Некоторые организационные аспекты современных образовательных технологий
На модерации
Отложенный
Данная статья ставит своей целью акцентировать внимание заинтересованных лиц на некоторых особенностях формирования взаимных оценок в схеме "преподаватель - студент - работодатель" научно-образовательных учреждений. Актуальность этого направления предопределена тем, что, по мнению автора, современные образовательные технологии предполагают становление принципиально нового стиля взаимоотношений в вышеуказанной схеме.
Одной из главных задач прогрессивных преобразований в традиционном вузе должно быть радикальное изменение отношения к роли преподавателя. Преподаватель избавляется от выполнения обслуживающих функций по отношению к обучаемым и становится главной фигурой учебного процесса. Преподаватель - это, в одном лице, и научный работник, и производственник, и методист. Он становится воплощением принципа "не только учит, но и делает". Во все века задачей преподавателя было и остаётся давать хорошее образование. Но, при этом в современном вузе всегда помнят о том, что учащийся далеко не всегда желает (или способен) это хорошее образование получить, и что преподаватель не должен нести за это никакой, даже моральной, ответственности. Получение хорошего образования - это, прежде всего, проблема самого студента. Его тяга к знаниям должна быть самодостаточной, и не должна подменяться тягой к общению с "обаятельным" преподавателем.
Напомним весьма живучие методы оценки качества преподавания, автоматически превращающиеся в характеристику преподавателя. Это анкетирование студентов, проверки уровня их знаний, бессмысленные соревнования в показателях посещаемости, успеваемости и качества знаний и т.п. Всё это должно быть изжито. Современный вуз имеет в своём распоряжении более весомые и объективные критерии: научный уровень преподавателя, его вклад в науку и производство, постоянный рост его профессионализма. В учебном плане преподаватель должен оставаться, прежде всего, специалистом и демонстрировать это качество умением создавать и совершенствовать методическое обеспечение своих дисциплин. Такой подход имеет целый ряд преимуществ:
· студенты получают действительно качественные и полные материалы для самостоятельной работы;
· отмеченные показатели являются прекрасным материалом для сравнения между собой конкурирующих преподавателей;
· полное и качественное методическое обеспечение дисциплин обеспечивает возможность максимально объективной оценки уровня знаний обучаемых (исключается субъективизм преподавателя, появляется возможность сравнивать то, что есть, с тем, что должно быть).
Иногда можно слышать слова о том, что объективные общественные и социальные процессы поставили перед нашими вузами, так называемую, "проблему выживания". Вряд ли целесообразно говорить о том, насколько это соответствует действительности. Гораздо интереснее отметить появившееся в связи с этим новое направление в деятельности вузов: привлечение абитуриентов. Чем же может вуз завлечь в свои стены современную молодёжь? Низкой платой за обучение? Отсутствием серьёзных преград на пути к диплому? Приятно организованным процессом обучения? Подчёркнуто заинтересованным отношением к проблемам и настроениям учащихся? Развитой сферой культурно-массового и бытового обслуживания? Совершенно очевидно одно: организация учебного процесса в современном вузе не должна носить популистский характер, всё вышеперечисленное не должно ставиться во главу угла его деятельности. С другой стороны, по мнению автора, современное учебное заведение должно быть достаточно демократичным для того, чтобы не оказывать давления на учащихся (учёт посещаемости, принудительная система, базирующаяся на неудовлетворительных оценках, и т.п.). Видимо, следует допустить, что студент имеет право учиться так, как ему этого "хочется". И всё это крайне необходимо совместить с воссозданием в вузе утерянной атмосферы "храма науки", с безусловным уважением и к учебным предметам, и к преподавателям.
Достаточно серьёзные сомнения вызывает явно устаревший подход, состоящий в том, что учебное заведение имеет исключительное право на оценку качества своей продукции - выпускников. Общеизвестно, что качество продукции достаточно объективно может определить только потребитель (в данном случае, работодатель). Поэтому современное учебное заведение может и должно разрабатывать и внедрять методики предварительной оценки уровня своих выпускников на основе сотрудничества и взаимодействия с конкретными работодателями. При этом работодатель заинтересован в конкретных знаниях и умениях молодого специалиста, конкурирующего за рабочее место и за уровень заработной платы, а современное учебное заведение заинтересовано в том, чтобы преимущество имели наиболее перспективные молодые специалисты, получившие достаточную теоретическую и практическую подготовку и способные поддержать престиж своего вуза. Таким образом, это следует считать принципиально новой сферой деятельности современного учебного заведения.
Комментарии