Михаил Лермонтов и Александр Проханов: чей патриотизм истиннее?
Лермонтов, как и положено всякому-каждому великому писателю, был большим патриотом. Как положено всякому-каждому патриоту, он не жаловал Запад и сравнивал его с умирающим гладиатором и обращался к нему довольно презрительно – на «ты»:
«Когда-то пламенных мечтателей кумир,
К могиле клонишься бесславной головою,
Измученный в борьбе сомнений и страстей,
Без веры, без надежд - игралище детей,
Осмеянный ликующей толпою!
И пред кончиною ты взоры обратил
С глубоким вздохом сожаленья
На юность светлую, исполненную сил,
Которую давно для язвы просвещенья,
Для гордой роскоши беспечно ты забыл…»
Такое отношение к Западной Европе роднит Лермонтова с другими великим писателем-патриотом Александром Прохановым. К сожалению, разделяет их отношение к Востоку. Александр Андреич видит в Востоке удивительную пассионарность и ценит его за противостояние с Западом, толкающее Восток в объятья Русскости.
Лермонтов придерживался устаревших взглядов на Восток как на сонное царство. В стихотворении «Спор» Казбек объясняет, почему он не боится Востока, хотя тот многолюден и могуч:
«Род людской там спит глубоко
Уж девятый век.
Посмотри: в тени чинары
Пену сладких вин
На узорные шальвары
Сонный льет грузин;
И, склонясь в дыму кальяна
На цветной диван,
У жемчужного фонтана
Дремлет Тегеран».
Есть и другие отличия Лермонтова и Проханова как патриотов..
Поэт признается, что любит Отчизну, ее природу, ее народ, любуется народной культурой (резные ставни, пляска с топотом и свистом), с сочувствием следит за хозяйственной деятельностью и ее результатами («полное гумно»). Почему же эта любовь, такая понятная и естественная, названа «странной», как бы не вполне правильной? Потому что его оставляет более или менее равнодушным как раз то, что вызывает всплеск эмоций у Проханова.
«Слава, купленная кровью» - это престиж и авторитет Русской Державы на международной арене, национальная гордость;
«Полный гордого доверия покой» - это стабильность и государственная безопасность;
«Темной старины заветные преданья» - это историческая память, уникальные духовные традиции.
Другими словами, поэзия Казенного Дома противопоставлена Лирике как абстрактное - конкретному, прошлое – настоящему, мертвое – живому.
Лермонтов признается, что его мало трогает именно то, что воспевают как «истинный патриотизм» Проханов и подобные ему. Любить русскую природу, русский народ, русскую культуру может и какой-нибудь презренный либерал, и, страшно сказать, какой-нибудь обрезанный инородец. Такой патриотизм – ущербный, убогий, мелочный, пошленький. Прохановы любят в Родине только Державность, в русском народе - Имперскость.
Повезло Лермонтову: в наши дни «истинные патриоты» отказались бы принять его в свои ряды; что же это за патриот, который сам не знает, за что любит Родину, и нагло заявляет, что его рассудок с этой любовью борется,
Почему-то во все времена как раз фаддеи булгарины, анатолии софроновы и Александры прохановы всегда самоотверженно брались судить, какой патриотизм истинный, а какой нет. И иногда им удавалось даже заставить поэтов стыдиться своего «неправильного» патриотизма.
Комментарии
1. Имперскость - термин самого Проханова.
2. Как писать хрестоматийное "Родина" и "Бородино", так Лермонтов не вьюнош, а классик, гений. А как с Великим и Ужасным Прохановым сравнивать, так сразу "баловство", "безделица".
К лицам кавказской национальности Лермонтов относился неоднозначно. С одной стороны воспевал всяких Бэл, Тамар и Мцырей, но, с другой стороны, беспощадно обличал убийц Казбичей и предателей Азаматов.