Откуда берутся "недобросовестные" и "некомпетентные" преподаватели?

На модерации Отложенный

Острота и своевременность проблемы подтверждается материалами газеты Аргументы и факты в Украине(статья Беды и победы системы образованияв № 40 за октябрь 2003 года). В статье помещён рассказ бывшего министра образования Украины Василия Кремня.  По свидетельству газеты, воспитанники учебных...учреждений нередко продолжают становиться жертвами авторитарного давления тех, кто, по призванию, должен воспитывать личность. Чаще всего от несправедливого отношения к себе страдают студенты вузов. Поэтому одним из главных приоритетов деятельности Минобразования в этом году определена защита студента от преподавателя”.

Будем надеяться, что бывший министр имел в виду защиту студентов от недобросовестных и некомпетентных преподавателей. У некомпетентных – нормальная требовательность чаще всего трансформируется в авторитарное давление”. А недобросовестные, просто-напросто, сливают занятия, резко занижая уровень требований и довольствуясь внешней видимостью учебного процесса.

Откуда же берутся недобросовестные преподаватели? К сожалению, во многих случаях это обусловлено стремлением привлечь и сохранить контингент учащихся. При этом организация учебного процесса приобретает явно популистский характер: путь к диплому практически не требует не только образовательных, но и умственных усилий.

Преподаватель, являющийся заложником своих студентов экономически, лишён возможности добросовестно, иначе говоря, объективно, оценивать уровень их знаний. Впору уже говорить о защите преподавателей от студентов. Отсюда – резкое снижение престижа вуза. Не потому ли в последнее время иногда можно видеть объявления о приёме на работу примерно такого содержания: “...требуются специалисты (следует перечень специальностей). Выпускников (следует перечень вузов), а также обучавшихся платно, просим не беспокоиться”. Разумеется, в таких условиях ни о каком качественном образовании не может быть и речи.

Откуда же берутся некомпетентные преподаватели? Как совершенно справедливо отмечено министром в упомянутой газетной статье, учительская зарплата “...низка настолько, что не соответствует ни той ответственной роли, которая учителям отведена обществом, ни уровню жизни в стране. Видимо, этим и объясняется нынешний дефицит педагогов. Этот дефицит тем более ужасен, что он наблюдается на фоне того, что ...учёба в вузах становится всё более доступной, и что ...в нынешнем году более половины выпускников школ стали студентами”. Дефицит преподавательских кадров вынужденно ликвидируется за счёт случайных людей, что естественным образом влечёт за собой общее снижение уровня компетентности. Сложившаяся ситуация совершенно несовместима с наличием конкуренции среди преподавателей. В свою очередь, это отнюдь не способствует утверждению и системы качественного образования.