Прогулки по Питеру. Невский проспект. Часть 2

На модерации Отложенный

Продолжение. Начало можно посмотреть по ссылке Прогулки по Питеру. Невский проспект. Часть 1

Прогулки по Питеру. Невский проспект. Часть № 2

«Чего ловить в Петербурге — не очень понятно. Это не скажешь словами. Это либо чувствуешь всей кожей, либо никогда не объяснишь, о чём речь.» 
Илья Стогoff. Рейволюция. Роман в стиле техно

 

Мы с вами продолжаем наше путешествие по главной артерии Санкт – Петербурга – Невскому проспекту. Сразу вспомнился Андрей Миронов и его фраза из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»: «Синьеры, перед вами Невский проспект, это центральная магистраль города. Русские писатели воспевали Невский проспект...». Мы с Сашей, конечно не русские писатели, да и в процессе воспевания порой возникает некий сарказм, но, по крайней мере, мы постараемся все вам показать и обо всем рассказать.

Итак, мы начинаем движение от реки Мойки, куда забрели в прошлый раз. Сразу хочу предупредить, что наше путешествие будет носить некий религиозно – исторический оттенок, но мы постараемся не нарушить, по крайней мере, сильно, концепцию истории, разработанную Министерством правды и духовную основу, являющуюся творением Министерства любви. Поэтому, кому не страшно, вперед…

Перейдя Мойку мы сразу же можем лицезреть монументальное здание занимающее дом № 20. Это, так называемый дом Голландской церкви, построенный, по официальной версии в 1831 – 1833 годах. Почему, лично у меня вызывает сомнение дата постройки, легко объяснимо. Всё дело в том, что к указанному периоду Голландия на исторической карте Европы из себя уже ничего не представляла, да и её влияние на русский истеблишмент скатилось практически до нуля. А вот если это здание возводилось в период то ли оккупации, то ли освоения данных территорий во времена Петра, то все выглядит вполне логично. Хотя, есть определенные сомнения и по хронологии деятельности последнего.

 

Немного странное сооружение для церкви, на мой взгляд, хотя, если допустить существование внутреннего собора в общем доме, или казарме, для иностранцев, то почему бы и нет. Интересно, а как выглядят церкви в Голландии? Между прочим, храм функционировал до 1927 года, а еще раньше в здании располагались Голландский клуб, художественный магазин и редакция журнала «Отечественные записки». Словом, говоря современным языком – сплошные агенты влияния. Было бы очень интересно проследить роль всех этих импортных клубов и церквей на попытку проведения первой «цветной революции» в России, известной нам, как восстание декабристов. Но, это тема другого исследования….

Сейчас в здании размещены магазины и центр искусств и музыки имени Маяковского. Какое отношение к музыке имеет Маяковский, я не знаю, но раз так назвали, значит – надо!

На противоположной стороне проспекта раскинулся Строгановский дворец (дом № 17). Его построили в 1752 – 1754 годах по проекту Растрелли. Несмотря на приближающийся 200летний юбилей, дворец выглядит просто шикарно. А мне вот интересно, а что, почти сто лет напротив такой красоты был пустырь? Ведь Дом Голландской церкви ещё построен не был… Ну соврали бы, что там что-то было и сломали, так ведь молчат. Да, похоже, не дорабатывают у нас творцы исторической правды. …

 

Дом великолепно украшен архитектурными элементами и в плане имеет букву «Г». В центре каждого из фасадов портик, на фронтоне которого помещён герб Строгановых. В 1918 году Строгановский дворец национализировали и превратили в народный дом – музей. В 1988 году спохватились и передали Русскому музею. Сейчас в дворце проводятся экскурсии, говорят, что новый строгановы любят устраивать в нем костюмированные баллы и наслаждаться жизнью, отдыхая от созерцания таких, как мы с вами. Но не знаю, может и врут. Внутри развернута неплохая экспозиция музея восковых фигур. Вообще, подобные музеи скоро станут одной из визитных карточек Питера, и в окна, выходящие на Невский, выглядывают Иван Грозный, Екатерина I и другие персонажи. С непривычки можно даже испытать небольшой шок.

 

Ну, и говоря о Строгановском дворце, нельзя упомянуть о размещённом в нем музее шоколада. Это правда интересно и даже вкусно, заходите, не пожалеете!

 

Между прочим, посещение дворца достаточно бюджетное. Взрослый билет стоит 400 рублей, детский – 150.

Идём дальше по чётной стороне и сразу за 20 домом, о котором мы уже поговорили, попадаем на улицу Большая Конюшенная, в замужестве за большевиками – Желябова. Интересная вообще штука история – сначала именами террористов улицы называют, потом с ними борются. Диалектика, однако.

Сразу за Конюшенной возвращаемся к нашим историко – религиозным разысканиям, потому, что утыкаемся в два жёлтых пятиэтажных здания-близнеца за номерами 22-24.

Опять таки, согласно берестяным грамотам, они были построены в 1830 – 1837 годах и предназначались для немецкой лютеранской церкви святого Петра. Видите как, напротив дворца Строгановых опорные базы голландцев и немцев. А если прикинуть, что с Большой Конюшенной и до шведского переулка недалеко, начинаешь фантазировать о некоей «гуманитарной операции», что, безусловно, является полным бредом, благодаря блестящему освещению истории России нашими учеными и Министерством культуры…

Между прочим, церковь была центром немецкой колонии в Питере и в 1917 году, на четвертый год войны с Германией, число её прихожан составляло более пятнадцати тысяч человек. Очень интересно, что в это же самое время творилось в Берлине. Но это так, к слову.

На мой взгляд, здание мало напоминает кирху, хотя, именуется именно так. С 1992 года здание передано Евангелическо – лютеранской церкви.

 

Кстати, очень интересная особенность Невского проспекта. Церкви, если они не представляют из себя нечто монументальное, вроде Казанского Собора, спрятаны внутри дворов. Может быть для того, чтобы проще было организовать самооборону? Я не знаю, могу только предполагать.

А мы переходим уже Малую Конюшенную улицу и останавливаемся полюбоваться белоснежным зданием под номером 26, напоминающим кремовый торт – такое вот оно праздничное и ажурное.

 

В конце девятнадцатого века в здании разместилась первая в России телефонная станция, обслуживающая целых 128 абонентов.

А что касается Гансена, то это норвежский предприниматель. У русских, наверное, не хватало денег на постройку таких хором на Невском проспекте. Хотя, откуда мы знаем, кто такие русские, и у кого чего не хватало….

Далее следует одна из главных городских достопримечательностей – знаменитый петербургский Дом книги (дом номер 26), известный также под именем - дом Зингера.

 

Шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн, площадью около 7000 м² было построено в 1902-1904 гг. по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России».

Проект был новаторским и по техническому исполнению, и по стилю, и по назначению. Первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить небоскрёб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке: многоэтажное здание со множеством офисов. Однако здания в центре Санкт-Петербурга не могли превышать 23,5 метров до карниза. Архитектор блестяще разрешил это противоречие: над шестью этажами с мансардой он возвёл изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом, диаметр которого достигал 2,8 м. Именно эта устремлённая ввысь башня и создаёт впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского Собора и Спаса на Крови, возвышающихся над Невским проспектом. Хотя, кто знает, сколько и чего на самом деле стоило разрешение…

До 1917 года здание принадлежало компании «Зингер». В годы Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США. С декабря 1919 года в здании располагался «Петрогосиздат» (с 1938 «Лениздат»), а в 1920-е-30-е годы и другие издательства, также велась книжная торговля, а с 1938 года до настоящего времени располагается самый знаменитый петербургский книжный магазин «Дом книги».

Как я уже упоминал, напротив Дома книги располагается Казанский собор. Говорят, что это православный Храм. Может быть, но мне почему – то на ум приходит толи Акрополь, толи Парфенон. Возможно, это некое архитектурное решение, но разве за вольности в трактовке религиозных догм не карали с той или иной степенью суровости?

Вообще, очень спорный это объект, несколько раз мы побывали внутри, пытаясь понять, что же это такое и посвятим Храму отдельное описание. А пока давайте просто полюбуемся то ли гением русских архитекторов, толи – уцелевшему памятнику античности…

 

Мы переходим канал Грибоедова по Казанскому мосту, бросив взгляд на очередные леса, украсившие Храм Спаса на Крови, тоже, на мой взгляд, уникальному сооружению, в том числе и в плане понимания его конфессиональности, проходим малый зал Филармонии и выходим к очередному центру инакомыслия и народности – костёлу святой Екатерины.

Честно говоря, довелось мне видеть костёлы в Белоруссии, Польше и Литве, но ничего, даже подобного, я не встречал. Но раз говорят, что это костел, мне остается только согласиться и не вводить никого в заблуждение.

Между прочим, архитектурное решение практически такое же, как у упомянутых выше немцев – два симметрично расположенных церковных дома (номера 32 и 34) и Храм внутри двора. Удивительно, правда? Мне, почему – то, га ум сразу приходит устройство военного лагеря, разбитого по разным национальностям и вероисповеданиям. Не поверите, но впереди у нас еще одно подобное дежавю, выполненное, практически, один в один…

И опять нестыковки в хронологии. Этот комплекс возведен практически на сто лет раньше голландского – в 1739 году.

Мне нравится сравнивать даты и стили. Нет, и в мыслях нет совершить ничего революционного, просто порой очень хочется понять – а как же все было на самом деле. И в этом отношении – Питер – уникальный город.

 

Церковь закрыли в 1938 году и вернули Римско- католической церкви только в 1992 году. Интересно, может быть намекнуть в Рим, что все можно и взад вернуть, если святейший престол не поддержит нас хоть в чем – то. Хотя, наверное, даже думать об этом грех, так что, тему закрываю…

Следующее здание, которое просто ослепляет нас своей красотой, чистотой и косметическим ремонтом – это GrandHotelEurope. Да-да-да. Именно так, а не по русски называется одна из старейших гостиниц России, первый в стране пятизвездочный отель. Вполне вероятно, что и по этой причине наши дети учат в школе английский, а не англичане русский. Ну не понимаю я это желание выглядеть так, как они. Они сами по себе, мы сами по себе. Хотите к нам – милости просим – покупайте разговорники, учите язык, хотя бы ключевые фразы. Они то, в ландонах своих не напишут название отеля на русском. Почему мы должны это делать? А идет это все от Петра, который был, толи агентом влияния, толи сам из них. Но уж точно не борцом за «великий и могучий». Немного, даже грустно, вы не находите?

Само здание впечатляет. Его фасад вытянулся вдоль Михайловской улицы, а Невский выходит лишь малый фрагмент.

Считается, что гордостью отеля являются десять уникальных исторических апартаментов, десять не похожих друг на друга номеров, каждый из которых имеет своё название и оригинальную концепцию оформления.

 

Мне в них бывать не доводилось. Возможно, когда – нибудь, тогда обязательно и обстоятельно все расскажу.

А мы, между тем, подошли к очень интересному объекту нашей экскурсии – дому под номером 31, к которому примыкает башня Городской думы. Да, понятно, отели, понты, куда же без них, особенно, в России, но ведь не понтами едиными прирастала страна…

 

Как пишут в исторических источниках, в 1710-х годах Петром I была учреждена Петербургская ратуша, как орган управления купечеством и торговой жизнью и первоначально она находилась на Троицкой площади. Мне очень было бы интересно узнать, а с каких пор на Руси появились ратуши и городские думы и почему они появляются только при Петре? Ярославская ратуша, Казанская ратуша – бред, правда?

Ну так вот, 14 мая 1752 года Главная полиция постановила отдать место на Невском проспекте возле деревянного Гостиного двора «петербургскому купечеству под строение гильдейского дома».

В специальной литературе не называется имя архитектора гильдейского дома, предшественника здания Думы. Однако в «Известиях Петербургской городской думы» за 1903 год сообщается, что на этом месте «архитектором Гезелем Яковлевым были возведены, кроме каменного гильдейского общественного дома и ранее построенной каменной ратуши, каменный корпус с 12 лавками... и Серебряный ряд с 14 лавками». Можно понять так, что этот Гезель Яковлев строил гильдейский дом, как и первые Серебряные ряды. Гильдейский дом был построен в 1752—1754 годах. В нём проходили заседания избранных купечеством «городовых старост».

Деревянные лавки купцов, торговавших изделиями из серебра, «Серебряные ряды», сгорели в 1783 году. В 1784—1787 годах архитектор Джакомо Кваренги возвел сохранившееся доныне каменное здание «Серебряных рядов», обработанное в нижнем этаже открытой аркадой.

Какая – то запутанная история. Питер, вообще, город то русский или, его просто потом так назвали? Я не знаю и продолжаю свои изыскания…

Башня Думы изначально возводилась как функциональное сооружение — сигнальная башня на случай пожара. Внутри башни постоянно дежурили десять пожарных.

В 1835 году архитектор Беретти соорудил конструкцию для подъёма сигнальных шаров. Для этого был построен дополнительный деревянный ярус и ажурная металлическая конструкция. Шарами сообщалось о месте и силе пожара, в случае нужды горожане оповещались о наводнениях. Кстати, подобные сооружения до сих пор функционируют и, достаточно успешно, во всех портах и военно–морских базах.

В 1839 году думская башня стала одним из звеньев самой длинной в мире (1200 км) линии оптического телеграфа Петербург — Варшава. Телеграф связывал Зимний дворец с Царским Селом, Кронштадтом, Гатчиной, а также с Вильно и Варшавой. Всего на линии стояло 149 станций.

Сообщения для передачи здесь получали с «домика» на крыше Зимнего дворца и передавали с помощью зеркал на крышу Технологического института. С аналогичной башни Зимнего сигналы подавались с помощью особой Т-образной рамы, вращавшейся вокруг своих осей. «Телеграфисты» следующей башни повторяли те же самые сигналы для дальнейших наблюдателей. При хорошей погоде сообщение доходило от Петербурга до Варшавы через 149 промежуточных станций за 15 минут. Для передачи сигналов ночью рама имела фонари на концах.

Только в 1854 году такую связь заменили электрическим телеграфом и продолжали использовать башню как пожарная каланча.

Очень показательна история с ремонтом часов на башне. В 1882 году этот ремонт произвел часовых дел мастер Винтер. В договоре с ним было указано, что в случае отставания часов хотя бы на две минуты в месяц, на него возлагается штраф, практически равный стоимости работ на восстановление. Если бы эти люди дожили до строительства стадиона «Крестовский». Сколько денег можно было бы слупить с подрядчиков…

Ну, а теперь и обещанное третье дежавю. Снова дома близнецы и снова церковь, спрятанная внутри двора. И снова – новая конфессия и новая национальность – вы еще не сбились со счета?

Похоже, что строители не отличались большой фантазией, воздвигая напротив Гостинного двора очередной Храм святой Екатерины (дом номер 40а), хотя, вполне вероятно, что имя давали в честь представительницы правящего дома, на этот раз апостольской армянской церкви. Вот так, действительно – все флаги в гости будут к нам…., прав сотрудник контрразведки, некто Пушкин А.С….

Как говорится, найдите отличия… Церковь была построена в 1780 году. Заходишь во двор и попадаешь в Армению. Кругом армянская речь, лица, номера на машинах…

И резиденция представителя армянской церкви. И все бы ничего, но посмотрите, как все похоже… да и по номерам домов – напомню:

Голландцы – дом № 20;

Немцы – дома № 22,24;

Поляки – дома №№ 32,34;

Армяне – дом № 40.

Всё рядом и способно как обороняться, так и атаковать. Такой вот, загадочный Петербург…

 

Вот такие путешествия. Продолжаем?! Вы же понимаете, что, как говорил Иван Александрович Гончаров: «Петербург уже давно описан, а что не описано, то надо видеть самому»….