БЪЕМ в СЛАБОЕ МЕСТО - в доверенность представителя ( примеры 1 и 2)

Опубликовал миниброшюру

на тему ДОВЕРЕННОСТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

http://maxpark.com/community/6283/content/6502176

А здесь представляю некоторые приложения

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1П

Противодействие допуску представителя ТСЖ к участию в судебном заседании. Реальный пример

 

ХОДАТАЙСТВО в отношении полномочий представителя ТСЖ по доверенности

Считаю право на представление интересов ТСЖ в настоящем гражданском деле не доказанным, а доверенность, выданную «ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ТСЖ» – ничтожной из-за нарушения требований закона при ее оформлении – по следующим основаниям

1. Согласно ч.2 ст. 48 ГПК РФ “дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители”. Зачастую полномочия органа захватывает председатель правления, между тем председатель правления ТСЖ не является органом организации (органами управления согласно ст. 144 ЖК РФ являются – общее собрание членов ТСЖ и правление).

2. Кроме того, председатель правления не является руководителем организации. По закону

“руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется Правлением товарищества” (ч.1 ст. 147 ЖК РФ);

“Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным Общему собранию членов товарищества” (ч.4 ст. 137 ЖК РФ).

3. Председатель правления органом ТСЖ не является. Это персональный исполнитель решений исполнительного органа. Круг его руководящих полномочий ограничен законом - он дает указания тем “должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно” (ч.1 ст. 149 ЖК РФ).

4. Наконец, такой должности «Председатель ТСЖ» ни в законе, ни в Уставе ТСЖ не предусмотрено. Тогда как доверенность выдана именно «председателем ТСЖ»

5. Закон предоставляет право органам управления действовать в суде через своих представителей, полномочия которых закрепляются в доверенности. При этом доверитель наделяет своего представителя своими (а не чужими) полномочиями.

В ст. 54 ГПК РФ указано, что в доверенности отдельно должно быть указано право на подписание искового заявления, право на предъявление его в суд, помимо прав на совершение всех процессуальных действий от имени представляемого.

Но таких прав в ст. 149 ЖК РФ у председателя правления не предусмотрено. Тем более таких прав не предусмотрено у “председателя ТСЖ”.

 

При отсутствии у председателя правления ТСЖ полномочий на представление организации в суде он не может передать эти не существующие полномочия своему представителю, тогда как

"доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами…" (ч.5 ст. 185 ГК РФ) 

Отсюда следует два вывода:

1) отсутствие решения Общего собрания или Правления о наделении председателя правления дополнительными полномочиями лишает председателя правления права на представление организации в суде, а правом на выдачу доверенностей от имени органа организации на участие в суде председатель правления не располагает.

2) Доверенность, подписанная лицом, занимающим несуществующую в Уставе и в законе должность «Председателя ТСЖ» является ничтожной, в силу противоречия с законом

На основании изложенного

ПРОШУ

отказать "представителю ТСЖ по доверенности" в праве на участие в судебном разбирательстве на основании доверенности, подписанной председателем ТСЖ

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2П.

Процессуальное противодействие допуску представителя управляющей организации к участию в судебном разбирательстве. Пример из реальной жизни

 

ХОДАТАЙСТВО

Считаю право на представление в настоящем гражданском деле интересов организации истца гражданкой Шмидт А.А. не доказанным, а доверенность, выданную ей ВрИО председателем Совета директоров объединения ОАО «Север ЖИЛСЕРВИС» ничтожной из-за нарушения требований закона при оформлении Доверенности – по следующему основанию:

 

Согласно ч.1 ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Согласно ч.1 ст. 52 ГК РФ юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ и государственных корпораций, действуют на основании уставов ... Но Уставе организации вообще не упомянуто о ВрИО председателе Совете директоров и не указаны полномочия такого должностного лица в части выдачи судебных доверенностей кому-либо, тогда как Доверенность выдана ВрИО председателем Совета директоров объединения ОАО «Север ЖИЛСЕРВИС»

 

На основании изложенного

ПРОШУ

Отказать представителю истца по доверенности, выданной неуполномоченным лицом, в праве на участие в судебном разбирательстве