Студент- учёный: фикция или реальность?

На модерации Отложенный

     В современных условиях процесс обучения в высших учебных заведениях, ориентированный лишь только на усвоение готовых знаний, не может быть признан в достаточной мере эффективным и качественным, поскольку не предусматривает развития и реализации творческих способностей студентов. Одним из реальных механизмов для достижения именно этих целей является их участие в вузовской научно-исследовательской деятельности. Однако следует отметить, что указанное средство в принципе не может касаться всех без исключения студентов, поскольку способность к научной работе формируется на всех стадиях воспитания и обучения молодого человека, и в первую очередь, дома и в школе.
     Вместе с тем, существующая система традиционных вузовских мероприятий (конкурсов студенческих научных работ, студенческих конференции, выставок разработок, выпол- ненных при участии студентов, поощрений в виде грамот и дипломов) в отношении "развития" или "поддержки" научной деятельности студентов не выполняет своей роли в полной мере.
     Для данного этапа развития общества следует признать, что научные исследования без наличия каких-либо стимулов (преимущественно материальных, текущих или в будущем) неэффективны и в подавляющем своем большинстве носят формальный характер.
     Практический опыт свидетельствует о том, что студент, который активно занимается (или желает заниматься) научными исследованиями, постоянно сталкивается со следующими проблемами:
     1) найти финансовую поддержку своим научным работам;
     2) найти научный коллектив, в котором он мог бы реализовать себя с наибольшей полнотой;
     3) найти заинтересованного научного руководителя, с помощью которого можно было бы добиться наилучших результатов;
     4) возможность заявить о себе через определенную информационную систему.
    

     Решение перечисленных проблем возможно посредством реализацию следующих мероприятий:
     А). Безоговорочное признание того факта, что коллективно-принудительный научная деятельность, инициированная "сверху", с возложением ответственности на научных руководителей является неэффективной и во многих случаях подменяется формальным фиксацией неизвестно чьих (студента или его "научного" руководителя) результатов.
     Б). Отказ от практики "кружковой научной работы" и отдание предпочтения индивидуальной работе студентов с собственными научными руководителями. Наряду с этим студенты создают неподконтрольное администрации учебного заведения собственное научное объединение, инициативная группа которого аккумулирует и освещает проблемы студентов-ученых. Для этого она создает и поддерживает специализированный сайт научного объединения студентов учебного заведения
     В). Обеспечение исключительно личной инициативы студента в поисках научного руководителя и в выборе направления собственных научных исследований. Обеспечение исключительно личной инициативы и ответственности студента за свою научную работу и за ее результаты.


     Разумеется, администрация вуза не должна быть в стороне от этих процессов. Всеми своими возможностями и средствами она должна способствовать поиску заинтересованными студентами своего собственного пути в науке. Это может достигаться с помощью следующих мер.
     1).

Предоставление финансовой поддержки научным работам студентов через систему собственных грантов учебного заведения (в том числе и Министерства образования и науки). Таким образом администрация учебного заведения берет на себя стимулирование научной работы студентов.
     2). Создание специальной комиссии учебного заведения для назначения грантов (на определенной конкурсной основе) претендентам из числа студенческой молодежи на проведение научных исследований. Такая комиссия заслушивает отчет студента о результатах использования полученного гранта и принимает решение о целесообразности предоставления ему следующих грантов для продолжения исследований.
     3). Помощь (редактирование, рецензирование, экспертиза) студентам в публикации результатов собственных научных исследований на специализированном сайте научного объединения студентов учебного заведения.
     4). Администрация учебного заведения инициирует создание на специализированном сайте научного объединения студентов учебного заведения банка тем и направлений научных исследований, сформированных работниками учебного заведения, из числа которых могут сделать выбор студенты для собственных научных исследований.

     Студент имеет право свободно выбирать своё научное направление и соответствующего научного руководителя. При этом он должен четко осознавать, что научный руководитель не несет негативной ответственности за последствия научной работы студента, т.е. функция научного руководителя - исключительно консультативная. Научный руководитель может иметь только собственные моральные обязательства перед студентом, научным руководителем которого он согласился быть.


     Студент, который сознательно принял решение о занятиях научной работой, начинает понимать важность для себя любых знаний, а не только из выбранного научного направления. Благодаря стремлению заниматься наукой он достигает также высоких образовательных результатов. С другой стороны, высокие образовательные результаты студента работают на его авторитет в учебном заведении, делают более вероятным получение гранта на проведение тех или иных научных исследований, а также положительно влияют на эффективность его использования.

 

Дополнение к статье (ответ на комментарий Николая Перова).

 

 

Вообще-то, как известно, основной вид деятельности студента в вузе - образовательная деятельность. Именно в соответствии с результатами своей образовательной деятельности студент получает или не получает диплом о высшем образовании. Наличие диплома свидетельствует об умении выпускника вуза выполнять ту или иную работу на производстве в соответствии со своей специальностью (во всяком случае мы в это верим). Образовательная деятельность студента в вузе может дополняться или не дополняться его личной научной деятельностью. Учитывая результаты научной деятельности студента, его могут рекомендовать для поступления в аспирантуру, принять на работу в научное учреждение или предложить работу преподавателя, например, в том же вузе.

Беда в том, что преподаватели вузов практически в принудительном порядке обязаны работать на ниве "студенческой науки". Поэтому и привлекаются к "научной" деятельности студенты, зачастую не имеющие к этому ни склонностей, ни желания, ни таланта, в конце концов. Увы, но научных талантов на всех преподавателей не хватает! Как следствие, преподавателю, выступающему в роли "научного руководителя" того или иного студента, гораздо проще представить в качестве студенческих собственные научные результаты, нежели вымучивать их из бедняги, который попался под руку. Вот вам и фикция!   

Именно поэтому в статье предлагается взаимоотношения студента-учёного и его непосредственного научного руководителя строить исключительно на основе принципа взаимной добровольности и взаимной моральной (но не административной) ответственности. При этом роль научного руководителя общеизвестна (см. комментарий моего оппонента Николая Перова). А администрация, со своей стороны, имеет право, может и должна всё это стимулировать материально.

А вот что такое "научное образование" мне, уважаемый, не совсем понятно. Насколько мне известно, такой термин в системе нашего образования официально не используется. Впрочем, может быть, я не всё знаю...