"Секреты" Рукопашного боя Десанта -II
На модерации
Отложенный
" Кирпич, ребята, сдачи не даёт!!"
Нач Физ подготовки 126 ПДП,инструктор рукопашного боя,
К.мс по самбо,кмс по боксу. Гв.капитан Иавнов В.И.

Захотелось продолжить тему подготовки Десантников времён легендарного Василия Филипповича Маргелова...
Все ,наверное (ну, или многие) смотрели фильмы "В зоне особого внимания" и тому подобные, где прекрасный актёр Волонтир Играл роль десантного Прапорщика-разведчика Валентира... Такой он,простой советский рембо, человечный, но -СУПЕРМЕН! И дерётся, как бог, и ножи- лопатки мечет! И мнение о десантнике, готовом метать всё, что способно летать и втыкаться и крушаших кирпичи и доски руками, локтями, ногами, а то и головой прочно вошло в массовое сознание... Насколько это соответствует действительности?
Не берусь рассуждать о "спецах"- сам там не был, а те, кого знаю, о своей подготовке предпочитают не распространятся! Говорю здесь ТОЛЬКО об обычных ВДВ- то есть Воздушно-десантных войсках второй половины 70-х годов прошлого столетия- о том, что знаю не понаслышке, а на своей нежно любимой шкуре испытал! Так вот. Начал службу в учебке в Гайжюнае, где превые полгода изучал ВУС-030,а именно наводчик-оператор БМД. Понятное дело, что львиная доля времени, проведенного в учебке, была отведена под изучение матчасти БМД, прежде всего башни со всеми причиндалами: Птурс, орудие "гром", спаренный с ним пулемёт ПКТ... Конечно, была и изнуряющая Физуха, и обучение азам рукопашки- об этом я уже писал... Но метать ножи, сапёрные лопатки и тому подобное "оружие" было, прямо сказать, некогда... Прошло полгода и попал я в часть. В стольный город Кировабад, (ныне-Гянджа) "братского" Азербайджана... Первый мой ротный любил, так сказать , "показать товар лицом!" - и в расположении роты стоял деревянный щит, в который народ радостно (и на редкость неумело!) метал ножи и сапёрные лопатки. Продолжался сей цирк весьма недолго:
Ротный ушел на повышение(ВВЕРХ-И ВБОК), а на его место прислали нам Старшего лейтенанта Столярова, который до этого командовал Разведывательно -Диверсионной Ротой. Первое, что он сделал- приказал убрать из расположения роты деревянный щит... Построив роту, он объяснил нам, что мы попросту тратим время на ерунду!
Сколь-нибудь результативно метательным оружием можно овладеть за несколько лет упорных тренировок. Имеется ввиду, овладеть им ТАК, чтобы в реальной ситуации оно принесло каую-нибудь пользу- типа бесшумно снятого часового. На вопрос о сапёрной лопатке в рукопашном бою он ответствовал тоже просто: спросил, а кто в роте лучше всего ей владеет? Услышав ответ, вызвал названного гвардейца, приказал ему повесить на пояс лопатку в чехле. Чехол при этом был РАССТЁГНУТ. Дальше приказал напасть на него со спины. Малый не успел вытащить лопатку даже наполовину, как лежал, ошарашенно крутя головой, и не понимая, откуда прилетел удар. Больше дурацких вопросов мы ему не задавали... Команда была прекратить цирк и заняться делом!
Теперь о битье кирпичей! Почему-то многие считают,что десант только и занят переводом столь нужных Родине стройматериалов в труху... С одной стороны, имея сколь-нибудь поставленный удар, сломать кирпич ударом ребра ладони, кулака, или основания ладони- не так уж и сложно... Если кирпич не силикитный, повышенной прочности и не промокший и промерзший насквозь. Любой более-менее развитый молодой мужчина, если ему показать технику удара и объяснить некоторые нюансы, будет ломать эти кирпичи- мама не горюй! но...ЗАЧЕМ? понятное дело, что обладая ТАКИМ ударом, он наверняка если уж не убьёт, то покалечит человека, нагнувшегося и подставившего затылок. Только вряд ли кто в драке, и, тем более, в бою, подставит затылок, да ещё и подождет, пока там десантник примерится, вырвняет дыхание, и с резким криком-выдохом нанесёт роковой удар!
Так что, господа, битьё кирпичей, равно как и метание разных ножей, Сапёрных лопаток, топров и иже с ними не более, чем ПОКАЗУХА, чем всегда славилась доблестная Советская Армия. На разного рода праздниках подобные трюки демонстрируют ребята, которых два-три месяца натскивали на эти, с позоления сказать, "боевые манёвры", и которые в реальных войсках применения не имели и не имеют.
В заключение о "Спецах"....Один мой знакомый "каскадер"( Из Группы "каскад") по боевой специальности -снайпер, на шашлычках в лесу вяло промямлил : "ножи?... метать? - такой фигнёй не страдали..." После чего взмахнул рукой и нож, которым он резал мясо, вонзился в ветку ивы толщиной в три сантиметра, росшую метрах в двадцати от места нашей беседы...
Выводы,как говорится,делайте сами...
Комментарии
Тренировать, разъяснять, показывать, заинтересовывать... Ибо Разумные Люди, а не скот, привыкший к палке!
А Дядя Вася Рабтал сам и Заставлял других р а б о т а т ь!
Плюс Вам!
А Дальнереченские ребята? А сколько их, кто служил в ограниченных контингентах в Сирии и т.п.? То же кое-чему были обучены.
Не только десант - все ребята были ПРАВИЛЬНЫЕ! И дело у них было ПРАВОЕ!
" Не обижайтесь, пожалуйста, но мы чаще видим облеванных десантников в фонтанах, с удалью долбасивших себя по голове бутылками,"
Меньше посещайте злачные места.
;-))
Если ДА - то Ф-1 поможет...
Я сам тоже не мерил ;-))
Да и не бросал ни разу. Только наступательные.
в принципе приклад автомата ничем не хуже той же лопатки. да и стволом можно череп проломить.
важно чтобы боецу стал сильнее и поверил в свои силы.ю и не паниковал под огнем.
к сожалению армия у нас по численности меньше чем имлиция. и за год можно подготовить максимум бойца умеющего хорошо обращаться с оружием или вверенной техникой. и то если командиру части это надо.
для бойца спецподразделения нужны постоянные тренировки. да и стартовые физические возможности.
лишь бы не было войны.......
дА, ГОВОРЮ, ПОПАЛ... и ЭТА "АВТОАВАРИЯ" ЦЕЛЫХ 30 ЛЕТ ДЛИЛАСЬ...
Что же касается обучения рукопашному бою на "срочке" - то это всегда простой прикладной комплекс. И направленный , как правило, не на развитие непосредственных навыков рукопашного боя и владения холодным оружием. Сколько на отработку выносливости, уверенности в себе и оперативного ориентирования в динамично развивающейся обстановке. Рукопашный бой в "окопах" не является важнейшим оружием солдатско-сержантского состава.
И лопату " в атаке" никто метать не будет. Стало быть, обучать этому обычного бойца нет необходимости. Только время терять в ущерб более важной работе. Та же история и с обучением "бить ногой в голову".
Навыки работы с холодным ( в т. ч. Метательным) оружием и владение рукопашным боем необходимость для "узко-профильных" подразделений. Разведывательно-диверсионных. Для "штурмовика" Рукопашный бой должен быть факультативным. Цели описал выше.
А что бы обучение рукопашному бою в процессе срочной службы было действительно целесообразным, нужно полностью менять преподавание этой дисциплины.
Меня всегда смешат фильмы, где спецназовец (типа Рембо)одинаково хорошо воюет и в горах, и в воде, и в джунглях, и на Северном полюсе. Попробовал бы "Серебристый тюлень" ударить СВР-овца в ресторане! Или наоборот - чтобы "вымпел" в океане в "тюленем" подрался...
ПМ, ан хрен!Дешевые понты, пацан!
Во время учебы в военном ВУЗе году в 80-м в рамках партполитработы привели к нам на факультет хрупкую милую женщину лет 60 - Герой Советского Союза, имени и фамилии почему-то не запомнил, кличка "Стрелка". Дважды ее партизаны отбивали полумертвую у гестаповцев (последний раз откопали недостреленную). А звезду получила за уничтожение гитлеровского узла связи (уровень армии) - подружилась с ефрейтором-связистом, протащил тот ее к себе на дежурство. Пока он ее лапал, она нож из-за голенища вытащила, его зарезала, дизельэлектростанцию заминировала и смылась. И это в неполных 18-20 лет.
Вот ее из наших спросил кто-то, довольно бестактно (руки у нее постоянно тряслись), как она себя нынче чувствует или о чем-то подобном.
Вот она и отвечает, что конечно уже не в форме, так как на днях была у десантников и штык-ножом в щит попала лишь с 15 метров, а в 1942 финкой в чучело попадала и с сорока.
За что купил – за то и продаю..
На меня один боксер рыпнулся, я ему ногой в ухо (ма-ваши гери) бац! - лежит на полу, встает-падает, встает-падает...и хотя боксеры вообще то серьезные бойцы, этого я опередил на четверть секунды. А кирпич разбить кулаком далеко не так просто, пусть тут автор не свистит.
Его воспитал мой прадед - Николай Никитович. Когда родился дядя Митя, прадеду было 80 лет. У прадеда за поясом постоянно был заткнут отточенный, острый, как бритва, топор, которым он и вырезал, и рубил, что нужно. Однажды они пошли в лес, прадеду было уже 95. Прадед спросил: "Митя, тебе какая ветка на той сосне не нравится?" "Вторая снизу с левой стороны". Прадед вытащил топор из-за пояса и, метнув, срубил сук толщиной 5 - 7 см. Расстояние было со слов дяди примерно 15 метров.
И еще кажется, что нормальные ребята свои способности в ресторане не будут демонстрировать. Для этого есть качки, которые идут на кикбоксинг, чтобы научиться челюсти ломать.
ИМХО...
Причем совершенно случайно... ;-)
Так что всякое в жизни бывает.
Вот если из 10 бросков 7 будут успешными, тогда это - навык, а не случайность.
Дело не в боевом искусстве - дело в бойце.
И за Кнышева спасибо, уже сто лет не видел, не слышал, не читал, а Вы напомнили. ;-))
Поищите в инете его книжку "Кнышутки". Думаю, Вам понравится.
Совершенно с Вами согласен. Дух бойца - первичен, а уж навык вторичен.И очень "уличные бойцы" выигрывают и у хороших спортсменов, в основном из-за своей постоянной готовности к драке...>
Но насчет милиции... Тут варианты. В последнее время для милиции виноват тот, кто остался на ногах, неважно сколько лежачих на земле. Потом в протоколе напишут: "Озверелый очкарик, вооруженный дыроколом, напал на группу из семи безобидных подростков, мирно попивающих пиво и вежливо попросивших у него сигарету."
В этом плане мне нравится принцип у Крав-мага: нейтрализовал первую атаку и убегай. Чем быстрее и дальше - тем лучше. Дома, живой, с детьми, и без милиции и "Скорой".
Посему возражений нет.
Кстати, Сергей, а Вы не помните сколько времени у Вас ушло на то, чтобы поставить удар ?
Ну не будут же они фильмы снимать про то, как людей в ГУЛАГе мучили, пытали, уничтожали.
Везде так - на экране одно, в жизни - совсем другое.
Сейчас другой перекос - любой фильм (сериал) возьми - обязательно есть бандиты, менты, маньяки, убийства, изнасилования, поножовщина, драки, тюрьма, наркотики. Но в настоящее время, к сожалению, в жизни - не наоборот, а все то же самое.
Насилие и секс (точнее - порно) стали нормой.
У нас есть хороший сайт с кучей детских мультиков он-лайн. Так когда дочка просит ей что-нибудь поставить, меня начинает передергивать, там на каждой страничке - большие баннеры с голыми х..ми и пи..ми. Цель жизни - увеличить член до 25 см и грудь до 5 размера.
Так что, пусть уж лучше добрая старая пропаганда.
Ты же сам - оружие !
Насчет поединка - верно. Поэтому мне и нравится айкидо. Там нет поединков и соревнований, соответственно нет проигравших. Как говорил мой сенсей: "Можно нападающему и руку оторвать". Но что потом делать с этой рукой ? К прокурору нести что ли ?
Так что ты осторожней с этими острыми штучками. Зарежешь кого - потом не отмоешься...
Хотя у вас в России кавказцы так себя ведут, что возможно ты и прав, это я тут сопли распустил миротворческие.
;-)
А насчет того, что я сам оружие - это не так. Скажу по - секрету даже больше : ( я изрядный трус), ей богу! Думаю, что и многие меня тут поймут
А насчет денег. С чего Вы решили, что бедно живете?
Богатый - это от слова Бог. А тот, у кого много денег - тот просто коллекционер зеленых бумажек.
А у Вас есть бог, наверное даже несколько. Но по крайней мере один.
Хиронори Оцука рэй !
У нас тут тоже все пока стабильно. Тьфу-тьфу...
Насчет труса - я уж точно понимаю, сам такой, но шило или ножичек с собой не ношу, потому как боюсь.
;-))
Вы вселили в меня оптимизм.
Спасибо.
Ну а сон Ваш - прикольный ;-))
;-)))
Видел как то в переулке один прыгает, вопит, бац, бац, бац ногами всю куртку испачкал парню, а тот ему разок - йебысь!, готов каратист, лежит и сопли кровавые пускает
Олег, а у Вас какой стиль ? Киокушин ?
А удары в голову рукой разрешены?
Лет 18 назад немного занимался Годзю-Рю, но лихие 90-е не дали нормально окунуться в атмосферу БИ.
У меня дочь занимается киокусинкай. Сам я не решаюсь пойти, хотя ее сенпай меня зовет. Староват я для карате наверное. Начал заниматься Дзе-До потом Айкидо. Вот думаю индивидуально уроки по боксу взять, может удастся удар поставить, защиту.
А в каратэ возраст не имеет значения. 16 лет или 60. Только по весу
Начинать в 60 много трудней, чем в 16.
Мне 47, работа сидячая, вся спина в солях, колени плохо работают, растяжки не было и не будет (от футбола с детства все сухожилия задубели). А айкидо мне по душе и организм вроде справляется, хотя после первого месяца "ломка" сильная была. Не знаю как сейчас будет после трехмесячного перерыва.
Ну, у меня есть еще 40 лет, чтобы догнать Уэсибу... ;-))
А расскажите подробней про "Око возрождения".
Что это ? С чем кушают ? Интересно.
Я сам Тай-цзы в уме держу. Времени на все не хватает.
Называется Five Nibetan Rites. Петер Келдер.
Среди всякой швали и шарлатанов всех мастей - это действительно 5 восточных жемчужин.
В интернете есть и книги и видео, и комментарии сильных йогов, рекомендую.
Вынужден попрощаться. У нас уж полночь почти, пойду спать...
Увидимся.
Удачи !
Если что, можно мне писать fedorov.and.b@gmail.com, чтоб тему не грузить.
Лучше цветочки сажать, чем окопы рыть.
Если же речь идет о спецоперациях,то я не думаю,что "язык" сейчас важен.И штабы уничтожать спецназом слишком дорого,а электронная охрана там будет крутая.Беспилотник намного больше расскажет и покажет,а то и "хирургически" удалит вредное.
Антитеррор это важное направление,но и тут применение спецназа должно быть ограничено до минимума. Электронная система охраны и видеоконтроля намного эффективнее человека. А если противника видно и его действия прогнозируемы,то уничтожить его просто.
Как видно денег не хватает на чудо технику и пытаются ее заменять чудо-богатырями.
простых военнослужащих .
Собственно говоря готовить каждого солдата как мастера рукопашки это не реально. Да собственно говоря мастеров настоящих никогда ни в какие времена ни где моного не было. На то и мастер. И не важно в чем. Может быть мастер по убийству, может по лечению. Это первое. Второе. В свое время великий Ленин сказал, что из всех видов образования - главое самообразование. Он был прав. Сдавал экзамены экстерном. А доказательством качества его обучения явилась революция, точнее то что было после нее. Так что ищи учителя и учитель найдет тебя. Третье. Любой фильм = агитация. Я считаю, что советские фильмы свою задачу выполняли хорошо, а некоторые отлично. Почему мы сейчас в жопе? Из-за агитации. Сейчас агитируют за то что в стране все плохо. Вот на это и ведется большая часть населения. Так что все правильно.
Основа выживания ноги и умение скрытно передвигаться по любой местности, а через увлечение бросать в цель всё что летает, то же прошли - переболели, как корью. В реальных условиях боя возможности применить это умение практически нереально. Проверено. Успехов всем, кто меня помнит! Ц.
Или я ошибся ?
Но я полностью с этим согласен. Сам стараюсь, но пока особых результатов не достиг. Но на путь встал...
;-))
Воинские искусства,не обязательно восточные,прекрасный путь к самосовершенствованию,причем комплексному,в т.ч и духовному! Но в условиях армии (и 70-х и тем боеенынешней просто ВРЕМЕНИ нет!
Как-то незаметно стал всего побаиваться: на самолетах летать, быстро на машине ездить, в тюрьму попасть... Может из-за того, что ребенок маленький, просто страхуюсь.
Пока ты им нужен, хотя бы ради них нужно дорожить.
Однажды, я читал, к станции подходил поезд метро, толпа ломанула вперед и столкнула на пути ребенка. Мгновенно за ним спрыгнул посторонний мужик, выбросил его на перрон и был тут же раздавлен поездом. Я еще тогда подумал, что это кто-то из наших, или военный, привыкший действовать по обстановке не раздумывая.
Вот это и есть Путь Воина, когда делаешь то, что нужно, а своя жизнь - Х с ней. Многие, читающие это, пожмут плечами : ну и что здесь такого? - нормальный мужик, а вот премудрым пескарям : жил - дрожал и подыхал - дрожал, это недоступно по определению
2) Толпа - всегда ДУРА!!!
Главное ноги и умение скрытно перемещаться по местности. Метанием в цель всего что летает - переболели, как свинкой. В реальных условиях боя это умение ещё никогда никому не пригодилось, но навыки достаточно полезные в реальной жизни. Метание половинки кирпича в цель на расстоянии семи метров в движущую цель спасло мне жизнь. Всем успехов! Никакое умение не вредно, если только не отнимает время у другого умения! Ц.
"К бою!" Бойцы бегут на огневой рубеж, ложатся, присоединяют магазин, ДОСЫЛАЮТ ПАТРОН В ПАТРОННИК, и наблюдают за сектором обстрела. Мишени появляются на 15-20 секунд в разных местах стрельбища, летом -зелёные, а зимой-белые. Та-тах, две короткие, сливаются в одну, мишени падают, бойцы идут в атаку, ложатся, появляются мишени-татах и снова в атаку. Появляются поясные мишени на 5 сек. Бойцы становятся на колено, одевают противогазы, появляются поясные мишени. Та-тах -отлично обоим! Нуа если кончатся патроны, тогда боевое самбо.
Так друзья может быть имели в виду - достать ногой в прыжке, а не выносить будочку с остановки на проезжую часть ?
;-))
;-)
А вообще, Андрей, хорошее сообщество Вы замутили. Приятно пообщаться (впервые на ГП). Без снобизма, без агрессии.
Но пора спать, уж полночь близится...
Анекдот на сон грядущий:
- Дедушка, ты на фронте был ?
- Ну.
- Что "Ну" ?
- Ну, не был...
Был такой поэт Юрий Белаш - фронтовик, сержант пехотный. У него в 80-е выходил сборничек "Оглохшая пехота", а в нем стихотворение "Пехота".
Пехоту обучали воевать.
Пехоту обучали убивать.
Огнём .Из трехлинейки. На бегу.
Все пять патронов -по знакомой цели:
По лютому заклятому врагу
В серо-зелёной под ремень шинели.
Гранатою. Немного задержав
К броску уже готовую гранату,
- Чтоб близко у ноги врага упав,
Сработал медножелтый детонатор.
Штыком. Одним движением руки.
Не глубоко: на полштыка,не далее,
А то бывали случаи –штыки
В костях как в древесине, застревали.
Прикладом. Размахнувшись от плеча.
Затыльником –в лицо или в ключицу.
И бей наверняка,не горячась:
Промажешь-за тебя не поручиться.
продолжение следует
Саперною лопаткою. Под каску.
Не в каску,а пониже- по виску,
- Чтоб кожаная лопнула завязка
И каска покатилась по песку.
Армейскими ботинками.В колено.
А скорчится от боли –по лицу,
- В крови чтобы ,горячей и солёной,
Навеки захлебнуться подлецу.
И наконец –лишь голыми руками.
Подсечкою на землю положи
И скрежеща от ярости зубами
Вот этими руками задуши.
С врагом необходимо воевать.
Врага необходимо убивать."
А вот намеки на источники бед, на которые кто-то кого-то не направил - здесь должны расцениваться как провокация.
Ровно сейчас по радио обсуждают как в Китае таких вычисляют даже когда он из интернет кафе такие посты рассылают, и в Москве то же самое, и в других местах - проблем нет.
Не надо призывов к насилию.
(эт шутка)
Мое мнение аналогично - лучше в 50 казаться пацаном, идущим по своему ДО, чем в 30 качком с атрофированными мозгами или тупорылым "зрелым" мужчиной с повадками секретаря обкома.
Но этот штрих важен и нужен для воспитания молодого бойца,дабы сердце не остывало.
В бою, в амуниции, в стрессе - шанс попасть ногой в голову приближен у 0, а потерять равновесие и упасть -очень велик. Лучше нанаосить удары по ногам и максимум в пах т.к. удар ногой в армейском ботинке по голени или щиколотке с большой вероятностью может снизить боевые возможности противника.
Мне хотелось бы познакомиться с этим комплексом, но нигде в Инете не нашел никакой информации.
Неужели он такой сверх-секретный ?