БЬЕМ в СЛАБОЕ МЕСТО - в доверенность представителя (примеры 3 и 4)

Опубликовал миниброшюру

на тему ДОВЕРЕННОСТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

http://maxpark.com/community/6283/content/6502176

 

А здесь представляю некоторые приложения

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3П

Противодействие участию в деле представителя из-за ничтожности агентского договора. Взято из реальной жизни

 

ХОДАТАЙСТВО

о недопуске к участию в деле гр-на Гурьева О.П.

 9 февраля 2017 в дело вступил новый представитель истца Гурьев О.П. на основании доверенности от Муниципального унитарного предприятия от первого сентября 2016.

 Согласно п.4 Постановления Пленума ВС РФ от 26 июня 2008 г. N 13 “О применении норм ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции” при установлении личности явившихся в судебное заседание участников процесса (статья 161 ГПК РФ), суду надлежит выяснить в отношении должностного лица или его представителя объем его полномочий (статьи 48, 54 ГПК РФ). Как следует из содержания доверенности, она выдана "в рамках и во исполнение" агентского договора, заключенного с Акционерным обществом “Расчетный Центр Урала".

 В силу ч.2 ст. 168 ГК РФ сделка по заключению договора является ничтожной из-за нарушения требований закона с посягательствами на публичные права, поскольку по Договору Расчетный Центр наделяется правом сбора денежных средств фактически в качестве платежного агента, но без использования специального банковского счета, тогда как согласно ч. 18 ст. 4 Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" прием платежей допускается только на специальный банковский счет.

 

Ничтожный документ не порождает правовых последствий, следовательно, доверенность, выданная во исполнения ничтожного договора, ничтожна.

На основании изложенного

ПРОШУ

отказать представителю Истца Гурьеву О.П. в праве на участие в судебном разбирательстве в качестве участника дела

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4П

Настаиваем на прекращении дела производством из-за пороков искового заявления и приложенной к нему доверенности

 

ХОДАТАЙСТВО

о прекращении производства по делу

В ходе обмена мнениями в связи с заявлением ходатайства о прекращении производства по делу на предварительном заседании 21 сентября 2018 представитель ООО "Полистрой" заявила, что подписавшая исковое заявление гражданка Колиниченко Е.В.

является инженером по расчетам с населением. А потому - по мнению представителя - указание адреса в исковом заявлении не является обязательным.

Таким образом, получено ПРИЗНАНИЕ представителя противной стороны, что адреса представителя не указано, а указан адрес организации. При ПРИЗНАНИИ нет необходимости доказывать это обстоятельство - обе стороны согласились, что исковое заявление оформлено без указания адреса представителя, подписавшего заявления, тогда как согласно пункта 2 части 2 статьи 131 ГПК РФ в исковом заявлении требуется указать

… наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

Согласно Постановления Пленума ВС РФ от 27 декабря 2016 N62 в случае, если имеется порок формы, то заявление подлежит возвращению на основании п.1.1 ч.1 ст. 135 ГПК РФ.Ни один суд не вправе корректировать закон или давать ему истолкование, выгодное для стороны, нарушившей установленные требования.

Указание в исковом заявлении адреса организации не может отменить требование закона об обязательном указании адреса представителя, если исковое заявление подписано представителем. Рассуждения о месте работе представителя никакого значения не имеют, поскольку указанная в п.2 ч.2 ст. 131 ГПК РФ норма права не имеет исключений на тот случай, если представитель работает в этой же организации.

В Определении Конституционного Суда РФ 1248-О от 28.06.12 разъяснено

«судебная защита прав и свобод предполагает в том числе обжалование в суд решений и действий (бездействия) любых государственных органов, включая судебные, а потому  отсутствие возможности пересмотреть ошибочный судебный акт  не  согласуется  с  универсальным  правилом эффективного  восстановления  в  правах посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости, умаляет и ограничивает данное право».

 

При изложенных обстоятельствах пересмотреть ошибочный судебный акт возможно в виде вынесения Определения о прекращении дела производством. Отказ в удовлетворении настоящего ходатайства возможен исключительно в случае признания нормы права, указанной в пп.2 ч.2 ст. 131 ГПК РФ, утратившей силу.

 

ПРОШУ вынести определение о прекращении дела производством для исправления допущенной ошибки в виде принятия искового заявления, не отвечающего требованиям формы и содержания