сверхзвуковой пассажирский авиалайнер A2

Летать будет на водороде.

Проект самолета Lockheed Martin

Это проект НАСА

Проект самолета Boeing

А это Локхид Мартин.

Отличительная черта американцев - планируют беззвучно проходить звуковой барьер.

 

Но все равно быстрее всех полетит российский лайнер