Идеология системы русского рукопашного боя
Основными идеологическими составляющими системы РБ являются:
- Духовные постулаты;
- Концепция управления ресурсами человека;
- Осознанное применение законов механики;
Духовное начало — краеугольный камень идеологии русского рукопашного боя. Его не возможно переоценить. Духовная подготовка должна занимать центральное место в системе тренинга, хотя на начальном этапе обучения, как правило, присутствует неявно. При осмыслении существа вопроса приходится сталкиваться с группой переживаний, необычных понятий, которые трудно описать иным языком, нежели языком религии. Воля и Дух, Сила, как проявление Воли — все эти понятия, являющиеся атрибутами духовных учений, присутствуют в системе рукопашного боя.
Управление ресурсами человека
Все существующие системы РБ, как правило, рассчитаны на здорового, выносливого, физически сильного человека. Но ведь не секрет, что любой смертный человек не всегда находится в таком состоянии здоровья. В боевых условиях, при комплексном воздействии негативных факторов, человек очень часто оказывается неспособным на действия, требующие больших физических затрат. А если противник физически сильнее и быстрее вас? А если противников несколько?
Именно поэтому возникает жизненная необходимость в особой системе подготовки рукопашника, главными задачами которой должны быть следующие:
- Сведение к минимуму силового воздействия заведомо более сильного противника.
- Достижение наибольших результатов своих действий при минимально возможных затратах энергии.
То есть речь идет не просто о жизнеспособной, но и в первую очередь, об энергосберегающей системе РБ. Рукопашный бой — не спортивный поединок, в котором для победы достаточно, не рискуя жизнью, «выложиться» за 3- 5 мин. В РБ необходимо не только выжить, но и сохранить силы для выполнения боевой задачи.
Наиболее рациональные и целесообразные способы физического воздействия на противника, а также тактические и специальные психологические приемы, способствующие эффективности их применения и сбережению энергозатрат, и образуют систему русского рукопашного боя, как составную часть системы выживания.
Данная система закладывает постулат об изначальном преимуществе противника над вами, а именно: противник физически сильнее и быстрее вас.
Применение законов механики в РБ
Наряду с интеллектуальной, психологической и физической подготовкой требуется и теоретическая подготовка рукопашника. Он, прежде всего, должен знать законы построения движений.
Как же приложить законы механики к практике РБ? Отметим, что с точки зрения механики, РБ представляет собой физическое явление, сущность которого проявляется в механическом взаимодействии объектов, находящихся в равновесии. По сути, целью РБ является выведение из равновесия одного из противников.
Учет законов механики является одной из основных идеологических посылок системы русского рукопашного боя. В приложении механики к рукопашному бою необходимо использовать два подхода:
- Применение законов механики в строгом научном изложении;
- Представление законов механики на ассоциативном уровне;
Применяя общие законы механики к живым объектам, необходимо учитывать не только их механические, но и биологические особенности. Такие, например, как приспособляемость движений к внешним условиям, подверженность живого организма утомлению, возможность совершенствования движений и целый ряд других.
О состоянии человека в рукопашном бою
«Воинское дело есть трудное, скорбное и трагическое, но необходимое и служащее благой цели. Средства его жестокие и неправедные. Но именно поэтому дух, коему вручаются эти средства, должен быть крепок и непоколебим в своем искреннем христолюбии»
Иван Ильин
Хороший клинок куется, закаливается и оттачивается годами. Руки мастера доводят до совершенства каждую деталь. Нет несущественных мелочей. Так и в подготовке бойца мелочей быть не может. Но как отковать его характер, закалить дух и отточить знания и умения?
Среди многочисленных факторов, от которых зависит состояние человека в РБ, определяющим, без сомнения, является дух человека.
Дух поднимает на ноги безнадежно больных, он разжигает из тлеющего угля костер надежды.
С Богом и Верой в душе закаляется и растет Дух человека. Именно Дух позволяет расширить границы знаний и увеличивает потенциал человека. Сила Воли, Желание, Вера — могут всё! В экстремальных ситуациях они делают человека всемогущим!
Главное чувство, которое царит над всеми помыслами на войне в предвидении боя и в бою, — чувство страха. Полностью преодолеть страх невозможно. Ничего не бояться может только человек, не осознающий опасность, которой он подвергается. Преодоление чувства страха зависит не только и не столько от врожденной смелости, сколько от привитых чисто человеческих качеств. Одним из способов преодоления страха является выработка привычки действовать нужным образом независимо оттого, что происходит в душе.
«Нет людей, которые не боялись бы смерти. А если тебе кто скажет, что не боится, плюнь тому в глаза: он лжет. И я точно так же боюсь смерти. Но есть люди, кои имеют достаточно силы воли этого не показать, тогда, как другие не могут удержаться и бегут перед страхом смерти. Я имею силу воли не показывать, что я боюсь; но зато внутренняя борьба страшная, и она ежеминутно отражается на сердце…»
Генерал М.Д.Скобелев
К числу специфических способов (известному с древних времен) преодоления страха относится прием наркотических препаратов. В старые времена это была настойка мухомора, да и в нынешнее время нередко используются спец. составы бойцами спецподразделений, действующими в сложной ситуации.
Другой из известных способов состоит в том, что все внимание воина в бою, сосредотачивается на процессе действия. Его оценочная функция отключена. Поэтому боец абсолютно спокоен, раскован, действует решительно и последовательно. Подобный алгоритм действий становится возможным благодаря самопрограммированию, при условии наработки соответствующих стереотипов поведения на многочисленных тренировках. Существуют и другие способы.
Не стоит забывать, что человек, лишенный чувства страха, может погибнуть в самой простой обстановке, потому что он не сможет вовремя почувствовать и оценить грозящую ему опасность.
Способы обучения рукопашному бою. Моделирование.
Человек — это сложная психобиомеханическая система, а любые сложные системы лучше изучать на моделях. Моделью называют некоторый другой объект, воспроизводящий существенные свойства системы-оригинала. Этот объект может существовать в реальности, отображаться в знаковой форме или быть абстрактным. В рукопашном бою по системе Кадочникова моделирование может производиться во всех трех указанных видах. Цель создания модели — дать возможность лучше выполнять работу при столкновении с бесчисленным разнообразием ситуаций в рукопашном бою, а также научиться управлять этой работой с минимумом энергозатрат. Построение «модели мира», основанной на наиболее значимых и всеобъемлющих категориях способствует правильному восприятию и управлению ситуацией в сложных условиях.
По сложившейся традиции распространенные системы боевых искусств описывают процесс рукопашного боя как набор приемов, то есть заученных шаблонов движений, применяемых при защите или атаке в каждом конкретном случае. Отсюда вытекает необходимость заучивания огромного числа сложнокоординированных движений.
В условиях реального боя, когда блокируются сложные условные рефлексы, организм как система обращается к безусловным и условным элементарным рефлексам, и способ ведения боя с применением большого числа доведенных до «автоматизма» приемов имеет чрезвычайно низкую эффективность.
Особенность русского стиля рукопашного боя в том, что он предлагает подход при решении данного рода задач от «принципов», с использованием законов науки. В традиционных боевых системах при обучении большой акцент делается на ощущении активных внутренних процессов, происходящих в теле. Объективные процессы, происходящие при коммуникации с противником (объектом управления) описываются формально, иногда при помощи «лирических» образов или аналогий.
В данной системе русского РБ основной упор в описании процесса РБ делается на применении закономерностей, объясняющих взаимодействие в системе «система управления — управляемый объект».
Принципы живучести (сохранение жизни и здоровья) едины для любых ситуационных сред. Вследствие этого, при учете индивидуальности каждого человека, отрабатывается свой стиль, как личная техника безопасности.
НЕТ ПРИЕМОВ. Нет конкретных заготовок и комбинаций на какие-то действия противника. Только специальный подход, методика подготовки позволяет комплексно использовать физическую, духовную и интеллектуальную устойчивость навыка на подсознательном уровне.
Никакая инструкция не может предусмотреть всех случаев и ситуаций, возникающих в применении различных приемов и дать соответствующие указания, а поэтому каждый должен проявлять свою компетенцию, руководствуясь своей обученностью.
Без защиты нет нападения. Защита и нападение — две стороны одной медали. Это один из главных принципов подчеркивающих неагрессивность системы, который дополняется правилом — ни в коем случае не следует вступать в схватку, если существуют другие варианты действий. Только реальная угроза (атака) противника дает основание и моральное право для применения боевых знаний и навыков системы.
Эта система — оружие. Владение оружием накладывает и моральную ответственность за его применение. Поэтому и само обучение неразрывно связано с нравственным воспитанием человека. Какое бы не было наше отношение к оружию, оружие, было, есть и будет всегда! Оно будет совершенствоваться, и развиваться, ведь совершенствование и развитие всегда связано с борьбой.
Комментарии
Невнимательно прочли.
Предположим выбили Вы глаз нападающему, он убежал, а завтра к Вам же приходят из милиции с заявлением о нанесении тяжких телесных повреждений, да вполне возможно что вы докажите "что не верблюд" и это была самооборона, но сколько времени и нервов уйдет на это.
ни идеологии ни порядка ..........ничего кроме бардака!"
Одного этого Вашего коммента мне достаточно, чтобы понять, что с головой Вы не дружите.
Свои заявления шлите царю батюшке, покойному.
Иди отсюда, наx...
Про Россию и царя батюшку поговори.
На большее не способен..
И причём здесь разговоры о царе батюшке тема то другая.
Уже дважды ты продемонстрировал отсутствие логики.
Свои дешевые понты придержи при себе или докажи, что можешь что - то лучшее
Вы уж извините за усмешку плиз!
А если честно мне повезло я изучал годзю-рю на Окинаве....