О религии без Бога

На модерации Отложенный

Все нижеприведенное я счел нужным написать, так как многие пишушие о религиях или атеизме (посмотрите, какие разгорелись страсти на сайте гайдпарка между верующими и атеистами!) забывают или не знают, что существует религия без Бога – буддизм (правда, этот настоящий буддизм, по уверению Ошо, умер вместе с Гаутамой Буддой, так как в дальнейшем священнослужители пошли на компромисс с желаниями народа: дали народу то, что он хотел, то есть то же, что и остальные религии - в конечном счете утешение через идеи Бога, совершенства, бесконечности, которые вместо того, чтобы дискредитировать идею человеческого эго, еще больше ее приукрашивают).

Как писал в своей книге Ошо (Ошо "Будда: его жизнь и учение. - М.: ООО "Издательство АСТ". : ООО "Издательство "Астрель"; 2004. - 144 с.: ил.), "...все системы, основанные на вере, ядовиты, все эти системы - препятствия.
          Он не верующий. Но он и не атеист, потому что он говорит, что некоторые люди верят в Бога, другие не верят, но все они верующие. Его неверие так глубоко, что даже те, кто говорит, что Бога не существует, и верят в это, неприемлемы для него. Он говорит, что недостаточно утверждать, что Бога нет. Если вы мыслите как ребенок, вы найдете себе другой источник Бога" (стр. 123) (т.е. другого утешителя).
"Первое - он отрицает Бога.
Второе - он отрицает рай, небеса. Он говорит: рай - ничто
иное, как неудовлетворенные сексуальные желания, неудовлетворенное желание перенестись в другую жизнь, жизнь вовне, жизнь после смерти. И, кажется, он абсолютно прав. Если вы найдете описание рая в исламе, христианстве, иудаизме, вы совершенно четко поймете, что он имеет в виду. То, что остается невыполненным здесь, вы переносите на другую жизнь. Но желания остаются те же!" (стр. 122).

        "Христианский, мусульманский, иудейский или индуистский рай - все они ничто иное, как неосуществленные, перенесенные желания, подавленные желания, разбитые мечты. Конечно, в этом человек находит утешение:"Вам не удалось осуществить их здесь или там. Рано или поздно вы придете к Богу. Все, что вам нужно будет делать, - продолжать молиться ему, кланяться перед каким-то образом или идеей, или идеалом и продолжать радовать его." (стр. 123).
        "Награда, естественно, ожидает вас после смерти, потому что даже самые хитрые священники не могут обмануть вас в этой жизни - даже они не могут. Они знают, что желание остается неосуществленным, поэтому им нужно было изобрести загробную жизнь. Никто не знает, есть ли она, но люди продолжают очень легко обманываться"(стр. 123).
        "Будда не обещает вам никакого рая, он не верит в рай. Так же как не верит в вечное блаженство на небесах. Точнее, в блаженство он верит, но это не вера как таковая.

Когда потеряны все эдемы и оставлены все желания, вдруг выясняется, что блаженство заложено внутри нас. И для того, чтобы достичь этого блаженства, не нужно абсолютно ничего: никаких добродетелей и аскетических условий жизни, никаких жертв" .

"Единственное, что требуется, - осознание истинного положения вещей. Путь Будды - есть путь осознания" (стр. 128).
"Будда не верит нив Бога, ни в душу, ни в рай. В чем же состоит его учение? Его учение - это жизненный путь, а не вера. Его учение очень научно, очень эмпирично, очень практично. Он - не философ и не метафизик ... Будда говорит: ты можешь изменить свою жизнь - тебе не нужна для этого вера. На самом деле вера - препятствие на пути к серьезным изменениям. Начни свой путь с избавления от верований и суеверий, от метафизики и от различных догм. Начни свой путь абсолютно обнаженным и чистым. Никакой теологии, никакой идеологии. Начни его с пустоты! Только так ты сможешь приблизиться к истине" (стр. 129).

      Сам Будда говорил, что все его учение можно свести к одной фразе: ни при каких обстоятельствах ни к чему не привязывайся.
      Будда открыл 4 "благородные истины": 1) жизнь есть страдание, 2) существует причина страдания - желание, 3) возможно прекращение страданий, 4) существует путь (так называемый восьмеричный путь), ведущий к окончанию страданий.
      Т.о., путь Будды - это не путь слепо верующего (в Бога) или слепо неверующего (т.е. слепого атеиста), это путь сомневающегося, проверяющего все на своем опыте, т.е. это есть научный путь познания истины.
"Самый надежный путь к непривязанности лежит через изучение, наблюдение и понимание с
обственных привязанностей. В стремлении отпустить привязанности есть некая фальшь. Часто такое стремление отражает желание человека закрыть глаза на реальное положение вещей. Задача же нашей практики - непредвзято наблюдать за происходящим" (стр. 134 книги Розенберга Ларри Секреты медитативного дыхания. - М.: Издательский дом "София", 2006. - 256 с.)

       "Просветление никак не связано с понятиями "я" и "мое"; оно выше иллюзии, будто тебе известно, кто ты. В нашем мире позититивный самообраз считается преимуществом, но с буддийской точки зрения мудрость заключается в том, чтобы вообще отказаться от любых образов. Самооценка становится источником многих страданий... Медитативная практика состоит в том, чтобы освободиться от любых представлений о себе. Тогда можно делать то же самое, что все остальные люди: есть рис, пить чай и при этом оставаться поистине свободным, искренним и непринужденным" (стр. 80-81 книги Розенберг Ларри. Секреты медитативного дыхания. - М.: ООО Издательский дом "София", 2006. - 256 с.).