"Киевская Русь? А что это такое?"
Так бы ответил древний русич. Потому что он такой страны не знал

Есть вещи, которые намертво врезаются в сознание только потому, что были прочитаны или услышаны еще в раннем детстве.
С первого класса школьникам объясняют, что в далекой древности наши предки создали государство под названием Киевская Русь. Именно там правил Вещий Олег, именно оттуда в победоносный поход на Хазарию отправился князь Святослав. Именно Киевскую Русь крестил равноапостольный князь Владимир. И именно там жили русские богатыри - Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович...

Так - да не совсем. Все эти достойные персонажи очень удивились бы, узнав, что живут в некой Киевской Руси. Что такое Русь - им было прекрасно известно. Это их любимый край, Родина. Но никакой приставки "Киевская" у названия этой страны никогда не было.
Более того, ничего ни о какой "Киевской Руси" не слыхивали и многочисленные иностранные современники, оставившие записки, летописи и хроники. А среди них были греки, арабы, франки, германцы.
Везде обширная страна на востоке Европы фигурировала просто под именем Русь или разными его вариантами, в зависимости от особенностей произношения автора заметок.

Откуда же тогда взялся этот привычный нам термин "Киевская Русь"? Его придумали ученые XIX века - чуть больше сотни лет назад для уточнения периодизации в истории страны. До революции им пользовались редко, но в советское время термин был сочтен наиболее удобным и попал во все учебники.
А дальше все уже и забыли о том, что название "Киевская Русь " - это просто условный термин. Здесь есть своя опасность, потому что, свято уверовав в то, что страна именовалась Киевской, некоторые пытаются делать далеко идущие выводы.

Так, глава непризнанной, но официально поддерживаемой нынешним украинским режимом раскольничьей церкви "Киевский патриархат" Филарет заявляет по поводу крещения Руси следующее:
- Этот праздник наш, украинский. И нужно это осознавать, потому что речь идет о крещении Киевской Руси, не Московской.
Наглядный пример, как далеко может завести подмена понятий.
Комментарии
В ,,истории,, только не спрятаны термины - Киевская , Владимирское , Ярославское , Нижегородское и так далее княжества . Были ,,Вятичи,, , были ,,Муромчане,, Но ,,Русь,, , ,,Русские,, нигде не говориться и не упоминается .
А когда они "стали" одним целом , то появляется в ,,истории,, - эти термины - ,,Русь,, и ,,Русские,, .
- Поясните это происхождение .
Словосочетание «Киевская Русь» появилось только в XIX столетии, и было ассоциативно связано с высказыванием, приписываемым летописцами князю Олегу – «Киев – мать городов русских».
Киевское княжество оказалось консолидирующим центром для славянских княжеств только с захватом его новгородскими князьями, перенесшими из Новгорода на Днепр столицу. Лишь Рюриковичи принялись за объединение удельных княжеств.
Термин этот впервые упомянул Максимович в 1837 в труде:
Сергей Михайлович Соловьев в "Истории России с древнейших времен", первые три тома которой вышли в 1851-1853 гг. В теории Соловьева первый период русской истории - Днепровский или Киевский, второй - Владимирский или Верхневолжский, третий - Московский, четвертый - императорский с центром в Санкт-Петербурге. То есть со смещением столицы страны менялась и ее история. Этот термин был окончательно закреплен в советской историографии в 30-е гг. 20 в. в трудах академика Б.Д. Грекова. Сейчас в России его не используют, предпочитая Древняя Русь или просто Русь. Термин был закреплён в советской исторической науке, вошёл в школьные и вузовские учебники как постулат: «С Х века Киевское княжество стало именоваться Киевской Русью», хотя русичи и их князья, им в действительности не пользовались.
Карта русских княжеств.