В поисках Науки Икс. Философский детектив

  В настоящее время в дефиниционном поле такого понятия как «методология» царит полная неразбериха. Диапазон его трактовок самый широкий. От «типа рационально-рефлексивного сознания, направленного на изучение, совершенствование и конструирование методов в различных сферах духовной и практической деятельности» до «науки о методах мышления». Кроме этого, среди ученых отсутствует единство взглядов на содержание таких понятий как «частная (отраслевая) методология», «общая методология», «квантовая методология», «цифровая методология» и т.д. И главное. Если методология – это все же наука, то какие законы (зависимости, закономерности) составляют ее содержание.

          По мнению автора, одной из причин этой семантической полифонии стало игнорирование многими современными исследователями возникшей в начале ХХ века объективной необходимости создания некой новой науки, «Науки «Икс», которая позволила бы эффективно решать множество частных гуманитарных и социальных проблем (в частности, проблему поиска общих принципов и методов решения таких проблем).

          Дело в том, что уже в конце Х1Х века налицо был разрыв между уровнем развития естественных наук и уровнем развития науки о человеке и социальных системах. Если в первом случае наука позволяла создавать новые высокопроизводительные средства производства, транспортные средства, виды оружия (в первую очередь, химическое и бактериологическое), то общественные науки особыми успехами похвастаться не могли. Например, нельзя было ответить на вопрос, какой тип политической системы является наиболее предпочтительным для данной страны? Какой должна быть структура органов управления крупными промышленными предприятиями? Что представляет собой совершенная этика?  Продолжать можно долго. Таким образом, возникла необходимость в создании некой науки, которая бы позволила решить многие проблемы человека и общества. Однако впоследствии этот первоначальный импульс к созданию новой науки отошел на второй план, что в свою очередь привело к тому, что Наука «Икс» необходимого развития не получила.

         Попробуем восстановить цепь логических рассуждений идеологов создания Науки «Икс».

         Чтобы существовать человек должен потреблять различные продукты (вещи, услуги, информация). Нехватка этих продуктов есть суть того, что мы называем проблемой. Причем важность данного продукта для человека определяет степень значимости проблемы нехватки данного продукта. Чем важнее для человека данный продукт, тем значительней для него проблема нехватки данного продукта.

          Возникновение проблемы приводит к запуску такого безусловного рефлекса как рефлекс совершения действий по решению проблемы как таковой. Другими словами, в случае возникновения любой проблемы человек запрограммирован на совершение определенных действий, направленных  на решение проблемы, т.е. на борьбу с барьерами на пути к благу. Таким образом, человек совершает только те действия, которые ведут к решению проблемы как таковой. Даже если на первый взгляд проблема не видна, по поведению человека можно судить о характере тех продуктов (благ), в которых он испытывает нужду. Такой взгляд на человека объясняет, в частности, причину трудовой  деятельности человека, в основе которой лежит трата человеком ранее накопленной им энергии.

         Все это дает возможность предложить унифицированную схему решения любой проблемы:  благо – барьеры на пути к благу – действия по устранению барьеров на пути к благу.

          По характеру деятельности человека при решении той или иной проблемы,  различают три основных вида его трудовой деятельности: научная, методическая и практическая.    

          Суть научной деятельности заключается в получении информации о законах (закономерностях) существования окружающего нас мира, составной частью которого является сам человек; свойствах отдельных элементов этого мира; характере взаимосвязи отдельных элементов в мире и т.д. То есть речь идет об информации о природе барьеров на пути  к благам.

          Причем следует учитывать, что любые знания, позволяющие человеку успешно бороться за существование, уже сами по себе являются для него благом, а, следовательно, их отсутствие - проблемой.           

          Суть методической деятельности заключается в определении принципов и методов решения той или иной проблемы.

         И суть практической деятельности состоит в том, чтобы уже непосредственно устранять барьеры, стоящие на пути к какому-либо благу.

          Причем следует учитывать, что практическая деятельность в контексте решения той или иной проблемы может быть как физической, так и интеллектуальной.

          Одним из претендентов на место Науки «Икс» стала методология как наука об общих принципах и методах решения теоретических и практических проблем. По мнению ее создателей, у методологии есть все основания, чтобы претендовать на звание едва ли сверхнауки. Однако более глубокое изучение содержания этой «науки», свидетельствует о том, что в такой трактовке методология на «звание» науки претендовать не может, т.к. объявление методологии некой «наднаукой» является результатом логических ошибок ее создателей.

        Попробуем наложить «кальку» рассуждений, сопутствующих делению трудовой деятельности на три вида (научная, методическая и практическая) при решении любой проблемы, на такую проблему как «поиск содержания науки об общих принципах и методах решения частных гуманитарных и социальных проблем, т.е. методологии».

          Пойдем от обратного.

Что является благом в нашем случае? Ответ ясен: знания о составе общих принципов и методов решения частных гуманитарных и социальных проблем. Тогда в чем наша проблема? И тут все предельно ясно: в наличии барьеров в виде отсутствия информации на пути к благу. Таким образом, научная деятельность по решению нашей проблемы сводится к деятельности по выявлению неких законов (зависимостей, закономерностей) функционирования барьеров на пути к благу. Причем логика тут предельно проста. Нет законов (зависимостей, закономерностей) функционирования барьеров на пути к благу, а также знаний о природе этих барьеров, – нет науки!

          Скажем, безусловным благом для человека является его нормальное функционирование всех органов. Проблема возникает тогда, когда не только его органы перестают нормально функционировать, но и тогда когда у человека отсутствуют знания о природе барьеров, стоящих на пути его здоровья (например, знания о природе вирусов). Таким образом, содержанием медицины как науки является не благо (т.е. нормальное функционирование всех органов человека), а природа барьеров на пути к благу. В частности, барьеры в виде отсутствия информации о том, что ведет к нарушению нормального функционирования органов, какова природа вирусов, как наиболее эффективно лечить человека от конкретной болезни и т.д.

          Из этого вытекает, что содержанием методологии должны быть те законы (взаимосвязи, закономерности), которые бы позволяли определить общие принципы и методы решения частных проблем человека и общества. Ну, а поскольку всего этого нет, то наукой методология в ее современном наполнении не может называться по определению.

          К слову сказать, такой критический взгляд на претензии современной методологии  называться наукой разделяет немало ученых. В частности, это нашло свое отражение при создании такой научной отрасли как «методология науки». Тут уже содержанием отраслевой методологии являются программы, определяющие процессы, которые протекают в мозгу человека при познавательной деятельности. В частности, речь идет о программах, знание которых позволяет предложить те или иные методы исследования. Таким образом, методология науки имеет всю необходимую атрибутику, что позволяет называться ей наукой. Хотя, по мнению автора, более корректным было бы все же называть эту отрасль науки «психологией научной деятельности».

          Правомерен вопрос, а что же представляет собой упомянутая Наука «Икс»? Наука, при помощи которой могут быть найдены общие принципы и методы решения частных гуманитарных и социальных проблем.

          По мнению автора, такой наукой является  добрая, старая, хотя и порядком подзабытая, метафизика. То есть наука, содержанием которой являются программы (законы) функционирования всего окружающего нас мира, включая самого человека. Именно информация о таких программах (законах) и является тем инструментом, который позволяет уничтожить барьеры на пути к благам, в частности, на пути к знаниям об общих принципах и методах решения гуманитарных и социальных проблем.

          Причем, необходимо учитывать, что метафизика имеет многоуровневый характер: она содержит в себе знания о программах (законах), по которым функционирует окружающий нас мир как на макроуровне, так и микроуровне.

 

          Например, одним из основных метафизических законов является закон повторения одних и тех же структур (схем взаимосвязей, приемов) на различных уровнях мироздания. В частности, с этим связано такое понятие как «архетип». Например, такие архетипы  как «семья», «родители», «питомцы», «враги», «друзья». (Как известно, семьи есть и у людей, и у животных, и у птиц и т.д.) Наиболее емко содержание этого закона выражает мысль: «как наверху, так и внизу». Этот закон позволяет предложить такой метод решения гуманитарных и социальных проблем в широком смысле этих слов как «метод копирования» (его еще называют «матричным методом»). Наиболее наглядно использование этого метода проявляется в робототехнике (как правило, роботы имеют вид людей, животных, насекомых, рыб и т.д.).

        Другим не менее важным метафизическим законом является закон симметрии противоположностей. (В диалектической философии этому закону соответствует закон единства и борьбы противоположностей.) Следствием этого закона являются противоположные заряды («плюс» и «минус»), полюса земли, полушарии головного мозга и т.д. Этот закон позволяет предложить такой метод решения гуманитарных и социальных проблем как «как двоичный метод обеспечения равновесия между элементами системы». В частности, этот метод широко применяется в инжениринге социальных систем (например, при формировании различных эффективных команд в политике, бизнесе, спорте и т.д.).

          Или еще один метафизический закон из области статистики. Его суть состоит в том, что в любой достаточно представительной по выборке популяции (людей, животных)10-15 процентов членов этой популяции показывают очень хорошие показатели по определенному признаку, 10-15 процентов – очень плохие и 70-80 процентов – средние. (Этот закон неплохо корреспондируется с законом Парето.) В частности, этот закон может быть использован для повышения конкурентной силы крупных экономических систем, путем регулярной смены 10-15 процентов руководителей структурных подразделений, показавших наихудшие результаты.

          Причем, следует обратить особое внимание на то, что в основе формирования общих принципов и методов решения гуманитарных и социальных проблем лежит предположение о том, что сами по себе программы функционирования мироздания являются безупречными, и главная задача человека заключается в том, чтобы, следуя законам мироздания, гармонично «вписаться» в окружающий его мир. Таким образом, можно прийти к заключению, что программы, сообразно которым функционирует окружающий нас мир, содержат в себе определенную «подсказку» как человек должен вести себя, чем довольствоваться, чтобы выжить в борьбе за существование.

 

          Об авторе: ИСАЕВ Александр Аркадьевич, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии инженерных наук Российской Федерации. Автор книг «Физическая психология», «Фиктивная экономика» и др.