ГЛАВНАЯ БУРЖУИНСКАЯ ТАЙНА

 


Читая в детстве сказку А. Гайдара, о Мальчише-Кибальчише и находясь под воздействием сильных эмоций, я не спрашивал себя: а какую собственно тайну не выдал наш юный герой? И совсем было неинтересно есть ли подобная тайна у буржуинов. 

Много позже вступив в ряды буржуинов(оставаясь по мировоззрению коммунистом), я наконец задал себе эти вопросы и даже ответил. 

С буржуинами оказалось проще, несмотря на то, что у них не одна, а целых три. 

Первая содержится в тексте устава любой коммерческой организации. Есть там «секретный»пункт, который гласит – «цель создания коммерческой организации - получение прибыли!!! 

И следовательно: 

Лозунги: мы строим, лечим, учим и шьем штаны - это ложь и наглая ложь. 

А отдельные блаженные (вроде меня) начинающие бизнес для людей, во имя людей, а также для страны и человечества в целом - очень скоро разорятся или подчиняться законам рынка. Того самого, где человек человеку волк (да простят меня волки). Я разорялся три раза, из них два именно по причине патологического человеколюбия. 

Гуманизм у буржуинов есть, но чисто виртуальный. Как у людоедов - поймают ребёнка из соседнего племени съедят и говорят: «очень было его жалко, но вкусно». 

Эта буржуинская тайна к тому же разрушает мифологию современных марксистов - догматиков. 

Дескать, если акционерами предприятий станут работники (все без исключения и поровну), то будет всем счастье. 

А между тем народная бензоколонка, находясь в свободном рынке, будет точно также уничтожать конкурентов, делая их рабочих безработными и добавлять в бензин секретную присадку ОС-1 (ослиная моча), если это будет экономически выгодно и в меру криминально.

А работники - владельцы ликеро-водочного завода или табачной фабрики будут лоббировать разрешения повсеместно агрессивной рекламы и добиваться снижения допустимого возраста потребителей. 

Может показаться, передача предприятия от частников государству что-нибудь изменит - вовсе не обязательно. 

Сейчас только ленивые не пишут о том, как частные поликлиники вместо лечения рубят бабло,назначая бесчисленные дорогостоящие анализы и процедуры. 

А вот я этой зимой решил подлечиться в государственном медучреждений (что-то в боку закололо). 

Всё было бесплатно без очередей и очень душевно. 

Меня две недели гоняли по всем мыслимым анализам и даже пытались под капельницу сунуть (и это до установления диагноза). 

Кончилось тем, что симптомы прошли как-то сами собой, а некоторые отклонения в анализахсписали на возраст. 

 

Все врачи были максимально любезны и предложили пройти обследование еще раз через месяц. 

А дело было в том, что это стопроцентно государственная клиника точно также как и частная - рубила бабло, только не с больного, а со страховой компании, тоже государственной, существующей на налоги.

И в этой системе товарно-денежных отношений,чем больше людей болеют, тем лучше живут врачи. 

А ведь у буржуинов есть ещё тайны по-настоящему секретные, и тоже ужас - ужас. 

Вторая буржуинская тайна.

Это тайна будет покруче первой. Хотя и она по частям всем известна. Задайте себе вопрос: «комудостанутся деньги, заплаченные Вами за купленную в магазине вещь?»

Сам по себе список претендентов на Вашикровные известен и вроде бы вполне оправдан. Понятно есть те, кто непосредственно произвёл продукт те, кто организовал процесс, обеспечил логистику, хранение, какую-то долю возьмёт государство. Всё это было известно и вчера итысячу лет назад.Но на сегодняшний день не только изменились пропорции, но и появились новые участники дележа. 

Сколько приносит домой в виде зарплаты тот, кто стоит в начале цепочки - сделал, вырастил, оказал услугу?

Зачастую меньше одного процента! 

Из Ваших ста рублей за чашку чая в кафе,работник на плантации в Индии получит несколько копеек. И такие же несколько копеек получит российский фермер от ста рублей за порцию картофеля «фри». 

А на другом полюсе находится финансовый сектор, на долю которого сегодня в среднем приходится до 50%! А ведь в шестидесятые годы банкиры довольствовались 10%. 

Кроме того есть реклама без которой люди якобы останутся голодными и раздетыми, они ведь не узнают что есть еда и одежда. 

Я уж не говорю о таком общепризнанном благе как конкуренция. 

Едешь по Московской области и видишь вышки,сотовой связи, стоят по три-четыре штуки в одном месте. Кто-то скажет - это естественно. Операторов много, и у каждого всё должно быть своё. 

Конечно, социалисты-утописты предложат образ будущего, в котором на страну одна сотовая фирма. Менеджеров, вышек, серверов, офисов в разы меньше. Вследствие чего затраты трудовые и ресурсные упадут также в разы. 

Я знаю возражения - эти мерзавцы став монополистами вздуют цены и свернут модернизацию. В общем, утопия она и есть утопия. 

А ведь если бы СССР дожил до сотовой связи, всё бы именно так и было. 

Да и сейчас, если быстро - можно ввести в совет директоров комиссара с маузером, а если в долгую- надо сначала мерзавца публично назвать мерзавцем, (пороки не должны становиться нравами) а потом не спеша укреплять его нравственные устои.

 


Хотя конечно - доброе слово и револьвер…Причём давая мерзавцам соответствующие определения их не следует презирать, гнобить и отправлять в Сибирь. Как сказал В.В. Путин: «Они не из нашей стаи, но из нашей популяции». И также нуждаются в любви, как и все мы. 

В коммунистической доктрине человек должен непрерывно меняться, причём в лучшую сторону. Помнится, Айболит Бармалея не расстрелял, а склонил к торговле пирожками. Именно склонил, а не заставил. Бармалей даже песенку пел:

«Как я рад, как я рад.

Что поеду в Ленинград». 

Да и в повести А. Гайдара, Тимур с его командой главного хулигана не посадили, а перевоспитали. 

А что касается угрозы массовой безработицы по причине увольнения рекламщиков и финансистов;так ведь это у них доля общего пирога большая, аих самих не так уж и много. 

Когда я покупал свой первый мобильный телефон (размером с факс) то конечно почитал обзоры ситуации на рынке сотовой связи. 

Так вот один обозреватель писал, что в Москве возникла какая-то нелепая ситуация – три оператора на один город. И хотя эта статья была из журнала Коммерсантъ, оплота либерализма в России, автор был бывший советский человек и оценивал ситуацию, по привычке, с точки зрения как было бы лучше для общества в целом. 

Конечно, вторая буржуинская тайна - это о стране и цивилизации. 

Существуют древнейшие профессии, где человек взаимодействует с другим человеком, привлекая посредников по минимуму. Это и те, о ком вы подумали, а также многочисленные брадобреи, массажисты, репетиторы и прочее, как сейчас говорят - самозанятые. Кроме того существуют многочисленные фирмы работающие по схеме в пятьдесят оттенков серого, да мало ли еще кого. 

Речь идет именно о технологической рыночной цивилизации. 

На Украине можно наблюдать, как один среднестатистический работник шахты выдает нагора ежедневно уголь исчисляемый тоннами. 

А рядом копатель индивидуал, работая в норе с помощью средневековой технологии (кайло и тачка) добывает несколько мешков. 

И при этом оба получают соизмеримый чистый доход.

Риторический вопрос: «Кто же получает львиную долю от благ технологической цивилизации?»

Главное оптимистическое следствие из второй буржуинской тайны - теоретически возможно увеличить в разы ВВП страны, используя существующие людские и природные ресурсы, без привлечения больших инвестиций. 

Можно обойтись исключительно организационными мероприятиями.

Разумеется, будут противники, но как уже говорилось их не так уж и много.

Весь вопрос в наличии у общества консолидированной воли.

Третья буржуинская тайна.
Это настоящая тайна, её даже не все буржуины знают. А те, кто знают никогда не скажут. Это тайна ответ на вопрос: «Зачем буржуину деньги?».

Этот вопрос касается не только буржуинов, но и всех тех, кто надеется с помощью денег решить свои проблемы. Крылатая фраза юных советских простолюдинок – «не учите меня жить, помогите лучше материально». 

В наши дни какой-нибудь интеллигент, к примеру, народный артист скажет ещё короче: «не ваше собачье дело!».

Вообще задавать такие вопросы небезопасно. Помнится, товарищ Бендер спросил своего компаньона, предводителя дворянства; «Киса, зачем вам деньги? У вас же нет фантазии» Бендер был абсолютно прав. Вот только после этого не надо было засыпать с бывшим членом Государственной Думы в одной комнате. 

Кое-кто правда фантазию проявляет. Ну, там Третьяковскую галерею сделает или орловских рысаков разведет, но в основном, судя по новостям, приобретаются 10 автомашин, 20 квартир и 30 часов. 

У отдельных, ещё не севших, есть яхты размером с авианосец. 

Если проанализировать эту энциклопедию стяжательства можно увидеть то, что буржуинов объединяет. Нет, это не модные бренды, фотомодели и дворцы. Объединяет как раз отсутствие общих целей. 

Идеологией буржуина являются слова из культовой в свое время песни: «Какое мне дело до вас до всех, а вам до меня?»

Главные буржуины эту тайну знают, поэтому всячески препятствует возникновению чего-то общего на уровне государства и тем более человечества. 

Запрет на идеологию в конституции это как раз результат их усилий. 

А что же делать всем нам? Ну, во-первых осознать наличие этих тайн, потом выработать решение, ну и реализовать его. 

И конечно быть готовым принять все последствия.

 

P.S. На самом деле положение ещё печальнее.Сейчас общее количество средств производства в мире где-то в два раза превышает платежеспособный спрос. Сегодняшний баланс спроса и предложения поддерживается исключительно благодаря кредитной накачке. Так, что никакого удвоения мирового ВВП, в принципе,невозможно. В самом оптимистичном сценарии уровень жизни останется на сегодняшнем уровне, если конечно лишить мировой финансовый сектор сверхприбыли. Но по всей видимости мир по уровню потребления скатиться на полвека назад.