Эрих Хартманн – легенда люфтваффе
Немецкий ас Эрих Хартманн стал самым результативным летчиком не только времен Второй мировой войны, но и во всей истории авиации. Превзойти его рекорд в 352 сбитых самолета противника не удалось никому. Хартманн был лидером не только в воздухе, но и в советских лагерях для военнопленных, где он боролся за улучшение условий содержания.
Родившийся в 1922 г. в семье немецкого доктора, Хартманн был, как почти все пилоты люфтваффе, еще очень молод, когда попал на Восточный фронт. В 1942 г. он, один из лучших новобранцев, начал службу в уже прославленной немецкой эскадрилье JG-52, где асом был почти каждый. Его первым командиром и другом стал В. Крупински, сбивший 197 самолетов. За мальчишескую внешность Хартманна в эскадрилье прозвали «буби», что по-немецки означает «мальчик», «мальчонка». И первое время мальчонка учился, перенимал опыт у своих старших товарищей. В первые несколько месяцев службы он сбил только 2 вражеских самолета. Лишь к марту 1943 г. он довел свой счет до 5, что считалось планкой для получения звания аса во время Первой мировой войны. Теперь, чтобы считаться асом, нужно было сбить 10. Но очень скоро счет стал идти на десятки, как раз тогда, когда немецкая авиация потеряла господство в воздухе под натиском советских ВВС. К концу лета 1943 г. на счету Хартманна было 90 сбитых самолетов противника. До конца войны за более 1400 боевых вылетов он вступил в боестолкновение 800 раз и сбил 348 советских и 4 американских самолета.

Источник: lasegundaguerra.com
Сбивали и самого Хартманна. Хотя ему повезло не получить ни единого ранения, он 14 раз совершал вынужденную посадку, а однажды попал в советский плен. После того, как его истребитель Ме-109 был сбит, пришлось приземлиться за линией фронта, где его и настигли русские солдаты. Летчиков, как важных пленных, обычно хорошо охраняли и сразу связывали руки, но в этом случае советские бойцы проявили нерасторопность. Хартманн притворился контуженным и стонал «от боли» несколько часов. Когда его повезли в тыл, его не связали и в кузове грузовика с ним был только один конвоир. Когда в небе появился немецкий бомбардировщик, грузовик остановился, а конвоир замер в ожидании возможной бомбежки. Тогда Хартманн сбил его с ног и выскочил из кузова. Рядом было поле огромных подсолнухов, куда и нырнул пленный. Поле скрыло его от глаз и пуль открывших стрельбу конвоира и водителя. После ночевки на какой-то опушке утром Хартманн добрался до своих.

Немецкий ас гауптман Эрих Хартман и венгерский летчик Ласло Поттионди. Источник: lasegundaguerra.com
Как удавалось Хартманну получить такой высокий результат? Он выработал собственную тактику, которой пользовались потом многие немцы. Коротко она заключена в формуле «увидел — решил — атаковал — оторвался». Немецкие самолеты, в среднем были быстрее и поднимались на большую высоту, чем советские, имели немало тактических преимуществ. Обнаружив противника и решив, что преимущество на их стороне, немецкие асы пикировали на них или (в облачную погоду) заходили снизу, наносили удар и тут же уходили, чтобы не вступать в длительный воздушный бой и не участвовать в так называемой воздушной «карусели».
Сам Хартманн говорил: «Я старался не ввязываться в воздушные бои с русскими. Моей тактикой была внезапность. Подняться выше, если это возможно, зайти со стороны солнца… девяносто процентов моих атак были внезапными. Если я сбивал один самолет, я выходил из боя, делал перерыв и вновь наблюдал за ситуацией. Поиск противника зависел от того, где шла борьба на земле, и от визуального обнаружения целей. Наземные станции сообщали нам по радио о позиции противника, давая координаты по карте. Поэтому мы могли искать в нужном направлении и выбирать наилучшую высоту для атаки. Если я патрулировал, то предпочитал атаку на полной скорости со стороны солнца снизу, потому что вы можете заметить противника очень далеко на фоне покрытого облаками неба. Тот пилот, который увидит другого первым, уже наполовину одержал победу».
Так, в основном нападая внезапно, из засады, Хартманн увеличивал свой рекордный счет. После трёхсотого сбитого самолета Хартманн получил высокую воинскую награду — бриллианты к Рыцарскому кресту с дубовыми листьями.

Источник: flickr.com
Помимо тактических, есть и другие причины столь высоких показателей немецких асов времен Второй мировой. Ведь не только Хартманн показывал такой результат. Например, летавшие с ним Г. Баркхорн и Г. Ралль сбили по 301 и 241 советскому самолету соответственно, что гораздо выше показателей лучших советских асов (великолепные летчики Иван Кожедуб и Александр Покрышкин сбили по 62 и 59 самолетов). Как пишет историк Исаев А. В., немецких пилотов не зря называли «самыми усталыми людьми войны». Так как германские ВВС испытывали сильнейший кадровый голод, их летчики совершали по 4−6 боевых вылетов в день во время крупных операций, эскадрильи редко обновляли парк самолетов, и в среднем лучшие немецкие асы совершили за время войны в 4−5 раз больше вылетов, чем советские, чем и объясняется разница в индивидуальных показателях. По качеству своей подготовки и мастерству советские асы немецким не уступали. Они также ставили на скорость, высоту и натиск на врага. Зато советская стратегия использования ВВС победила немецкую — количественное превосходство и обновление самолетов позволили сначала перехватить инициативу, а затем и «дожать» люфтваффе.

Истребитель Ме-109 в воздухе. Источник: wikipedia.com
Советские асы после войны остались прославленными героями, немецкие стали военными преступниками. В мае 1945 г. Хартманн мог уйти и сдаться в плен англичанам, но решил остаться — за отступающей эскадрильей шли многочисленные беженцы. И он как один из командиров остался с ними до сдачи американцам в плен. По соглашению с СССР США передали его советской стороне, так как он воевал на Востоке.
Хартманн был осужден как военный преступник на 25 лет. Его и многих других пленных превратили в дешевую рабочую силу для работы в шахтах, на лесоповале и для других тяжелых работ. Так как обращение с пленными было не самым лучшим, Хартманн стал лидером сопротивления. Он сам отказывался работать, устраивал голодовки и призывал других саботировать работу и требовал прибытия международной комиссии для обследования лагерей и улучшения условий содержания. Ничего из этого, конечно, не вышло, и рекордсмену всей истории авиации пришлось смириться со своим положением. На его счастье, в 1955 г. ФРГ и СССР договорились об освобождении всех немецких пленных, и Хартманн смог вернуться домой. Он знал, что во время войны всем пленным приходилось выживать в ужасных условиях, и предложил путь, который, по его мнению, мог бы решить эту проблему: 1) воюющие стороны не должны держать пленных на своей территории, пленных следует передавать для содержания нейтральным странам, 2) эти нейтральные страны должны держать этих пленных до конца войны, 3) по окончании войны всех пленных следует стремиться вернуть домой как можно скорее.

За годы войны Германия произвела более 30 тыс. этих машин. Источник: rhein-zeitung.de
Хартманн хотел, как и его отец, стать врачом (в обычной жизни он был совсем не так кровожаден, как в воздухе), но война и плен отняли то время, в которое он мог это сделать. И он поступил на службу в ВВС Западной Германии, где и прослужил 15 лет. В отставку был вынужден уйти за критику американских самолетов F-104, которые массово закупала Германия (считал их опасными и бесполезными). Он остался самым известным немецким летчиком до конца своих дней (умер в 1993 г.). И скорее всего, из-за резкого развития технологий в XXI веке и ухода в прошлое таких воздушных боев, как во время Второй мировой, рекорд Хартманна не будет побит никогда.
Комментарии
Вот так они и воевали..................А руские лохи своими трупами завалили пол Европы и до сих пор хвалятся этим!
.....
Запел фашистская сука... а хули он вообще забыл на Советской земле, в нашем воздушном пространстве, почто мразь сбивал наших лётчиков, бомбил наши города, убивал наших мирных граждан?
Получается, что Красная Армия, НКВД и Смерш, пойманных кровавых палачей СС-совцев, солдат Вермахта - которые были убийцами, грабителями, насильниками, мучителями, подлых трусливых кровавых палачей и нелюдей бандеровцев, прибалтийских поганых лесных братьев, полицаев, предателей власовцев и прочее отродье и отребье - передавать скажем нейтральной Швейцарии??? Во первых их разорвут в клочки, пристрелят или повесят сами местные мирные Советские люди до отправки за их чудовищгыезлодеяния или грохнут непосредственно воины Советской Армии, во вторых - как всю эту нечисть переправлять куда-то, тратить на это значительные ресурсы, н...
Немцы скрупулёзные и денег зря не дарили. За каждую уничтоженную единицу техники у них была расценка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Pardon, не понял. В современной раше что, 64 стало больше, чем 352? :-)) А качество победы в воздушном бою, дружище Битнер, всегда одинаково. Что вот такое:
что такое:
Которые защищали еврейскую власть,которая их гнобила в ГУЛАГАХ и морила голододом в ГОЛОДОМОРЫ!
В своих воспоминаниях Хартман пишет, что когда в небе над Германией его взяли в кольцо несколько американских самолётов, от покинул выпрыгнул с парашютом из совершенно исправной машины. )))))
Совковым придуркам далеко до него!
и для других тяжелых работ.....
...да-да, конечно же, его надо было поселить в санатории в Ялте, или Сочи, или в Кисловодске.
Starley bpv # написал комментарий 3 октября 2018, 20:08
Нарисованная легенда Люфваффе - как у Путина рейтинг.....
https://www.youtube.com/watch?v=3RbzKkp3_t0&feature=player_embedded_uturn
В Полевом уставе Красной Армии задачи авиации описывались вполне однозначно: «Главнейшая задача авиации заключается в содействии успеху наземных войск в бою и операции»
Не уничтожение авиации противника в воздухе и на аэродромах, но содействие наземным войскам. В сущности, деятельность истребительной авиации направлена на обеспечение деятельности ударных самолетов и прикрытие своих войск.
Основной тезис, на который нужно обратить внимание, — это сравнение реальной эффективности ВВС и счетов асов.
У немцев были мегаасы но они просрали стратегически ,ведь небольшое количество Хартманнов не могло решить всех поставленных задач, потому то они и совершали по 5-6 вылетов в день.
В СССР был совершенно сознательно сделан выбор в пользу массовых военно-воздушных сил с неизбежным для любого массового мероприятия проседанием среднего уровня.
Но зато эта масса лётчиков среднего и ниже уровня с 43 года прочно держали господство в воздухе и надёжно прикрывали свою пехоту.
Просто одно дело воздушная охота ,специально охотиться из засады ,не имея больше никаких задач ,как в случае с Хартманном и другое дело с работой наших асов ,для которых главным было прикрытие бомбёров и пехоты.Да и вылеты наши делали значительно меньше ,причём после тяжёлых боёв наши полки выводились в тыл и по 4-5 месяцев переформировывались.Так например полк Покрышкина с осени 42 года и до весны 43 не принимал участия в боевых действиях...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Я старался не ввязываться в воздушные бои с русскими."
Естественно. Трусливая тварь и подонок. Вот беженцев бомбить, да санитарные машины расстреливать, это для них, впрочем, хохлы недалеко ушли.
Художник Пластов. 1942г.
Нисколько не умаляя талант немецкого аса, вы всё же попробуйте озвучить как производился подсчёт сбитых самолётов в Лютваффе!))))) Гарантирую что вы с удивлением обнаружите всю лживость данной статьи и впредь не будете позориться с подобными перепостами! Кстати, на профильных авиа форумах, за подобную брехню, вешают почётное звание "Звездобол года"!)))
Вот такой у них был ordnung...
Отмечен единичный случай использования разведчика PR Mk.IV авиацией Северного флота.
Валик, мне сказки и их авторы неинтересны. Так что ты давай, и далее блистай на своих "профильных авиафорумах".:-))
А вот для этого штабные эксперты над пленками и анкетами и работали, а не просто кино за чашкой кофе смотрели.:-))
"Остальные пилоты эскадрильи потащили счастливого Белокурого Рыцаря в столовую. Пирушка шла полным ходом, когда ворвался Биммель (техник Хартманна. -- А.И.). Выражение его лица моментально погасило ликование собравшихся.
-- Что случилось, Биммель? -- спросил Эрих.
-- Оружейник, герр лейтенант.
-- Что-то не так?
-- Нет, все в порядке. Просто вы сделали всего 120 выстрелов на 3 сбитых самолета. Мне кажется, вам нужно это знать.
Шепот восхищения пробежал среди пилотов, и шнапс снова полился рекой". /85- С.126/
Восхищение восхищением, но противником Хартманна в том бою были штурмовики "Ил-2", довольно прочные самолеты. Задачей пунктов "расход боеприпасов" и "дистанция стрельбы" в Abschussmedlung было установление вероятности уничтожения самолета противника. Всего 120 выстрелов на три сбитых должны были настораживать. Правил воздушной стрельбы и низкой вероятности попадания с подвижной платформы никто не отменял.
http://lib.ru/HISTORY/ISAEW_A/antisuv_10mifs.txt_with-big-pictures.html#9
бомбил украинские города!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором