Российские внешнеполитические выкрутасы
В среду из Кремля поступило заявление, что президент России Дмитрий Медведев намерен спустя примерно месяц посетить палестинские территории (как раз тогда же был отменен визит Медведева в Израиль). В Израиль Медведев хотел ехать 17—19 января, но поездку отложили из-за забастовки в Министерстве иностранных дел Израиля. Можно подумать, что это вопрос транспорта и техники, конечно, но внешнеполитическая стратегия России на самом деле меняется, и теперь Москва получает больше возможностей действовать против израильтян и более активно помогать палестинцам.
Отношения между Россией и Израилем развиваются давно и отличаются большой напряженностью и сложностью. После второй мировой войны, в конце 1940-х годов, они заключили альянса, но позднее советская Москва стала покровительницей врагов Израиля: Египта и Сирии. В то время дело было не столько в том, что Россия выступала против Израиля, сколько в том, что она пыталась поставить под угрозу интересы США на Ближнем Востоке.
После окончания холодной войны отношения между Израилем и Россией были напряженными. Москве пришлось перестать помогать Ближнему Востоку, потому что ее империя распалась, и пришлось бороться за то, чтобы не распалось и самое российское государство. В последнее десятилетие, однако, все изменилось, Россия вновь начала сплачиваться, и было объявлено, что Россия возвращается и вскоре опять станет оказывать большое влияние на международные дела.
В этот период Москва обвинила Израиль во вмешательство в интересы России путем оказания финансовой и политической поддержки антикремлевски настроенным олигархам, а также в предоставлении военной помощи Грузии и мусульманским республикам Дагестану и Чечне, входящим в состав России. С тех пор Россия и Израиль совершали ходы друг против друга, как в шахматах: Москва отвечала на вышеназванные шаги Израиля, поддерживая в последние годы Иран и Сирию.
В то время общий внешнеполитический курс России в этом и заключался: в одностороннем порядке отвечать на все движения, совершаемые против ее интересов. Один из самых ярких примеров тому — признание Западом независимости Косова, после чего Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии (а перед этим прогремела война между Россией и Грузией). Но теперь возрождение России вступило в новую стадию: в пределах своей сферы влияния Москва уже чувствует себя комфортно. Естественно, Москва все еще берет на заметку все шаги, предпринимаемые иностранными государствами в пределах ее сферы влияния, но она уверена, что подобные шаги не поставят под угрозу ее общего контроля над регионом.
Мало того, что Москва до такой степени уверена в своей власти над Грузией, что не считает этот вопрос критическим для российско-израильских отношений: Москва еще и сохраняет за собой возможность накалить ситуацию в соседнем с Израилем регионе, тем самым удержав Израиль от совершения каких-либо шагов в отношении Грузии.
Этот новый сдвиг позволил России вести не одностороннюю, а более двусмысленную игру по всем внешнеполитическим вопросам. Россия теперь находится в комфортном положении и чувствует, что может совершать смелые шаги и за пределами Евразии. Подобные изменения ощущаются в политике России в отношении Ближнего Востока, где Москва вступает в договоренности военного характера со всеми, с кем может: с Ираном, с Сирией, с Саудовской Аравией и с Израилем.
В этот раз повышенная активность России на мировой арене может перейти за грань обычного театра и перерасти в активизацию поддержки палестинцев. Ходят слухи, что Россия даже подумывает о признании независимости палестинского государства. Некоторые страны, к которым в известной степени прислушиваются, в частности, Бразилия, уже сдвинулись в сторону поддержки Палестины. Возможно, русские будут следующими. Разница в том, что русские в прошлом уже поддерживали палестинцев, причем не только в сфере дипломатии, но и военным и финансовым путем, а также средствами разведки.
Мотивы Москвы при поддержке палестинцев в настоящее время неясны, так как сейчас заключается большое количество сделок с большим количеством стран региона. Возможно, Россия пытается произвести впечатление на одного из главнейших союзников Вашингтона, то есть на Израиль, и тогда выбор момента для отмены визита Медведева в Израиль выглядит подозрительно. Возможно, Россия решилась на такой выбор потому, что вопрос поддержки палестинцев вызывает повышенные разногласия в Европейском Союзе, а России как раз нужны вопросы, в которых можно было бы присоединиться к одной из сторон. Возможно, Россия действует согласованно с Бразилией, так как у этих двух стран наблюдается удивительное совпадение позиций по великому множеству внешнеполитических вопросов. Кроме того, не исключено, что Россия просто хочет заявить всему миру, что готова встать на одну из сторон в столь неоднозначном вопросе и не боится последствий.
Пусть даже мы пока не знаем конкретных мотивов и планов Москвы, ясно, что Россия работает со всеми участниками региональных процессов, и все из-за этого путаются и не понимают, что делать дальше.
Комментарии
Лучше всего бы содержание пересказал один из блоггеров ЖЖ:
"Вот и вся загадка.
Иголка в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке".
Я бы предпочла процитировать "Сад расходящихся тропок" баска Борхеса, цитата из которого бросает свежий взгляд на "отдаленную причину":
"На двадцать второй странице "Истории мировой войны" Лиддел Гарта сообщается, что предполагавшееся на участке Сер-Монтобан 24 июля 1916 года наступление тринадцати британских дивизий (при поддержке тысячи четырехсот орудий) пришлось отложить до утра двадцать девятого. По мнению капитана Лиддел Гарта, эта сама по себе незначительная отсрочка была вызвана сильными дождями. Нижеследующее заявление, продиктованное, прочитанное и подписанное доктором Ю Цуном, бывшим преподавателем английского языка в Hoch Schule* города Циндао, проливает на случившееся неожиданный свет. В начале текста недостает двух страниц".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
СМИ сообщили,что Верховный суд РФ засекретил Катынского дела.Это признание того,что многолетняя пропагандистская компания СМИ РФии о том,кто расстрелял полльских пленных под Смоленском в 1941г.,направленная против СССР и Сталина провалилась
Мухин в своих статьях и книге,разоблачавший вранье,давно доказал,что пленных расстреляли германские фвшисты,а якобы найденные в наших архивах документы - подделка нынешнего режима.Позор ему!