«Грязная игра»: кому могут быть выгодны санкции против российских компаний
26 сентября Вашингтон вводит санкции против 12 российских компаний. В Министерстве торговли США утверждают, что организации якобы действовали «против национальных интересов страны». Ограничительные меры подразумевают запрет на экспорт продукции американского происхождения. По мнению экспертов, новые санкции станут продолжением неконкурентной борьбы Соединённых Штатов с продукцией российского ВПК. В то же время специалисты сомневаются, что влияние ограничений распространится на финансовые рынки. Политологи считают, что в будущем внешняя политика администрации Дональда Трампа может привести к изоляции США.

Reuters
Министерство торговли США внесло в санкционный список 12 российских компаний. Об этом говорится в документе, размещённом на сайте Федерального реестра США.
В список попали компании «Аэрокомпозит», «Дайвтехносервис», ФГУП НПП «Гамма», НИИ «Вектор», Nilco Group, обнинское научно-производственное предприятие «Технология», «Океанос», «Авиадвигатель», «Инфотекс», «Системы прецизионного приборостроения», Syrus Systems и воронежский НИИ «Вега».
Отмечается, что указанные организации якобы действовали «против национальных интересов США». Компании будут внесены в список особого экспортного контроля — в их отношении будут действовать ограничения на поставки им продукции американского происхождения.
В частности, базирующаяся в Белоруссии, Иране и России компания Nilco Group обвиняется в «материальной поддержке иранской ядерной программы».
Как утверждают в американском Минторге, компании «Вектор», «Гамма», Syrus Systems и «Инфотекс» причастны к кибератакам. При этом доказательств того, как они «способствовали деятельности злонамеренных российских киберсубъектов», не приводится.
Включение «Дайвтехсервиса» и «Океаноса» в США объяснили поддержкой российского ВМФ, а компаний «Аэрокомпозит», «Технология», «Авиадвигатель», «Системы прецизионного машиностроения» и НИИ «Вега» — оказанием содействия аэрокосмической программе России.
Политический фактор
Очередные санкции США против российских оборонных компаний являются частью недобросовестной конкурентной борьбы на рынке вооружений, отметил в беседе с RT директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов.
«Американцы сейчас в открытую используют политический фактор, чтобы давить на наши оборонные компании и компании, которые занимаются продукцией двойного назначения. Цель — вытеснить с рынка», — заявил эксперт.
По его словам, благоприятная структура для лоббирования подобных ограничительных мер сложилась после принятия закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который был подписан президентом США Дональдом Трампом в августе 2017 года.
«Лоббирует это всё американский ВПК. Идёт грязная игра. Они используют это под флагом того, что борются с «вмешательством» России в выборы и так далее, а на самом деле они борются с нашим оборонно-промышленным комплексом. Хотя у нас экономика не такая, как у американцев, мы всё время находимся на втором месте на рынке вооружений и не уступаем это место. Они хотят нас отовсюду выбить», — отметил Коновалов.
С ним согласился военный политолог и заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.
По его мнению, экономические достижения Вашингтона, о которых заявил Трамп в ходе выступления[1] на 73-й сессии Генассамблеи ООН, основаны в том числе и на санкционной политике.
В начале своей речи Трамп отметил, что «меньше чем за два года» достиг большего, чем «практически все» его предшественники. Заявление было встречено смехом. «Не ожидал подобной реакции, но это нормально», — прокомментировал американский лидер.
«Эта реакция сегодня отражает настрой многих государств мира по отношению к Соединённым Штатам Америки. И значительная составляющая такого негативного, порой насмешливого отношения к внешнеполитической линии Соединённых Штатов Америки сопряжена с некоей санкционной дубиной, которой они размахивают по всей планете… Дональд Трамп говорит, что он добился таких успехов. А не добился ли он их за счёт того, что постоянно вытесняет с экономических рынков, рынков вооружения именно тех конкурентов, которые на сегодняшний день в открытой честной конкурентной среде получают преимущество?» — заметил Кошкин.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил[2], что в ближайшие годы возможно «расширение торговых войн, усиление протекционизма и санкционного давления». Кошкин отметил, что экономические санкции со стороны США «вызывают отторжение», а также объединяют тех, кто ими недоволен.
«Мы, вполне вероятно, находимся на изломе некоторых событий, в которых торговые войны, спровоцированные Соединёнными Штатами, могут привести к серьёзным тектоническим, геоэкономическим сдвигам, которые, в свою очередь, приведут если не к краху США, то к определённой изоляции», — предположил политолог.
Реакция финансовых рынков
Согласно информации на сайте Федерального реестра США, новые санкции вступают в силу 26 сентября. При этом документ был размещён на портале 25 сентября. По мнению доцента кафедры американских исследований СПбГУ Григория Ярыгина, это было сделано с определённым расчётом.
«Словно дают возможность принять меры по минимизации издержек своим компаниям», — отметил эксперт.
Он подчеркнул, что в теории американские компании могут убедить государство в необходимости взаимодействия с российскими, однако на практике такой вариант развития событий маловероятен.
При этом эффект на российскую экономику, связанный с введением новых санкций, будет ограниченным, считает программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик.
«Реакция на российских финансовых рынках достаточно умеренная. Более того, можно сказать, что фондовый рынок показывает достаточно значительное приращение сегодня (25 сентября. — RT), продолжает расти уже несколько дней подряд, в то время как валютный рынок показывает стабильность. То есть рубль стабилен[3] сегодня в течение дня. И этот фактор анонсирования новых ограничений радикально на курс рубля не воздействовал», — отметил эксперт.
По его словам, такая ситуация говорит о том, что финансовые рынки учитывали возможность введения и более серьёзных ограничений.
«Отчасти один из рисков, который отслеживается рынком сейчас, — это возможность распространения ограничений на покупку российского государственного долга. Поскольку эти ограничения не вводятся пока, реакция со стороны финансовых рынков остаётся ограниченной и влияние санкций распространяется скорее на те компании, по отношению к которым они вводятся», — заключил он.
Комментарии
вот тогда и запануют.
а москали будут галушки в сметану обмакивать, и в рот закидывать
Комментарий удален модератором
ВВП от мирового где то,
ЕС 24%
США 22%
Китай 18%
росия меньше 1,3% со своими бумажками рублями, Слон и моська…
Кругом враги!!!
росийско патриётский универсальный ответ на всё
агрессия росии сплотила украинцев, Украину, ну а росия поле 2014 изгой и под санкциями
кипишь в росийской прессе, рускоязычном тырнете, кипишуют патриёты и прочии не совсем психически здоровые
И всё превратилось вот в это всё...
Земля тебе пухом, Раска Федераска!
Комментарий удален модератором
Я вот одного не понимаю, почему Монголию никто не хочет завоевать и поселиться там жить, ведь на территории 2,5 Франций живёт всего 3 млн. человек, а страна то красивейшая и богатейшая?
Что касается Монголии, то на ее территории очень мало воды и полезных ископаемых. Кроме того - резко континентальный климат с суровой зимой и сильными ветрами. Кому такое нужно? :))
Комментарий удален модератором
Да, в Монголии есть месторождения железных руд, меди, золота, молибдена, серебра и вольфрама, олова, свинца... Но не в таком количестве, чтобы составить серьезную конкуренцию на мировом рынке другим игрокам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Другой вопрос, что мировой капитал хоть и вертится вокруг США, но понимает, что ветер начинает дуть в совсем другом направлении. От того сильнее становится позиция Китая, который развивает ральные сектора экономики, а не строит новые офисы для финансистов, пока производства и рабочие места находятся за бугром. И не мало важен тот факт , что европейские партнеры понимают все даже лучше остальных. А когда дядя Сэм начинает бить по карману, хочешь не хочешь, а встрепенешься. И ситуация с Ираном это лучший тому пример.
Новый передел рынков это конечно интересно, но переделывать без войн уже не выйдет ни у кого, а как нам известно, война...война не меняется (с) Fallout
Комментарий удален модератором
Жаться вы будете в углу в одиночестве, куда вас загонят ссаными тряпками. Не стоит забывать, что в Китае ворам просто разносят черепа выстрелом в затылок. А в РФ воровство - основа государственности. В РФ даже счет на 9 юаней семье казненного за истраченные пули нельзя будет выставить - потому что казнить россиян надо целыми семьями!
Куда бы не "дул ветер", РФ - нищая, деградирующая страна, которая не имеет ни технологий, ни денег, ни науки, ни образования. Ближайшее будущее РФ - путь Венесуэлы, а не Ирана. Правда, Венесуэла находится рядом с США, поэтому ее границам не угрожает ничто. А у РФ сосед - Китай. Так что учи китайский - потом поздно будет!
Кто тебе сказал, что Монголия для Китая неприкосновенна?
В списке стран, территориальные войны с которыми китайцы считают неизбежными и необходимыми в ближайшие десятилетия, Монголия расположена рядом с РФ.
Комментарий удален модератором
"Уважаемые США, пожалуйста, введите еще больше санкций. Наш Президент говорит, что они нам только на пользу. А я верю нашему Президенту!"
борис кадников # написал комментарий 27 сентября 2018, 10:35
денонсация договора возвращает украину в СССР никогда РФ и РСФСР НЕ допустила его роспуска на отдельные государства ,если бы украинские власти и УКРАИНА стали для россии враждебным государством .декларации киевских властей привели к тому что РФ вынуждена объявить переворот на украине нелегитимным, и военным путем с применением необходимого для этого оружия провести защиту русского населения и православных украинцев МПЦ желающих нормальных отношений с РФ , возвратить под юристдикцию области переданные УССР предыдущими правительствами в пользовании как дружественной части РОССИЙСКОЙ империи и СССР с предоставлении их гражданам российского гражданства . провести восстановление границ РОССИЙСКОГО государства февраля 1917 года
Да ты тётя не украинка вовсе, а бандеровка!))
конфликт путинской России и постмайданной Украины – это вовсе не конфликт русских и украинцев. Это не конфликт разных идеологий, разного видения будущего, это не дискуссия о том, на каком языке разговаривать и какие песни петь.
Это просто конфликт мертвого с живым.
« И вновь в крови до пят мы бьёмся с мертвецами
Воскресшими для новых похорон»
Кому выгодно, тот и вводит. Вводить и выводит добиваясь оргазма.
Ха Ха Ха
Как это кому?
Хозяевам иностранным (колонизаторам) этих компаний - теперь они имеют основание регистрации в иностранной юрисдикции, право не возвращать выручку в страну и освобождены даже от символического налога 8% - 13% за разграбление недр и пр. ресурсов аборигенам РФ - как пострадавшие от санкций.
А Вы что думали?
выгодно конкурентам российских компаний...
ВСЕ ДЕЛАТЬ САМИМ.
А для этого нужно башку иметь,
а не абармовичей с рыжими.
Развал СССР, подтвердил то, что население России, недалёкое и безразличное.
Короче говоря, мы, заслуживаем именно то, что имеем.
Комментарий удален модератором
Спасибо, американцам - они эту роль полезных идиотов блистательно и даром исполняют.
====
это он подсрачники вам назвал войнами...?